Заболевания органов мочевой системы (омс) у детей

Заболевания органов мочевой системы (ОМС) у детейПатология почек у детей является не только распространенной, колеблясь от 60 в экологически "чистых" (и даже 29 – О.Л.Чугунова, 2002) до 187 (и даже 342 – О.Л.Чугунова, 2002) на 1000 детского населения в "загрязненных" регионах (насыщенных транспортом и промышленными предприятиями X, но и нарастающей (в 80-е годы прошлого столетия частота патологии почек среди детей РФ составляла 29 случаев на 1000, а к концу прошлого века в Ярославле уже превысила 60; ухудшение экологического фона, токсико-аллергическое воздействие лекарственных препаратов ведут к поражению в первую очередь почек, которые является важнейшим элиминирующим органом). И хотя среди заболеваний детского возраста по частоте болезни мочевой системы занимают далеко не первое место, однако исход болезней почек — хроническая почечная недостаточность (ХПН), относится к наиболее трагичным патологическим состояниям, т.к. сохранение жизни и реабилитация возможны лишь при проведении заместительной терапии. К началу века в Российский регистр внесено 1238 больных с ХПН, из них только 296 детей получили в 2000 году заместительную терапию (52% — гемодиализ, 9% — перитонеальный диализ и 39% — функционирующий трансплантат; а это далеко не полный регистр — охвачено 74 региона из 89). И если по данным мировой статистики частота развития терминальной стадии ХПН у детей колеблется от 4 до 7 случаев в год на каждый млн. детского населения, то в РФ (где 30 млн. детей) ежегодно должно появляться от 150 до 250 детей с ХПН, нуждающихся в заместительной терапии.

Собственно патология органов мочевой системы включает как приобретенную, так и наследуемую (частота заболеваний ОМС достигает 74% среди детей, родившихся в семьях с нефропатиями) врожденную.

Наиболее частой у детей является инфекция мочевых путей (ИМП). Она включает поражение верхних отделов мочевой системы — пиелонефрит (ПН), а также воспаление ее нижнего отрезка (цистит, уретрит), которое длительные годы может не менять свою локализацию. Остается и понятие не классифицируемой инфекции мочевых путей, когда отсутствуют убедительные данные за ПН и признаки цистита при цистоскопии.

Дополнительно:

Финские ученые диагноз имеющейся ИМС у детей предлагают устанавливать на основании результатов бактериального исследования мочи, полученной путем прямой пункции мочевого пузыря, или после двух результатов бактериального исследования мочи, собранной в асептических условиях. В качестве диагностики признака обращают внимание и на изменение запаха мочи, отмечаемое родителями.

Вторичный обструктивный пиелонефрит — наиболее частый вариант микробно-воспалительных заболеваний органов мочевой системы — основой для развития имеет не только обструктивную уропатию, но и метаболические расстройства у ребенка (наряду с тем, что последние могут иметь и самостоятельное звучание).

В последние годы большинство нефрологов склонны рассматривать острый и хронический пиелонефрит как разные заболевания. И не только во временных рамках. Развитие первично-хронического пиелонефрита связывают с генетически обусловленным инфекционно-опосредованным иммунным воспалением почечной ткани, преимущественно интерстиция почек, с последующим рецидивирующим течением, вовлечением в патологический процесс всех структур почек и исходом в нефросклероз.

Наиболее актуальными остаются проблемы лечения ИМП, в частности ПН. В комплексной терапии последнего необходимо предусматривать не только назначение на фоне симптоматических мероприятий этиотропных препаратов по принципу достаточности с учетом чувствительности флоры, но и мероприятий по восстановлению уродинамики, а также использование иммунотропных средств в целях иммунореабилитации.

Оценить статью
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий