Лечение нефротического синдрома у детей

Лечение нефротического синдрома у детейКак и при лечении иного иммунного ГН, протекающего с выраженным нефротическим синдромом (НС), при генуинном нефротическом синдроме (ГНС) используются на фоне симптоматического лечения глюкокортикоиды.

Стандартный терапевтический режим для ребенка с впервые диагностированным НС (В.В Цыган и др., 2000) включает 4-6 недельный курс преднизалона или преднизона в дозе 60 мг на кв. м. поверхности тела или 2 мг/кг ежедневно, в три приема, но не более 80 мг в день. Ремиссия при этом наступает, как уже говорилось, у 90% больных, и доза преднизалона при этом может быть снижена до 35 мг на кв. м через день (альтернирующий режим). Она назначается утром, в один прием. Реже используются интермиттирующая схема, при которой преднизолон назначается в течение трех последующих дней недели с четырехдневным перерывом. Эффективность обоих режимов примерно одинакова, однако альтернирующий представляется более физиологичным с точки зрения фармакокинетики. Лечение рекомендуется продолжать не менее 4 недель после перевода на альтернирующий режим, т.к. слишком ранняя или резкая отмена стероидов может привести к рецидиву, что вероятно связано с подавлением гипофизарно-надпочечниковой системы и относительной надпочечниковой недостаточностью. Снижение дозы преднизолона осуществляется путем еженедельного уменьшения дневной дозы препарата на 5 мг. Девяткина и Староверов: первоначальный курс гормональной терапии при нефротическом синдроме не менее 3 мес. и не более 6 мес.

Примерно в 50% случаев заболевание может рецидивировать, что требует повторных курсов кортикостероидной терапии.

В случае нечастого (менее 2 раз в год) рецидивировання стероидчувствительного НС преимущественным видом лечения являются повторные курсы преднизалона, осуществляемые либо по вышеупомянутой схеме, либо по укороченной, когда на альтернативный курс переходят через три дня после ликвидации протеинурии.

У часто рецидивирующих (более 2 раз за 6 мес. или более 3 раз в год) и стероидзависимых больных достижение ремиссии осуществляется также применением 2 мг/кг в сутки преднизолона с последующим переходом на альтернирующий режим и снижением дозы до минимально достаточной для поддержания ремиссии. Эта минимальная доза определяется индивидуально для каждого больного на основании анализа предшествующих курсов КС-терапии. Длительные курсы стероидов должно сочетаться с профилактическим применением метаболитов витамина Д3 и ранитидина.

Для продления ремиссии в случаях, когда дальнейшее применение стероидов нежелательно из-за побочных эффектов используют алкирующие агенты, в частности циклофосфан, назначение Сандиммуна Неорала также позволяет отменить преднизалон.

Отсутствие ремиссии НС при применении терапевтической дозы преднизолона (в течение 6 нед. не уменьшается протеинурия) позволяет констатировать стеройдорезистентность, являющуюся показанием к нефробиопсии (т.к. резистентность часто связана с наследственностью, крон воспалением, когда идет пролиферация клеток, склеротические изменения в них), чтобы подтвердить/уточнить более глубокие поражения нефрона.

ИЛИ: Показаниями к проведению биопсии почки у детей является:

а) возраст до I года и старше 12 лет,

б) неэффективность 2-месячного курса ГС;

в) наличие у больного с НС гематурии, гипертензии и азотемии;

г) снижение СЗ-комплемента в периферической крови;

д) наличие в семье нескольких больных с нефропатиями.

В зависимости от результатов последней принимается решение о переходе на симптоматическое лечение нефротического синдрома, либо, в большинстве случаев (а также при запущенных формах), о подключении пульс-терапии метилпреднизолоном (МП внутривенно в дозе 30 мг/кг, не более l000 мг в виде быстрой за 20 мин инфузии на физиологическом растворе три дня подряд или через день), или препаратов иммуносупрессивного общего действия — хлорбутин, циклофосфан, имуран. Сравнительно недавно появилась новая группа — селективные иммунодепресанты, в частности циклоспорин А (сандиммун Неорал). В отличие от своих предшественников, препаратов, действующих на всю популяцию иммунных клеток, он действует избирательно, более целенаправленно — на один из клонов Т-лимфоцитов, который является наиболее значимым в патогенезе данного заболевания.

Но появились сандиммунзависимые больные, когда признаки заболевания при отмене препарата рецидивируют (он же противопоказан при выраженном склерозе клубочков и особенно интерстиция).

Параллельно с иммуносупрессией у ряда больных с гломерулонефритом (ГН) возникает проблема одновременного проведения и иммуномодуляции (интерфероны, особенно при лечении гормонорезистентных форм НС стероидами), плазмафарез. При тяжело протекающих нефропатиях в сочетании с иммуносупрессией используется и иммуносорбция. Появляются данные об эфективности лечебного применения моноклинальных антител к отдельным цитокинам.

Для лечения нефротического синдрома с агонией применяются задитен, целестон.

С учетом того, что прогноз нефрита определяет не степень гломерулярного, а выраженность тубулоинтерстициального процесса (и того, что на повышение продукции коллагена 3 и 4 типа оказывают влияние оксиданты) обоснована целесообразность антиоксидантной терапии особенно тех форм гломерулонефрита, где выражены мембаранопатологические изменения.

Оценить статью
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий