Детский аллергический диатез | Медицинский сайт
https://man-72.ru

Детский аллергический диатез

Детский аллергический диатез

Подобного характера клинические проявления развиваются и у детей с аллергическим диатезом (АД), при котором у организма повышенная чувствительность к воздействию ксенобиотиков, микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, пищевых продуктов и др. связана с участием в реагировании иммунной системы с развитием специфической (иммунопатологической) реакции.

Генетический компонент предрасположенности к развитию аллергической реакции иллюстрируется тем фактом, что аллергический диатез наблюдается у 30% детей, если аллергич. заболевание имеется у отца. У 50%, если аллергич. заболевание у матери. И у 75% детей, если аллергия диагностирована у обоих родителей. У ребенка с аллергическим диатезом провоцирующие факторы могут быть антенатального характера: токсикозы 1-ой и 2-ой половины беременности, приём лекарств во время беременности (однообразное питание, с чрезмерным приёмом одного из облигатных грофаллергенов). В результате чего, ребенок ещё во внутриутробном периоде (диапланцентарно) может сенсибилизироваться к аллергенам, циркулирующим в организме матери. Кроме того, перенесенные во время беременности матерью вирусные и бактериальные инфекции могут служить причиной активации (тех же ГУ) ТН2-лимфоцидных клеток, приводящей к гиперпродукции IgE. Высоким фактором риска возникновения аллергического диатеза (и аллергического заболевания) у детей является и курение матери во время беременности и кормления грудью. Табачный дым принадлежит к группе поллютантов, способных индуцировать синтез IgE.

Во время внеутробного периода аллергены передаются с грудным молоком матери и пищей через кишечную стенку, если она обладает большой проницаемостью, особенно у детей грудного возраста, тем более при желуд-кишечного расстройствах, а также в стадии выздоровления от каких либо болезний, при потере массы тела и истощении, гиповитаминозах, анемиях (через нарушение барьерных свойств слизистых оболочек).

Имеет значение беспорядочное кормление, чрезмерное употребление сладостей, острых, соленых блюд, введение в пищевой рацион разных ранее не употреблявшихся продуктов за короткий период времени.

Аллергены так же могут попадать в организм ребенка и через кожные покровы, через слизистых оболочки дыхательных путей, коньюктиву (такие внешние аллергены как шерсть, домашняя пыль…, в том числе инфекционные) и др., а также во время инъекций, вакцинаций.

У детей первых лет (месяцев) жизни основными аллергенами являются пищевые (соотношение к вдыхаемым достигает 20:1 в первом полугодии, со второго полугодия нарастает доля вдыхаемых аллергенов 2:1, у 4м — 5ти годам — антигены попадают в равной мере часто, как через пищу, так и воздушными путями.

В более известном и частом у младенцев атоническом аллергическом диатезе (реагиновый тип) выделяют 2 его варианта: истинный и транзисторный. Истинный вариант аллергического диатеза, гиперпродукция IgE при котором генетически детерминирована, фиксируется даже при отсутствии клинич. проявлений у пробанда и членов его семьи и реализуется при контакте с антигеном, наблюдается реже, всего в 10-15% случаев. При более частом транзисторном варианте аллергического диатеза гиперпродукция IgE вторична и обычно обусловлена массивным поступлением в кровь антигена. С другой стороны, гиперреагинемия (высокий уровень IgE) в первые месяцы жизни напрямую зависит от степени токсикоза беременной (и не только у детей с аллергическим диатезом). Корме того, при обоих вариантах имеют значение возрастные особенности, описанные у детей с экссудативно-катаральным диатезом

Соответственно типам аллергических реакций возможны и другие варианты. Есть попытка выделить в аллергическом диатезе аутоиммунную группу, когда ребенок наследует способность формировать аллергические реакции на собственные клетки, белки и нуклеиновые кислоты под воздействием различных, большей чатсью инфекционных стимулов, в т.ч.: органоспецифического (люпидного) и органонеспецифического вариантов его. При реакции замедленного типа на разнообразные антигены (чаще — стрептококковую и вирусную инфекцию) с развитием в дальнейшем иммунокомплексной болезни, системного васкулита и т.п. предлагают говорить об инфекционно-аллергическом типе аллергического диатеза.

Трансформация диатеза в аллергическое заболевание на первом году чаще касается кожи (атонический дерматит, по старой терминологии — детская экзема), реже у них развиваются желуд-кишечного, респираторные проявления аллергии (чаще атонического характера). В дошкольном возрасте чаще возникают аллергич. болезни органов дыхания, иммунокомплексные болезни. В этом и более старшем возрасте возможен иммунокомплексный и цитотоксический механизм а патогенезе воспаления. В школьном возрасте нередко наблюдается атопический дерматит, нейродермит, аллергич. болезни с одновременным поражением кожи и органов дыхания, аллергич. болезни желуд-кишечного тракта, аутоиммунные и иммунокомплексные болезни. В любом возрасте возможно развитие общих аллергических проявлений: коллапс, анафилакгический шок, внезапная смерть (последняя — чаще у детей раннего возраста).

Клинические проявления аллергического диатеза (при его манифестации в аллергическое заболевание в отличие от экссудативно-катарального диатеза чаще дозозависимы: бывает достаточно минимальной дозы аллергена для получения смертельного осложнения.

Для клинических проявлений аллергического диатеза наряду с данными семейного аллергологаческого анамнеза можно использовать определение ряда маркеров: гиперпродукцию IgE при атоническом (реагиновом) типе, снижение кол-ва Т-супрессоров, IgA, блокирующих IgG-2-антител и др.

Лечение и профилактика, одинаково значима для детей с аллергическим диатезом и эксудативно-катаральным диатезом. Т.е. первичная профилактика должна начинаться с правильного приёма еды во время беременности, а также продолжаться во время кормления ребенка и включать не мене рациональное питание ребенка.

Но у детей с манифестными аллергическими заболеваниями при назначении гипоаллергенной диегы следует учитывать возможный дефицит ряда незаменимых факторов, в частности, ПНЖК и жирорастворимых витаминов. Предупреждению/коррекции этого могут способствовать следующие БАВ: полиен (из рыбьего жира, Россия), флакссид ойл (США) и супрема ойл (из рыбьего жира и цветков бурачника). Кроме того, важно создать гипоаллергенную обстановку дома, стараться не одевать синтетических тканей, а также вещей из шерсти (особенно при наличии у ребенка кожных проявлений). Белье стирают с мылом, кипятят. Исключаются наиболее распространенные лекарственные аллергены (пенициллин, ацетилсалициловая кислота, витамин В-6, биологические препараты). С учетом морфо-функциональной незрелости желуд-кишечного тракта некоторую помощь могут оказать ферменты.

При аллергическом диатезе> существенную помощь может оказать специфическая иммунотерапия (специфическая гипосенсибилзания причинно-значимыми аллергенами). При стихании остроты — гистаглобулин, аллергоглобулин, имуноглобулин, гистасероглобулин.

Оценить статью

Оставить комментарий