Методы окончательной остановки кровотечения

методы окончательной остановки кровотечения

Все методы окончательной остановки кровотечения можно разделить на 4 группы:

1) механические,

2) физические,

3) химические,

4) биологические.

Механические методы.

К данным методам остановки кровотечения относятся перевязка сосуда в ране и на протяжении, закручивание сосуда, тампонада раны, искусственная эмболизация сосуда, наложение сосудистого шва, ауто- и аллопластика артерий и вен. При окончательной остановке внутриполостного кровотечения удаляют часть органа (например, резекция желудка по поводу язвенной болезни, осложненной гастродуоденальным кровотечением) или весь орган (спленэктомия при разрыве селезенки).

Перевязка сосуда в ране является наиболее надежным и распространенным методом остановки кровотечения. После выделения центрального и периферического концов кровоточащего сосуда их захватывают кровоостанавливающими зажимами и перевязывают лигатурой. С целью профилактики соскальзывания лигатуры при ранении крупного сосуда его перевязывают после предварительного прошивания тканей около сосуда.

Перевязка сосуда на протяжении применяется в тех случаях, когда невозможно обнаружить концы кровоточащего сосуда в ране (например, при ранении наружных и внутренних сонных артерии, большой ягодичной артерии), когда перевязка в ране ненадежна (при вторичном позднем кровотечении, когда аррозированный сосуд находится в толще воспалительного инфильтрата), а также в условиях значительного размозжения тканей. Данный метод применяют и для предупреждения кровотечения во время операции. В таких случаях с учетом топографо-анатомических данных обнажают и перевязывают сосуд на протяжении вне раны. К недостаткам данного метода следует отнести продолжающееся кровотечение при наличии выраженного коллатерального кровообращения, а также омертвение конечности — при плохом его развитии.

Закручивание сосуда, захваченного кровоостанавливающим зажимом, ведет к раздавливанию конца сосуда и скручиванию его интимы, что обеспечивает закрытие просвета сосуда и облегчает образование тромба. Данный метод может быть применен лишь при повреждении сосудов небольшого калибра.

Тампонада раны может быть использована для остановки капиллярного и паренхиматозного кровотечения. Для этого в рану вводят марлевые тампоны, которые сдавливают поврежденные сосуды.

В последние годы для остановки легочных и гастродуоденальных кровотечений разработаны и внедрены методы искусственной эмбодизации сосудов, когда под рентгенологическим контролем проводят катетер в кровоточащий сосуд и по нему вводят эмболы, закрывающие его просвет; в месте эмболизации в последующем происходит образование тромба.

Наложение сосудистого шва, а также ауто- и аллопластика артерий и вен являются идеальными методами окончательной остановки кровотечения. позволяющими не только остановить кровотечение, но и восстановить нормальное кровообращение по поврежденному руслу. Описано более 70 модификаций соединений кровеносных сосудов, однако для получения хороших результатов реконструктивных операций ведущее значение имеет не столько вид сосудистого шва. сколько качество его выполнения (Новиков Ю.В. с соавт., 1984).

Основными принципами данного метода являются:

1) прочность,

2) герметичность,

3) обязательное сопоставление интимы одной части сосуда с интимой другой части,

4) в просвете сосуда не должен находиться шовный материал,

5) шов должен минимально суживать просвет сосуда.

Различают циркулярный и боковой сосудистый шов. Для наложения сосудистого шва вручную используют атравматические иглы: для циркулярного сшивания сосудов в настоящее время применяют сосудосшивающие аппараты, при этом механический шов достаточно совершенен и устойчив к инфекции. При значительном диастазе между концами сосуда, существенном натяжении, возникающем при попытке сблизить концы поврежденного сосуда, при дефектах сосудов, особенно в зонах повышенной физиологической нагрузки (подколенная, паховая, локтевая области) целесообразнее прибегать к пластике артерий и вен (Новиков Ю.В. с соавт., 1984). Лучшим материалом для реконструкции сосудов следует признать собственную вену пострадавшего (большая подкожная вена бедра или подкожные вены плеча). Для получения трансплантата нельзя использовать вены поврежденной конечности из-за опасности развития возможной венозной недостаточности и повышенного риска тромбоза глубоких вен. Перспективным методом восстановления магистрального кровотока является применение аутоартериальных трансплантатов. При использовании сосудистых протезов из синтетических материалов возрастает риск развития гнойных осложнении. Реконструктивные операции на кровеносных сосудах должны выполнять только специально подготовленные хирурги (ангиохирурги) при наличии специального инструментария, оптических приборов, шовного материала.

Физические методы.

Термические методы остановки кровотечения применяли еще врачи древности в Египте, Греции, Римской империи, прижигая кровоточащую рану раскаленным железом, кипящим маслом. Данные методы основаны на свойстве низких температур вызывать спазм сосудов, а высоких — коагулировать белки и ускорять свертывание крови. Для местной гипотермии тканей в области кровоточащего сосуда обычно применяется медицинский пузырь, наполненный льдом, снегом или холодной водой. Локальная гипотермия желудка охлажденной водой до температуры +4°, +6°С находит широкое применение в комплексе лечебных мероприятий при острых гастродуоденальных кровотечениях. Основным термическим способом остановки кровотечения является диатермокоагуляция, основанная на применении переменных токов высокой частоты. Данный метод широко используют во время операции для остановки кровотечения из поврежденных сосудов подкожной жировой клетчатки и мышц, из мелких сосудов мозга, а также при эндоскопической остановке гастродуоденального кровотечения. Для остановки капиллярного или паренхиматозного кровотечения применяют орошение раны горячим изотоническим раствором хлорида натрия.

Химические методы.

Они включают использование сосудосуживающих и повышающих свертываемость крови препаратов. К сосудосуживающим препаратам относятся адреналин (1:1000), используемый местно при кровотечениях из слизистых оболочек, а также экстракт спорыньи (маточные рожки), применяемый при маточных кровотечениях. Гемостатическим эффектом обладает перекись водорода, применяемая в виде 3%-ного раствора. При введении тампона, пропитанного 3%-ным раствором, происходит распад Н,0, на атомарный кислород и воду. В результате окисления повышается свертываемость крови и образуется сверток. К данной группе относятся алюминиево-калиевые квасцы, которые в виде "кровоостанавливающих карандашей" применяются при обработке ссадин и мелких ран. Из средств, повышающих свертываемость крови, широкое применение получил хлорид кальция, который вводят внутривенно по 10 мл 10% раствора. Его гемостатическое действие заключается не только в стимуляции свертывания, но и в воздействии на сосудистый компонент гемостаза, за счет уменьшения проницаемости сосудистой стенки и повышения тонуса периферических сосудов.

Биологические методы.

Биологические средства, применяемые для остановки кровотечения, оказывают резорбтивное и местное действие. К гемостатическим веществам общего резорбтивного действия относят свежеконсервированную кровь и ее препараты (плазма, криопреципитат, фибриноген и др.), биологические (трасилол, контрикал) и синтетические (аминокапроновая кислота) антифибринолитические препараты, витамин К (викасол) и витамин С (аскорбиновая кислота). Широко используются гемостатические препараты местного действия, обладающие способностью останавливать кровотечение при местном применении на рану. К ним относятся тромбин, гемостатическая и желатиновая губка, фибринная пленка, биологический антисептический тампон и др. Своеобразным биологическим тампоном являются мышечная ткань, большой сальник в виде свободного лоскута или лоскута на ножке, фасция, богатые тромбокиназой и используемые для остановки кровотечения из паренхиматозного органа.

Для усиления действия гемостаза нередко комбинируют различные способы остановки кровотечения.

Оценить статью
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий