Жаропонижающие средства при орви у детей | Медицинский сайт
Интересует как лечить у детей орви? Читайте материалы на нашем сайте.

Жаропонижающие средства при орви у детей

Жаропонижающие средства при ОРВИ у детейЖаропонижающие средства при ОРВИ у детей (здоровых до этого) оправданы лишь при повышении температуры тела до 39 градусов С и выше.

При более низкой температуре, и особенно если ребенок, несмотря на повышение температуры, остается активным, играет, эффективны физические методы охлаждения. Тело ребенка обтирают в течение 5 мин водой 30-32 град. Процедуру повторяют каждые 30 мин 3-4 раза. При отсутствии эффекта от  физических методов  или  при  наличии описанных  ниже исключений8 назначают медикаментозную терапию.

Абсолютным показанием к их назначению является  неблагоприятный вариант температурной реакции — злокачественная гипертермия с  нарушением микроциркуляции ("бледная лихорадка", гипертермический синдром). При розовой лихорадке у детей с ОРВИ не должна использоваться ацетилсалициловая кислота ввиду опасности развития синдрома Рея (Это — серьезная, часто фатальная гепатоэнцефалопатия с гипераммониемией возникает на фоне использования   аспирина   при лихорадке, особенно при гриппе и ветряной оспе, в основе которой, как предполагается, лежит мультиорганная  митохондриальная дисфункция)  и  высокой  частоты  тромбоцитопатий  в популяции. Кроме того, именно у детей с лихорадочным заболеванием сопутствующие нарушения в виде дегидратации, метаболического ацидоза влияют на кумулятивную дозу аспирина и повышают риск осложнений, таких как желудочно-кишечного кровотечение, тромбоцитопатия, геморрагический диатез, гепатит. Быстрорастворимые формы АСК не устраняют системного действия препарата на синтез простагландинов, который является основной причиной желудочно-кишечного нарушений, хотя и снимают локальный раздражающий эффект на слизистую оболочку желудка. У детей с бронхиальной астмой возможны непереносимость АСК с развитием тяжелых обострений при приеме препарата.

Из списка жаропонижающих в настоящее время исключен и амидопирин. Наиболее безопасен парацетамол (ненаркотический анальгетик из группы производных парааминофенола) в дозе 0,05 г на прием детям 1-го года, 0,1 — детям 1-3 г и 0,15-0,2 — детям старше 3 лет (или 0,2-0,3 мг/кг; прием менее 10 мг/кг не обеспечивает оптимального снижения температуры). Действие препарата начинается через 30-60 мин после приема внутрь и продолжается 3-4 ч. Детские формы парацетамола (панадол, тайленол, эффералган и др.) представлены сиропом (по 120-150 мг/5 мл), суспензий, свечей (50-150 мг), капель или жевательных таблеток и предназначены для детей раннего возраста. У детей старшего возраста используется таблетированная форма по 200-500 мг.

Но уже и после его применения описаны осложнения в виде симптоматических язв желудка. Кроме того, он противопоказан при нарушении функции печени и почек. Антидотом при передозировке парацетамола является метионин.

Другой представитель жаропонижающих бруфен сироп, ибупрофен (нурофен) может быть использован в качестве стиартовой терапии, когда назначение парацетамола противопоказано или малоэффективно. Разовая доза ибупрофена — 5-10 мг/кг, повторно — не ранее 4-5 час после предыдущего приема. Но и он у детей в терапевтической дозе (5-10 мг/кг каждые 6-8 ч) часто вызывает кожные реакции и нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Передозировка ибупрофена (более 100 мг/кг) сопровождается желудочно-кишечного дисфункцией, депрессией, снижением функции почек, судорогами, апноэ, метаболическим ацидозом.

8 Лихорадка может быть опасной для маленьких детей с ОРВИ при хроническом тяжелом легочном или сердечно-сосудистом заболевании, остро развившейся пневмонии и при церебральной недостаточности, которые могут ухудшить состояние ребенка при повышении потребности в кислороде и увеличении сердечного выброса. Очень высокая лихорадка (41-42 град) может оказать непосредственное повреждающее действие на нервную систему, что наблюдается крайне редко. У детей в возрасте до 5 лет, особенно между 6 мес. и 3 годами, при лихорадке 39 град и выше существует риск развития фебрильных судорог. Группу риска составляют дети первых лет жизни, имеющие повышенную судорожную готовность по данным электроэнцефалографии, у которых наряду с гипертермическими судорогами возможно развитие бреда или галлюцинаций. Обычно эти симптомы исчезают спонтанно и не приводят к отдаленным неврологическим последствиям. Антипиретики не предотвращают судороги, более эффективно может быть назначение фенобарбитала.

ПОЭТОМУ: исключением из правила должны стать дети младше 3 месяцев (у них критической является температура 38 град), дети с фебрильными судорогами, дети с энцефалопатиями и склонностью к судорогам (у них критическая температура тела выше 38-38,5 град), дети с хроническими декомпенсированными заболеваниями сердца, легких (у них критическая температура тела выше 38,5 град) и др., а также дети, имеющие тяжелые субъективные ощущения, связанные с лихорадкой; головными и/или мышечными болями.

На фарм. рынке появился в качестве жаропонижающего (а также противовоспалительного) и Найз (нестероидный противовоспалительный препарат "нового поколения" — селективный ингибитор циклооксигеназы П типа), выпускается для детей по 60 мл (50 мг/5 мл) ароматной суспензии и в таблетках диспергируемых по 50 мг (для взрослых таблетки по 100 мг), детям дозируется 1,5 мг/кг — 2-3 раза в день. В качестве противопоказаний указываются наряду с гиперчувствительностью язвы желудка и ДПК, нарушения функции печени и почек.

При необходимости быстро снизить температуру вводят в/м анальгин (50% по 0,1 мл/год жизни /0,01 мл/кг детям первого года/). Его назначение возможно и в случае непереносимости вышеназванных препаратов выбора. При неэффективности парацетамола/анальгина используется литическая смесь/анальгин в комбинации с аминазином или пипольфеном.

Используются также свечи "Цефекон", "детский панадол".

В первые дни заболевания возможно применение комплексного препарата "антигриппин" (анальгин с антигистаминными препаратами, аскорбиновой кислотой и рутином в возрастных дозах).

Эффективно применение мефенамовой кислоты, которая наряду с жаропонижающим и противоспалительным действием обладает интерференогенной активностью; назначается по 0,3-0,5 г 3-4 раза в день в течение 5-7 дней детям старше 5 лет.

Потогонные процедуры включают горячие ванны (39 градусов, 7-10 мин), чай с малиной или вареньем из липового цвета, и, в меньшей степени (из-за негативного отношения к ним детей) горчичники (горчичные обертывания — пеленку погружают в 10-%  раствор горчицы, подогретой до температуры не выше 50 град, затем отжимают ее, обертывают грудную клетку ребенка, накрывают сверху теплой тканью и держат до покраснения кожи), банки, растирания со жгучими средствами, перцовые пластыри

В состав базисной терапии традиционно включаются и аскорбиновая кислота, поливитамины (см. диету); а также антигистаминные препараты, в т.ч. при использовании антибактериальной терапии).

Оценить статью

Оставить комментарий