Методы временной остановки кровотечения

методы временной остановки кровотечения

Методы остановки кровотечения

Своевременная остановка кровотечения имеет решающее значение для спасения жизни пострадавшего, при этом время становится прогностическим фактором. Различают самопроизвольную и искусственную остановку кровотечения.

Самопроизвольная остановка кровотечения происходит в результате спазма кровеносного сосуда и образования тромба в его просвете, чему способствует имеющая место гипотония. Так, при полном поперечном разрыве артерии сосуд сокращается, внутренняя оболочка вворачивается внутрь, в результате чего возможность тромбообразования и вероятность самопроизвольной остановки кровотечения значительно выше, чем при краевом повреждении артерии. Самопроизвольно, как правило, останавливаются кровотечения из мелких артерий и вен, а также из капилляров.

Искусственная остановка кровотечения бывает временной и окончательной.

Методы временной остановки кровотечения

К методам временной остановки кровотечения относят: тампонаду раны и наложение давящей повязки, максимальное сгибание конечности в суставе, приподнятое положение конечности, пальцевое прижатие артерии на протяжении и в ране, наложение зажима на кровоточащий сосуд в ране, наложение жгута, временное шунтирование сосуда.

Тампонада раны и наложение давящей повязки являются наиболее простыми и эффективными способами временной остановки кровотечения из вен, небольших артерий и капилляров — прижатие сосуда непосредственно в месте повреждения с помощью плотно наложенной повязки уменьшает просвет сосуда, способствует его тромбированию и предупреждает развитие гематомы. Данный способ гемостаза обязательно должен сочетаться с выполнением иммобилизации и приподнятым положением конечности выше уровня тела.

Максимальное сгибание конечности в суставе является эффективным и широко известным способом временной остановки артериального кровотечения, основанным на сгибании конечности до отказа в суставе, лежащем выше раны — локтевом, коленном и тазобедренном, и фиксации его бинтом или подручным материалом.

Пальцевое прижатие артерии на протяжении используется в случаях, когда необходима немедленная остановка артериального кровотечения. Данный способ основан на прижатии поверхностно расположенного артериального сосуда к близлежащим костям скелета выше места кровотечения при ранениях сосудов конечности и ниже ранения при повреждениях сосудов шеи. Данный прием выполняют со значительным усилием, давление пальцами осуществляют таким образом, чтобы просвет сосуда был полностью перекрыт. Сонную артерию можно прижать к сонному бугорку поперечного отростка VI шейного позвонка. Подключичную артерию сдавливают, прижимая ее к I ребру в точке, расположенной над ключицей, тотчас кнаружи от места прикрепления грудино-ключично-сосцевидной мышцы к рукоятке грудины, при этом руку больного отводят книзу и назад. Подкрыльцовая артерия легко прижимается в подмышечной впадине к головке плечевой кости. Плечевую артерию придавливают к внутренней поверхности плечевой кости у внутреннего края двуглавой мышцы. Бедренная артерия прижимается к лобковой кости в точке, расположенной тотчас ниже пупартовой связки на середине расстояния между передней верхней подвздошной остью и симфизом. При оказании помощи пострадавшему с ранением крупной вены следует прижимать поврежденный сосуд в ране и выше нее. Прижатие сосуда лучше производить большими пальцами обеих кистей, укладывая один палец на другой. Данный способ особенно актуален во время оказания первой помощи, при подготовке к наложению жгута или смене его.

Пальцевое прижатие сосуда в ране применяется в экстренных случаях, иногда во время операций. Эффективным способом временной остановки кровотечения является наложение кровоостанавливающего зажима на кровоточащий сосуд в ране. Наложение зажима на кровоточащий сосуд проводится только в операционной, при этом нельзя накладывать зажим на сосуд вслепую: во-первых, это малоэффективно, во-вторых, можно повредить близлежащие нервы и саму артерию. Для предупреждения осложнений необходимо вначале попытаться остановить кровотечение, прижав сосуд пальцами в ране, а затем, предварительно осушив рану, наложить зажим непосредственно на кровоточащий сосуд.

Временное шунтирование сосуда (временное внутрисосудистое протезирование) является способом временного восстановления кровообращения при повреждении крупных артериальных сосудов и предупреждает дальнейшее развитие острой ишемии конечности (Новиков Ю.В. с соавт., 1984). В оба конца поврежденного сосуда вводится трубка-протез, концы сосуда фиксируют на протезе лигатурами. С помощью шунтов, введенных в просвет поврежденных артерий и вен, удается сохранить временный кровоток в течение 6-24 часов и более. Временное протезирование бывает наружным (внешним), внутренним и боковым. В качестве временных протезов применяют трубки из различных материалов, предпочтение отдается протезам, изготовленным из силикона — материала, который является химически инертным, прочным, обладает водоотталкивающими и атромбогенными свойствами, легко стерилизуется, надежно фиксируется в просвете поврежденного сосуда.

Наложение жгута является наиболее надежным методом временной остановки кровотечения. Указанный способ не лишен ряда серьезных недостатков, однако он оправдал себя в практике оказания неотложной помощи пострадавшим с кровотечениями в области конечностей. С момента введения в 1873 году жгута Эсмарха данный метод получил широкое распространение благодаря простоте, быстроте и надежности остановки кровотечения при травме конечности. Кровоостанавливающий жгут Эсмарха представляет собой резиновую ленту длиной 1,5 м, с одной стороны заканчивающуюся металлической цепочкой, с другой — крючком. Принцип остановки кровотечения основан на прижатии магистрального артериального ствола вместе с мягкими тканями к кости. В связи с этим жгут накладывают только на верхнюю треть плеча и среднюю треть бедра. Если жгут наложен правильно, то артериальное кровотечение немедленно прекратится, пульс на периферических артериях исчезнет, конечность станет бледной и холодной и снизится ее чувствительность. Необходимо помнить, что жгут спасает жизнь раненого, но не конечность. В связи с чем для уменьшения негативных последствий необходимо строго соблюдать следующие правила обращения со жгутом:

— накладывать жгут только на плечо и бедро и только на мягкую подкладку;

— обязательно прикреплять к жгуту записку с указанием даты и времени (час и минута) наложения жгута;

— жгут должен быть всегда хорошо заметен, в связи с чем к нему целесообразно привязывать кусочек бинта или марли и никогда поверх него не накладывать повязку;

— с помощью стандартных или импровизированных шин обеспечить иммобилизацию поврежденной конечности;

— эвакуировать пострадавшего со жгутом в первую очередь;

— в холодное время года после наложения жгута с целью профилактики отморожения тепло укутывать конечность.

Нельзя забывать, что наложение жгута — далеко не безразличная процедура. При наложении жгута на конечность наступает полное обескровливание дистальных ее отделов не только за счет сдавления магистральных сосудов, но и коллатералей и мышечных ветвей. Также подвергаются компрессии неповрежденные нервные стволы, что может привести к нарушению двигательной функции конечности вплоть до паралича, стойкому ангиоспазму; снятие жгута может сопровождаться возникновением турникетного шока. В связи с этим жгут требуется накладывать без чрезмерного затягивания и только с такой силой, которая позволяет прекратить истечение крови. Наиболее грозным осложнением перетягивания конечности жгутом является омертвение тканей и развитие гангрены конечности в связи с длительным прекращением притока крови. Подобное осложнение развивается, в первую очередь, при бесконтрольном применении жгута в течение длительного времени. Вот почему жгут накладывают не более чем на 2 часа в летнее время и на 1 час — в зимнее. При необходимости транспортировки раненого на более длительный срок для частичного восстановления кровообращения в перетянутой конечности следует расслабить жгут на несколько минут, предварительно пережав пальцем крупную артерию выше места наложения жгута, до порозовения и потепления конечности, а затем вновь затянуть и зафиксировать жгут. Необходимо помнить, что оставлять жгут в области плеча следует всегда на меньшее, чем в области бедра, время, что обусловлено менее выраженным объемом мышц на верхней конечности и, соответственно, ограниченными ресурсами коллатерального кровообращения.

Оценить статью
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий