Применение сорбентов при лечении острой кишечной инфекции (оки) у детей

Применение сорбентов при лечении острой кишечной инфекции (ОКИ) у детейНовая страница в лечении острой кишечной инфекции и особенно секреторных, связана с использованием препаратов-сорбентов как природного ("Смекта" (Франция), отечественные углеродистые сорбенты — ГС, Микросорб, Полифепан), так и синтетического происхождения (полимерные серосодержащие энтеросорбенты, созданные на основе сополимеров стирола и дивиннлбензола и имеющие свободные функциональные группы, — энтерокат и КБС-М (энтерокат М)).

Они, в отличие от неспецифических (карболен, ионообменные смолы), обладают селективной способностью связывать шигеллы, сальмонеллы, кампилобактеры и другие возбудители ОКИ (связь последних с сорбентами довольно прочная) и не оказывать ингибирующего влияния на нормальную микрофлору кишечника. В результате при секреторных диареях энтеросорбентная терапия является этиотропным и патогенетически обоснованным методом лечения.

Наряду с благотворным влиянием на кишечный процесс отчетлив и дезинтоксикационный эффект сорбентов — на 1-2 дня раньше. Исчезают головная боль, лихорадка, восстанавливается аппетит, улучшается самочувствие.

Немаловажное значение имеет и тот факт, что они не резорбируются, не претерпевают метаболических изменений и выводятся полностью в течение 1-2 суток.

Эффективность терапии ОКИ сорбентами возрастает при начале их применения с первых суток болезни.

Хотя более быстрый "обрывающий" эффект оказывают сорбенты на больных с "секреторной" диареей, при тяжелых колитах (особенно дизентерии Флекснера, реже сальмонеллезах), при заболеваниях, при которых возбудитель болезни находится вне пределов досягаемости сорбентов — внутриклеточно, за пределами кишечной стенки, положительный эффект может быть достигнут (в условиях стационара!) от сочетанного применения сорбентов (с удлинением курса лечения до 5-7 дней) с антибиотиком, подобранным в соответствии с антибиотикограммой возбудителя и активным проведением тщательно продуманной регидратации.

Они выпускаются в порошкообразной и гранулированной формах, не имеют запаха и вкуса и не растворимы в воде и растворителях. Для удобства их введения внутрь суточную дозу рекомендуется приготовлять в виде взвеси в киселе, на молоке, 2%-ном растворе крахмала или 5%-ном растворе рисового отвара и давать за 3-4 приема.

Суточная доза составляет: 1,5 г — для детей первых 11 месяцев, 3,0 — раннего возраста с дальнейшим возрастанием до 10,0 — детям старше 10 лет, а для взрослых она достигает 20 г

Смекта дозируется в пакетиках: до 1 года — 1 пакетик в день, от 1 до 2-х лет — 2 пакетика и старше 2 лет — 2-3 пакетика в день.

Побочные явления — в редких случаях могут наблюдаться запоры.

Через поддержание рН в желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) в границах физиологической нормы, что создает неблагоприятные условия для жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, обеспечивается санация кишечника (в том числе и у детей с ОКИ) и опосредованно улучшаются физиологические функции слизистой ЖКТ при использование Хилака (hylak — выпускается во флаконах по 30 и 100 мл). Препарат содержит стерильный концентрат продуктов обмена веществ субстанций для образования молочной кислоты с продуктами обмена веществ грамположительных и грамотрицательных симбионтов кишечной флоры тонкой и толстой кишок. 1 мл капель соответствует 100 млрд. микроорганизмов. Кроме того препарат содержит биосинтетическую молочную кислоту, молочно-солевой буфер лактозу, аминокислоты, короткоцепочные летучие жирные кислоты.

Дозируется детям — по 20-40 кап, детям грудного возраста — по 15-З0 капель 3 раза в сутки, взрослым по 40-60 кап. 3 раз в день. После улучшения состояния первоначальная доза Хилака может быть уменьшена наполовину. Продолжительность применения 1-3-5-7 дней (по получении эффекта).

Принимают внутрь во время приема пищи в небольшом количестве жидкости (исключая молоко).

Сообщается о том, что введение в состав растворов для пероральной регидратации ингибиторов протеаз улучшает исходы ротавирусного гастроэнтерита через предупреждение расщепления трипсина ферментами ротавируса. Также предпринимались попытки использования препаратов гликопротеионов (муцин грудного молока, кишечника), которые препятствуют фиксации вируса на слизистых оболочках (D-Bass, 1994).

Оценить статью
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий