Терапия острой кишечной инфекции у детей | Медицинский сайт

Терапия острой кишечной инфекции у детей

Терапия острой кишечной инфекции у детейВ отношении ротавирусной инфекции возможно использование альфа-2-интерферонов (рекомбинантных в виде реальдирона ректально и таблетированной формы — энтальферон внутрь — Л.В.Феклисова и др, 1996). Вне зависимости от способа введения получена высокая (100%) клиническая и вирусологическая (82%) санация. Назначение рекомбинантных альфа-2-интерферонов, кроме того, способствовало стабилизации параметров интерферонового статуса, препятствовало угнетению фагоцитарных реакций и количества Т-клеток, стимулировало выработку SIgA в слюне и копрофильтрате.

Интерфероны же (рекомбинантный альфа-2-интерферон — ИФН) предложено использовать (Феклисова, 1998) в случае отсутствия эффекта от предшествующей этиотропной антибактериальной терапии у больных с ярко выраженной клинической картиной заболевания, при затяжном течении ОКИ (КИП для орального применения — в дозе до 300 мг белка ежедневно в течение 5 дней; препарат может вводится ректально в комбинации с антиоксидантами (альфа-токоферолом).

Эффективность этиотропной терапии можно повысить с помощью назначения специфических бактериофагов, которые разрушают только гомологичные микробы, в т.ч. "госпитальные" штаммы, не угнетают нормальную флору кишечника, стимулируют гуморальный и клеточный иммунитет. Фаги назначают и как монотерапию при легких и средне-тяжелых формах ОКИ.

Фаготерапия (направление в бактериологии, разработанное именно российскими учеными, в протоколах лечения острой кишечной инфекции (ОКИ), применяемых в США, фаги определяются как "пищевые добавки" и только). Специфические поливалентные бактериофаги назначаются как:

1) монотерапия легких и стертых форм ОКИ,

2) в сочетании с химиопрепаратами при среднетяжелых формах ОКИ,

3) в комбинации с антибиотиками при тяжелых формах ОКИ,

4) в виде монотерапии или в сочетании с иммунопротекторами при повторном бактериовыделении,

5) для облегчения дисбактериоза кишечника, сопровождающегося появлением условнопатогенных микроорганизмов или их ассоциаций.

В связи с возможными побочными эффектами антибактериальных средств (в т.ч. антибиотико-зависимые диареи) становятся все более актуальными поиски новых препаратов, воздействующих на возбудителей ОКИ, но не вызывающих присущих антибиотикам побочных эффектов.

Так, наряду с тем, что при бурном или затяжном течении ротавирусного энтерита целесообразно назначение внутрь противоротавирусного иммуноглобулина (по 1 ампуле содержимое которой в 5 мл воды дается/вводится за 30 мин до еды per as 1 раз в день или ректально — по 1-2 свечи в день).

Имеется и отечественный комплексный иммуноглобулин (КИП) для энтерального введения, содержащий все 3 класса иммуноглобулинов, имеет высокую концентрацию специфических антител не только к ротавирусам, но и ко многим энтеробактериям. Считают, что иммуноглобулины способны блокировать рецепторы микробных клеток (в частности, пшгелл, сальмонелл, ряда условнопатогенных микробов, как и ротавирусов) и тем самым предотвращать их адгезию на эпителиоцитах. Показано, что возможная фргаментация белковых молекул под воздействием протеолитических ферментов желудочно-кишечного тракта не уменьшает активности молекул иммуноглобулинов. Постулируется и их иммуномодулируюшее влияние в связи со всасыванием биологически активных полипептидов.

Основным показанием к применению КИПов являются среднетяжелые формы ОКИ, дисбактериозы кишечника различной этиологии, хрон энтероколиты, комплексная терапия аллергодерматозов, сочетающаяся с кишечной дисфункцией, а также иммунодефицитные состояния с нарушением преимущественно в гуморальном звене иммунитета.

Целесообразность введения иммуноглобулиновых препаратов обусловлена поступлением готовых антител к патогенным и условно патогенным микробам. Но введение специфических антител может быть осуществлено и лактоглобулиновыми препаратами, полученными при иммунизации коров против шигеллеза, сальмонеллеза, эшереихиоза, колипротейной, в последние годы ротавирусными антигенами.

Уместно вспомнить и о не очень убедительном эффекте молозива с высоким титром антител против ротавируса (D.Ваss,1994).

Усиление эффекта этиотропной терапии было получено при дополнительном назначении лизоцима (курс 5-10 дней).

Оценить статью

Оставить комментарий