Применение бифидосодержащих препарат при лечении острой кишечной инфекции (оки) у детей | Медицинский сайт
На нашем сайте можно заказать манекен для отработки навыков ухода с доставкой по России.

Применение бифидосодержащих препарат при лечении острой кишечной инфекции (оки) у детей

Применение бифидосодержащих препарат при лечении острой кишечной инфекции (ОКИ) у детейВ отношении эубиотиков необходимо напомнить, что рекомендуемые детям первого года — бифидумбактерин или лактобактерин, старшим — бификол не всегда оправдывают наши надежды (обосновано включение бифидумбактерина при кишечных инфекциях вирусной этиологии, а "традиционный" колибактерин — за рубежом с 1956 г не используется).

Более перспективно использование биопрепаратов в виде специально заквашенных смесей ("Бифилин") или с биологически активными добавками (например, с бифидумбактерином — "Бифидок" (бифидокефир)).

Новый отечественный бифидосодержащий биологический бактерийный препарат — бифидин, отличается более широким спектром ферментации углеводов, отличается хорошей переносимостью, отсутствием аллергизирующего влияния, особо рекомендуется детям старше 3 лет при кишечных расстройствах, сопровождаемых дисбактериозом, больным на раннем искусственном вскармливании, при затяжном течении кишечных нарушений, при повторном выделении возбудителей.

Другой бифидосодержащий препарат — бифилоиг — двухкомпонентный препарат назначается также детям до 3-летнего возраста с целью восстановления микрфлоры, для элиминации возбудителей

На подходе бифидосодержащий препарат, в котором штамм вида бифидум иммобилизован на частичках активированного угля, что не только даст возможность колонизировать его, но и за счет сорбента способствовать адгезии комплекса на слизистой оболочке, концентрации метаболитов, осуществлять детоксикацонную функцию.

Отрабатывается терапия среднетяжелых и легких форм ОКИ у детей с помощью высоких доз (в 50 и более раз превышающих суточную в первые 3 дня) доз бифиформа (и других современных биопрепаратов)

ТОЧНЕЕ: Бифиформ назначается на фоне диетического питания, патогенетической (дезинтоксикация и регидратация) и симптоматической терапии (при тяжелых она усиливается инфузионной) в дозе 2 капсулы 4 раза в день в течение 2-3 дней при легкой степени тяжести и 3-5 дней при средентяжелой, при тяжелых формах и торпидной клинической симптоматике. После получения клинического эффекта у всех больных переходим на поддерживающую дозу (по 1 капсуле 2 раза в день) в течение 10-12 дней. Детям раннего возраста капсулу вскрывают и содержимое растворяется в 10-20 мл кипячёной воды. При наличии рвоты препарат дается дробно по 5 мл в течение 10-15 мин. Принимая во внимание, что при вскрытии капсулы часть препарата инактивируется в верхних отделах ЖКТ, дозировка бифиформа для детей раннего возраста остается такой же как и у более старших детей.

Бифидум-форте назначается детям до 1 года по 50 доз в сутки в 4 приема (15, 15, 10 и 10 доз), старше 1 года — 100 доз (пол 25 4 раза) в течение 2-3 дней при легких и среднетяжелых и 3-5 дней при тяжелых формах и торпидной клин симптоматике. После получения клин эффекта переходим на поддерживающую терапию (по 5 доз 2 раза в сутки) в течение 10-12 дней.

Перед употреблением пакетик БФ растворяем в 10 мл кипячёной воды (2-3-5 пакетиков в 20-30-50 мл соответственно). При наличии рвоты дозу пробиотика даем дробно по 5 мл в течение 10-15-25 мин. Увеличение кратности приема ББФ с 2-3 до 4 раз в сутки позволяет снизить дозу препарата со 120-150 доз до 100 доз, что имеет и клиническую и экономическую целесообразность.

В последние годы создано несколько новых биопрепаратов отечественного производства и из штаммов семейства лактобактерий. Это биофруктолактат, ацилакт.

Созданы препараты, включающие в себя бактерии, обладающие антагонистической активностью в отношении возбудителей острой кишечной инфекции, а также стимулирующие иммунный ответ. Наиболее эффективным у больных среднетяжелыми формами ОКИ оказался аципол (смесь ацидофильных лактобацилл и инактивированных прогреванием кефирных грибков, полисахарид которых обладает иммуностимулирующим действием), а при шигеллезе и высеве условно-патогенных микробов — бифацин (комплекс активных штаммов бифидобактерий и ацидофильных палочек). Последний препарат оказался малоэффективным при сальмонеллезе (Н.В.Воротынцева, 1995)

Одним из факторов патогенности, в т.ч. условно-патогенных микробов, является появление или усиление их способности к выработке протеаз, повреждающих клеточные мембраны. Этот процесс препятствует воссозданию нормальной флоры кишечника. У больных с затяжными формами болезни особенно часто выявляются подобные нарушения флоры кишечника, при этом назначение заместительной терапии в виде бифидо- и лакгофлоры не дает эффекта. In vitro добавление памбы (амбена) в среду стимулировало размножение разных представителей нормальной флоры кишечника (бифидобактерии, лактобактерии, B.coli 083). Назначение памбы детям с нарушенной флорой кишечника на фоне затяжной ОКИ привело к исчезновению клинических проявлений болезни, стимуляции роста бифидобактерий и снижении роста условно патогенных микробов. Побочные действия не выявлены (Н.В.Воротынцева, 1995)

Основными критериями выздоровления является:

— нормализация температуры тела;

— отсутствие симптомов интоксикации;

— нормализация стула в течение 2-3 дней после окончания лечения;

— нормализация копрограммы;

— отрицательные результаты бакпосевов.

Оценить статью

Оставить комментарий