Применение симптоматических средств при лечении острой кишечной инфекции (оки) у детей

Применение симптоматических средств при лечении острой кишечной инфекции (ОКИ) у детейПри выраженных болях в животе, связанных с усиленной перистальтикой или спазмом гладкой мускулатуры кишечника, назначают миотропные спазмолитики, ферментные препараты, а также настои лекарственных трав (зверобой, тысячелистник, мелисса, душица, мята перечная, семя укропа и др.).

Болевой синдром, связанный с воспалительными процессами в кишечнике, уменьшают комбинированные препараты, оказывающие антацидное, обволакивающее и адсорбирующее действие (маалокс плюс, гестидж, алпрогель и др.), антидиарейные препараты (аттапульгит, клопектат, десмол, бизмат и др.), а также лекарственные травы (цветы ромашки, корень аира, семя льна, кора дуба, шишки ольхи и др.).

Например: при поносах и дизентерии применяют чай из корней лапчатки прямостоячей (40 г на 1 л кипятка), принимать до 1/4-1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день;

2 ч.л. травы водокраса обыкновенного настоять 2 часа в стакане кипятка, принимать по 3 ст. ложки 3 раза в день 1чл. кожистого околоплодника плодов граната (кожуры или цветов) отварить в стакане воды, настоять 2 часа, процедить я принимать до 1 ст. ложки 3 раза в день;

2  ял. борщевика сибирского залить 2 стаканами кипятка, настоять в закрытой посуде 2-3 часа, процедить и пить по 1/4 стакана 3 раза в день до еды

С хорошим эффектом применяются при поносах сырые плоды или отвар плодов лоха узколистого.

У детей большую популярность среди трав имеют плоды черники. Из плодов сушеной черники сварить компот и пить с лечебной целью без дозировки.

Показано, что растительные гликозиды защищают клетки в культуре ткани от заражения ротавирусом (D.Bass,1994)

При частой рвоте, помимо дозированного дробного питания и других противорвотных мероприятий, могут быть использованы антагонисты допаминовых рецепторов (метоклопрамид и его аналоги — реглан, церукал, молтиллиум, домпсрон и др., помня о их побочных эффектах (в том числе, сонливости…) или препараты комбинированного действия (но-спазм, риабал, и др.).

В случае выраженного диарейного синдрома при "водянистых" (секреторных, осмотических) диареях предлагается назначать симптоматические антидиарейные препараты на основе лоперамида (лоперамид-акри, лопедиум, энгеробене, имодиум, диарол и др.). Эти препараты назначают детям, начиная со 2-летнего возраста.

Но при этом следует учитывать, что при снижении частоты стула многие родители не считают нужным придерживаться ограниченной диеты, хотя потеря воды через кишечник все еще продолжается.

В качестве антидиарейного препарата находит применение индометацин (используя его антисекреторные свойства, он оказался ингибитором биосинтеза простагландинов; именно секреция простагландинов, а точнее PGE-2, увеличивающаяся под влиянием эндотоксина различных энтеробактерий ответственна за секрецию электролитов и воды.

При развитии выраженных внекишечных проявлений проводится интенсивная посиндромная терапия.

Дополнительно: Коррекция вторичных нарушений пищеварения проводится использованием панкреатина (при наличии большого количества жира в копрограмме), абомина, поликомпонентных ферментных препаратов (при нарушении переваривания клетчатки, крахмала, мышечных волокон) — креова и т.п.

Детям с отягощенным преморбидным фоном, при затяжном течении болезни показана как специфическая (люоцим, называемые ранее лактоглобулины направленного действия, приготовленные из молозива коров, предварительно иммунизированных различными бактериальными антигенами) и неспецифическая (пентоксил, метилурацил). Требуют уточнения возможность использования препаратов тимуса: тималина и Т-активина, а также такого иммуностимулятора как левамизол (о возможности использования комплексных иммунных препаратов таким детям см. выше).

Витаминотерапия включает использование витамина С, витаминов группы В через рот и парентерально.

Таким образом, на современном этапе у большинства детей, в т.ч. у детей раннего возраста, при лечении ОКИ не всегда требуются антибактериальные препараты, а лечение может быть достаточно эффективным при использовании сорбентов, бактерийных или иммунных препаратов в комплексе с оральной регидратацией (без проведения инфузионной терапии) в т.ч. в домашних условиях.

Успехи в профилактике ОКИ связываются с созданием вакцины против ротавирусной инфекции, шигеллеза, холеры, брюшного тифа, энтеротоксигенных эшерихий; разрабатываются вакцины против сальмонеллеза, клостридиальной и геликобактерной инфекции

Оценить статью
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий