Пневмонии у детей

Пневмонии у детейПневмония — это острое инфекционное заболевание легочной паренхимы, диагностируемое по синдрому дыхательных расстройств и/или физикальным данным, а также инфильтративным изменениям на рентгенограмме.

Проблема острых пневмоний у детей остается актуальной из-за сохраняющегося высокого уровня заболеваемости, из-за серьезности прогноза. При том, что уровень заболеваемости детей раннего возраста (до 5 лет) пневмонией (248 млн. случаев) по данным ВОЗ почти в 6 раз ниже, чем ОКИ (1800 млн.) летальность от пневмонии намного выше (3 млн. детей с пневмонией и 2 740 тыс. детей с диареей, 1993 год).

По условиям инфицирования пневмонии делят на внебольничные (домашние или приобретенные — community-acquired pneumonia), внутрибольничные (госпитальные, вторичные, нозокомиальные).

Внутрибольничные пневмонии развиваются после двух и более дней с момента поступления в стационар (и диагностируются, если в течение первых двух суток пребывания в стационаре не имелось клинических или рентгенологических признаков пневмонии). В число последних включаются и случаи развития пневмонии у недавно (менее 7 дней) выписавшегося из стационара ребенка, а также у получающего антибиотики в домашних условиях.

У новорожденных (при перинатальном инфицировании) пневмонии делятся на внутриутробные (врожденные, анте- и интранатальные) и приобретенные (постнатальные: у доношенных детей, в основном, начиная с 3-6 недели жизни, у недоношенных — после 1,5-3 мес.); последние также могут быть вне- и внутрибольничными.

Выделяют также пневмонию у иммуноскомпрометированных больных (на фоне иммунодефицитных состояний, в т.ч. и у детей с острыми лейкозами, лимфомами, у реципиентов трансплантатов и у детей, более 14 дней получавших глюкокортикостероидные препараты в дозе более 2 мг/кг/сут или более 20 мг/сут).

Пневмонии у детей, находящихся на искусственной вентиляции легких (ИВЛ), делят на ранние (первые 72 часа ИВЛ) и поздние (4 и более суток на ИВЛ).

Некоторые авторы выделяют также аспирационные пневмонии.

На основании клинико-рентгенологических данных различают очаговую, сегментарную, очагово-сливную, крупозную (долевую) и интерстициальную пневмонию (морфологические формы). Интерстициальная форма является редкой формой при пневмоцистозе, сепсисе и некоторых других болезнях.

Наряду с "классическими" пневмониями с выраженными перкуторными изменениями при отсутствии или небольшом количестве хрипов и гомогенными очаговыми, в старшем возрасте, как и у взрослых, по выраженности клинических и/или рентгенологических критериев выделяют атипичные пневмонии, сопровождающиеся обилием хрипов (ранее их называли бронхопневмониями) и негомогенными изменениями на рентгенограмме. В клинической картине атипичных пневмоний превалируют общие интоксикационные проявления, в то время как признаки бронхо-легочно-плеврального синдрома отходят на второй план. Для них же характерно то, что заболевает несколько человек. Наиболее часто эпидемическая вспышка пневмоний наблюдается в детских коллективах. Семейные очаги респираторных заболеваний должны быть обследованы на предмет атипичных возбудителей.

Кроме того, у детей первых 6 месяцев жизни наряду с "классическими" или "фебрильными" пневмониями, сопровождаемыми фебрилитетом отличают протекающие без температуры (при нормальной или невысокой температуре) — "афебрильные" пневмонии (с преимущественно диффузными изменениями в легких).

Тяжесть пневмонии обусловлена выраженностью клинических проявлений (степенью легочно-сердечной недостаточности и выраженностью токсикоза) и/или множественностью поражения долей легких и/или переходом воспалительного процесса на интактное легкое.

Наряду с клиническими критерии тяжелого течения пневмонии включают лабораторные и инструментальные тесты: гиперлейкоцитоз и лейкопения, и/или снижение напряжения РаО2 ниже 70 мм рт. ст. Тяжелой, кроме того, пневмония считается, если требуется проведение интенсивной коррекции одного или более синдромов/осложнений.

Основными осложнениями пневмонии являются: легочные (синпневмонический и метапневмонический плевриты, легочная деструкция, абсцесс и буллы легкого, пневмоторакс, пиопневмоторакс) и внелегочные (дыхательная недостаточность2), нейротоксикоз, инфекционно-токсический шок, ДВС-синдром, сердечно-сосудистая недостаточность, респираторный дистресс-синдром3 типа и др.

У новорожденных выделяют: кардиореспираторный, интестинальный, нейротоксический, диссеминированного внутрисосудистого свертывания и эндотоксический синдромы.

У большинства детей пневмония протекает как среднетяжелая, у детей старшего возраста может протекать легко. При адекватном лечении большинство неосложненных пневмоний рассасывается за 2-4 недели, осложненные — за 1-2 мес.

2 Дыхательная недостаточность — состояние, при котором либо легкие не обеспечивают поддержание нормального газового состава крови, либо последнее достигается за счет ненормальной работы аппарата внешнего дыхания, приводящей к снижению функциональных возможностей организма. Об особенностях органов дыхания у детей, особенно раннего возраста, "облегчающими" развитие дыхательной недостаточности, характеристику различных степеней ДН.

3 Сущность респираторного дистресс-синдрома (взрослого типа — РДСВ), определяемого у взрослых и как "шоковое легкое", "влажные легкие", "насосное легкое" и др. заключается в том, что легкие теряют способность превращать венозную кровь в артериальную. В отличие от пневмопатий новорожденных при РДСВ недостаточность сурфактанта является следствием отека и воспалительных изменений. По мнению ряда авторов (и нам оно импонирует) РДСВ является одной из форм дыхательной недостаточности. Наиболее характерными симптомами РДС являются абсолютная рефрактерность к кислороду при нарастающей дыхательной недостаточности, что подтверждается отрицательной гипероксидной пробой. Рентгенологически при РДСВ выявляются признаки интерстициального и альвеолярного отеков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *