Дифференциальный диагноз бедренной грыжи | Медицинский сайт

Дифференциальный диагноз бедренной грыжи

Дифференциальный диагноз бедренной грыжиДифференциальный диагноз бедренной грыжи необходимо проводить с лимфаденитами, метастазами злокачественных новообразований, варикозным расширением вен бедра, доброкачественными опухолями в области бедренного треугольника, аневризматическими узлами, специфическими натечными абсцессами, кистами. располагающимися под пупартовой связкой.

Распознавание бедренной грыжи основывается на локализации грыжевого выпячивания под пупартовой связкой, расположении его кнаружи от лобкового бугорка в отличие от паховой грыжи, при которой грыжевое выпячивание располагается кнутри от него и выше пупартовой связки. Бедренная грыжа чаще встречается у женщин. При проведении дифференциальной диагностики бедренной грыжи и лимфаденита верхней трети бедра необходимо иметь в виду, что для лимфаденита характерны наличие какого-либо воспалительного очага на нижней конечности, появление болей и припухлости в области воспаленного узла, повышение температуры тела, иногда сопровождающейся ознобом и лейкоцитозом со сдвигом формулы влево. Отсутствие этих симптомов дает основание исключить диагноз лимфаденита.

При проведении дифференциальной диагностики бедренной грыжи с метастазами злокачественных новообразований необходимо учитывать, что метастатические узлы представляют собой медленно развивающееся опухолевидное образование, плотное на ощупь, чаще безболезненное, малоподвижное, без воспалительных явлений, не увеличивающееся при натуживании. Со стороны крови — ускоренная СОЭ. В неясных случаях при отсутствии тимпанита над образованием для уточнения диагноза рекомендуется пункционная биопсия после предварительного проведения 2—3 сеансов глубокого рентгенооблучения опухолевидного образования.

При проведении дифференциальной диагностики между вправимой бедренной грыжей и варикозным узлом необходимо учитывать, что кожа над выпячиванием в случае варикозно расширенного узла истончена, синеватая (у тучных лиц обычная), кашлевой толчок не передается или очень слабо выражен. При пальпации выпяченный варикозный узел мягкий, легко сдавливается, а при отнятии пальца сразу вновь появляется без участия брюшного пресса. У больных с варикозным узлом в большинстве случаев обнаруживается варикозное расширение большой подкожной вены на той же конечности. Грыжевые ворота не определяются. Перкуссия всегда дает тупой звук. При аускультации прослушивается сосудистый шум или симптом жужжания.

К доброкачественным опухолям, с которыми необходимо проводить дифференциальную диагностику бедренной грыжи, необходимо отнести липомы и фибромы. Липома представляет собой опухолевидное образование из жировой ткани дольчатого строения, на ощупь мягкоэластической консистенции, безболезненное, неподвижное, не вправляется. Грыжевые ворота не определяются, перкуссия дает тупой звук. Фиброма — доброкачественная опухоль, состоящая из соединительной ткани, плотная на ощупь, имеет четкие границы, безболезненна, грыжевые ворота не определяются, опухолевидное образование не вправляется. При натуживании и кашле не увеличивается. Перечисленные симптомы позволяют отличить доброкачественную опухоль от бедренной грыжи.

Отличие бедренной грыжи от аневризматического узла основывается на наличии пульсации и выслушивании шума завихрения крови при аускультации узла, при кашле и натуживании аневризматический узел не увеличивается и кашлевой толчок не передается.

От натечного абсцесса бедренная грыжа отличается тем, что натечный абсцесс является следствием туберкулезного поражения позвоночника. Для холодного абсцесса характерна припухлость, которая покрыта нормальной кожей, безболезненна или малоболезненна, дает зыбление, не имеет демаркационного валика. Гной при холодных абсцессах может перемещаться по промежуткам рыхлой соединительной ткани в нижележащие области, где вокруг него образуется капсула из грануляционной ткани — возникает так называемый натечный абсцесс. Отсутствие перечисленной симптоматики дает возможность диагноз натечного абсцесса исключить.

В очень редких случаях дифференциальную диагностику бедренной грыжи приходится проводить с кистами, расположенными ниже паховой связки. Чаще других встречается дермоидная киста.

Оценить статью

Оставить комментарий