Дифференциальный диагноз диффузного токсического зоба | Медицинский сайт

Дифференциальный диагноз диффузного токсического зоба

Дифференциальный диагноз диффузного токсического зоба в зависимости от ведущего клинического синдрома токсический диффузный зоб необходимо дифференцировать от следующих заболеваний:

1. Нейроциркуляторная дистония и климактерический невроз.

2. Ревмокардит и ревматический порок сердца.

3. Атеросклеротический кардиосклероз и атеросклероз аорты.

4. Хронический энтероколит.

5. Туберкулез.

6. Злокачественное новообразование щитовидной железы.

Нейроциркуляторная дистония  

Общими признаками для нейроциркуляторной дистонии и токсического диффузного зоба могут быть эмоциональная лабильность, потливость, тахикардия, склонность к артериальной гипертензии. Отличие токсического роба от нейроциркуляторной дистонии заключается в прогрессирующем похудании, стабильности тахикардии даже в состоянии покоя, во время сна. Особенностью артериальной гипертензии при рассматриваемом заболевании является увеличение пульсового давления. Наличие глазных симптомов и увеличенной щитовидной железы также свидетельствует о токсическом диффузном зобе наряду с показателями дополнительных методов диагностики, указывающих на повышение функции щитовидяой железы (СБИ, поглощение радиоактивного йода, уровень тироксина, трииодтиронина, ПЭТ, содержание холестерина в плазме).

Климактерический невроз 

Общими клиническими симптомами климактерического невроза и диффузного токсического зоба являются: раздражительность, плохой сон, плаксивость, чувство жара, повышенная потливость.

Отличие токсического зоба от климактерического невроза состоит в нарастающей мышечной слабости и похудании, в то время как в климактерическом периоде наблюдается склонность к увеличению массы тела, кроме того, чувство жара у больных токсическим зобом постоянно, а в климактерическом периоде отмечается в качестве “приливов”, сменяющихся ощущением зябкости. Дополнительные методы диагностики помогают постановке правильного диагноза, констатируя увеличение содержания в крови тиреоидных гормонов.

Ревмокардит 

Общими для ревмокардита и токсического диффузного зоба являются следующие признаки: субфебрильная температура тела, сердцебиение, одышка, общая слабость, боли в области сердца. Отличие токсического диффузного зоба от ревмокардита заключается в стабильности тахикардии, звучных, усиленных тонах сердца, прогрессирующем похудании при хорошем аппетите, а также в наличии глазных симптомов и увеличении щитовидной железы. При дополнительных исследованиях отмечают повышение функции щитовидной железы и отрицательные острофазовые реакции на активность ревматизма.

Ревматический порок сердца, стеноз левого атриовентрикулярного отверстия 

Необходимость дифференцировать митральный стеноз и диффузный токсический зоб возникает обычно при появлении мерцательной аритмии. Общий признак в этом случае — нарушение ритма по типу мерцания предсердий. Отличие токсического зоба от стеноза левого атрновентрикулярного отверстия состоит в отсутствии характерного ревматического анамнеза, при аускультации сердца и на фонокардиограмме не выявляется протодиастолический шум, который наблюдается у больных митральным стенозом, пульсовое артериальное давление сохраняет тенденцию к увеличению, при эхокардиографии отсутствуют признаки поражения клапанов сердца. Лечение тиреостатическими препаратами и блокаторами бета-адренергических рецепторов может привести к восстановлению синусового ритма.

Атеросклеротический кардиосклероз 

Наличие мерцательной аритмии у лиц пожилого возраста может служить основанием для проведения дифференциальной диагностики между диффузным токсическим зобом и ишемической болезнью сердца с нарушением ритма, развившейся на фоне атеросклеротического кардиосклероза. Общими признаками в подобных случаях будут одышка, отеки подкожной клетчатки, мерцание предсердий со склонностью к тахиаритмии. Отличие диффузного токсического зоба заключается в моложавом внешнем виде больного, его подвижности и суетливости, выраженной потливости, похудании за короткий период, в эластичности, смуглости кожных покровов, отсутствии гиперхолестеринемии и повышении функции щитовидной железы при дополнительных лабораторных исследованиях.

Атеросклероз аорты 

Дифференциальную диагностику с атеросклерозом аорты проводят по симптому увеличения пульсового давления в случаях слабо выраженных клинических признаков тиреотоксикоза у лиц пожилого и старческого возраста. Отличие токсического зоба со стертой клинической симптоматикой, характерной для больных пожилого возраста, будет заключаться в стабильности тахикардии, не поддающейся лечению гликозидами, эмоциональной лабильности, склонности к потливости, снижении содержания холестерина крови и повышении содержания тиреоидных гормонов.

Хронический энтероколит 

Вопрос о дифференциальном диагнозе между диффузным токсическим зобом и энтероколитом возникает в случаях, когда ДТЗ проявляется преимущественно желудочно-кишечным синдромом. Общие признаки — диарея и прогрессирующая потеря массы тела. Отличие токсического диффузного зоба заключается в повышении систолического артериального давления, в то время как при энтероколите имеется склонность к артериальной гипотензии. У больных токсическим диффузным зобом не наблюдается эффекта от лечения антибактериальными и ферментативными препаратами, нет существенных нарушений в переваривающей способности желудка и тонкого кишечника.

Туберкулез 

Общими признаками, свойственными хронической туберкулезной интоксикации и токсическому диффузному зобу, могут быть субфебрильная температура, слабость, потливость, тахикардия, похудание.

Отличие токсического диффузного зоба заключается в особенностях анамнеза, стабильности тахикардии, эмоциональной лабильности, увеличении размеров щитовидной железы и повышении ее функции.

Злокачественные новообразования 

Резкое истощение больного за небольшой промежуток времени и мышечная слабость дают основание для дифференциальной диагностики ДТЗ со злокачественным новообразованием. Отличие диффузного токсического зоба в данном случае заключается в эффективности пробного лечения тиреостатическими препаратами, гипохолестеринемии, увеличении уровня тиреоидных гормонов в крови.

Оценить статью

Оставить комментарий