Лечение обструктивных форм бронхитов у детей

Лечение обструктивных форм бронхитов у детейЛечение обструктивных форм бронхитов в связи с отсутствием этиотропных средств симптоматическое. Действующий на PC-вирус рибаварин дорог и не лишен побочных действий, его применяют в США лишь для лечения глубоконедоношенных детей и находящихся на ИВЛ (искусственная вентиляция легких) больных.

Антигистаминные препараты используются если инфекция сопровождается появлением или усилением любых аллергических проявлений, а также у детей с сопутствующими аллергическими заболеваниями в стадии ремиссии, лишь у больных с кожной аллергией, поскольку на бронхоспазм и облитерацию бронхов они не влияют и могут лишь усилить сгущение слизи. Применение антигистаминных препаратов 1 поколения (Димедрол, Супрастин, Тавегил и др.) у детей с БОС ограничено, т.к., воздействуя на М-холинорецепторы, они обладают выраженным "подсушивающим" эффектом, что неоправданно при наличии у больных густого и вязкого секрета. У детей старше 1 года возможно назначение препаратов 2 поколения (Кларитин, Зиртек), не влияющих на вязкость мокроты, что более предпочтительно при наличии обструкции. Начиная с 6-летнего возраста наилучшими является антигистаминные препараты последнего поколения (Телфаст).

Антигистаминные препараты мембраностабилизйрующего механизма действия (Кетотифен) обладают профилактическим действием на развитие бронхоспазма, однако эффект этот выражен очень незначительно и в настоящее время эти препараты рекомендуются детям с рецидивами БОС только при наличии у них атонического дерматита или другого аллергического заболевания.

Основные направления терапии острого обструктивного синдрома (БОС) при респираторной инфекции включают в себя мероприятия по улучшению дренажной функции бронхов*, восстановлению адекватного мукоцилиарного клиренса**, бронхолитической*** и противовоспалительной терапии (Эреспал и Биопарокс). Вибрационный массаж и постуральный дренаж уже со 2-го дня позволяют улучшить эвакуацию мокроты и снизить выраженность бронхоспазма. Тяжелое течение приступа БОС требует проведения оксигенации вдыхаемого воздуха, а иногда — ИВЛ. Тяжелые случаи бронхообструкции нуждаются в обязательной госпитализации.

* Улучшение дренажной функции бронхов включает в себя активную оральную регидратацию, использование откаркивающих и муколитических препаратов, массажа, постурального дренажа, дыхательной гимнастики.

** Программа муколитической и отхаркивающей" терапии должна способствовать восстановлению у больного адекватного мукоцилиарного клиренса. У детей с бронхообструкцией при наличии малопродуктивного кашля с вязкой мокротой целесообразно сочетать ингаляционный (через небулайзер) и пероральнй путь введения муколитиков, наилучшим из которых являются препараты амброксола.

“ Всем пациентам с БОС исключается назначение противокашлевых препаратов. Назначение комбинированных препаратов, содержащих эфедрин, целесообразно только в случаях гиперпродукции обильного жидкого бронхиального секрета, т.к. эфедрин обладает выраженным подсушивающим эффектом. При выраженной гиперсекреции можно также рекомендовать препараты на основе карбоцистеина, обладающих мукорегуляторным действием.

*** В качестве бронхолитической терапии у детей с бронхиальной обструкцией инфекционного генеза используют бета-2-агонисты короткого действия"", антихолинэргические препараты, теофиллины короткого действия""" и их сочетание. Предпочтение следует отдать ингаляционным формам введения препаратов.

“” Препаратами выбора для уменьшения острой бронхообструкции являются бета-2-агонисты короткого действия (Салъбутамол, Тербуталин, Фенотерол). При ингаляционном применении они дают быстрый (через 5-10 мин) бронходилятирующий эффект, назначать их следует 3-4 раза в сутки. Препараты этой группы высокоселективны, следовательно, имеют минимальные побочные эффекты.

“””Теофиллины короткого действия в нашей стране до настоящего времени, к сожалению, является основными препаратами для купирования бронхообструкции. Причинами этого является низкая стоимость препарата, простота использования и недостаточная информированность врачей. Основным серьезным обстоятельством, ограничивающим использование Эуфиллина, является его небольшая "терапевтическая широта" (близость терапевтической и токсической концентраций), что требует обязательного его определения в плазме крови. Эуфиллин, обладая бронхолитической и, в определенной мере, противовоспалительной активностью, имеет большое количество побочных эффектов со стороны пищеварительной системы (основными симптомами является тошнота, рвота, диарея), сердечно-сосудистой системы (риск развития аритмии), ЦНС (бессонница, тремор рук, возбуждение, судороги), метаболические нарушения. У больных с ОРИ и/или принимающих макролиды, фторхинолоны, наблюдается замедление клиренса эуфиллина, что может вызвать развитие осложнений даже при стандартном дозировании препрата. В настоящее время эуфиллин принято относить к препаратам второй очереди и назначать при недостаточной эффективности бета2-агонистов короткого действия и М-холинолитиков. Детям назначают Эуфиллин перорально из расчета 5-30 мг/кг в сутки в 4 приема. При тяжелой бронхообструкции эуфиллин назначают в/в капельно (в физ. растворе или растворе глюкозы) в суточной дозе до 16-18 мг/кг, разделенной на 4 введения. Внутришычено эфуфиллин детям вводит не рекомендуется, т.к. болезненные инъекции могут усилить бронхообструкцию.

При неэффективности симпатомиметиков (а при бронхиолите — вместе с ними) введение кортикостероидов оправдано их противовоспалительным действием. О наступлении эффекта судят по снижению частоты дыхания на 15-20 в 1 мин, уменьшению втяжений межреберий, снижению интенсивности респираторных шумов.

При облитерирующем бронхиолите антибиотики не предотвращают облитерации бронхиол. Более быстрому устранению обструкции способствуют и дают надежду на уменьшение остаточных изменений стероиды при раннем применении (преднизолон по 2-3 мг/кг/24 ч). Лечение токсикоза проводят по общим принципам, вводя по возможности минимум жидкости в/в. Оправдано введение гепарина (по 100-200 ЕД/кг/24 ч) на высоте заболевания. Во втором периоде при постепенном уменьшении дозы стероидов по показаниям назначают симпатомиметики, обязательно — вибрационный массаж и постуральный дренаж.

В связи с возможностью рецидивирования обструкции и развития бронхиальной астмы (см. выше) всем детям с обструктивными эпизодами, особенно при наличии аллергии, рекомендуется создание безаллергенного окружения и применение гипоаллергенной диеты, а при рецидивировании обструкции — лечение кетотифеном по 0,05 мг/кг/24 ч в течение 3-6 мес.

В отечественной научно-практической программе по ОРЗ, учитывая высокий риск повторения острого обструктвного бронхита (ООБ), и неблагоприятный его исход, детям, перенесшим хотя бы один раз ООБ и имеющим очаги хронической ЛОР- или бронхолегочной патологии,    рекомендуется    проведение    иммунокорригурющей    терапии    бактериальной вакциной.   Применение  Рибомунила  способствует  предотвращению  повторных  эпизодов обструктивного бронхита в 68,2% наблюдений (В.К.Таточенко и др.). О антибактериальном — см. выше. Наблюдение и контроль. Базисная терапия проводится до исчезновения клинических симптомов, этиотропная — в течение 5-7 дней, синдромальная — до ликвидации жизнеугрожающего состояния.

Изоляция прекращается через 5-7 дней от начала болезни. Посещение организованного коллектива разрешается после клинического выздоровления.

Оценить статью
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий