Дифференциальный диагноз гипотиреоза | Медицинский сайт
Подробнее про гипотиреоз на www.diagnos-online.ru/zabol/zabol-199.html.

Дифференциальный диагноз гипотиреоза

В зависимости от ведущего клинического синдрома гипотиреоз необходимо дифференцировать от следующих заболевании:

1. Хроническая ишемическая болезнь сердца с недостаточностью кровообращения.

2. Хронический гломерулонефрит, сопровождающийся почечной недостаточностью.

3. Амилоидоз с хронической недостаточностью функции почек.

4. Анемия.

5. Болезнь Дауна и различные формы нанизма у детей.

Хроническая ишемическая болезнь сердца (ХИБС) с недостаточностью кровообращения.

Общими для гипотиреоза и хронической ишемической болезнью сердца признаками являются одышка, отеки подкожной клетчатки, гиперхолестеринемия, снижение или инверсия зубца Т на электрокардиограмме. Отличие гипотиреоза заключается в особенностях отеков, которые не оставляют следа при надавливании, брадикардии вместо учащения ритма сердца, характерного для ишемической болезни с недостаточностью кровообращения. На ЭКГ отсутствует дискордантность изменении конечной части желудочкового комплекса в право- и левогрудных отведениях, характерная для хронической ишемической болезни сердца. Отсутствуют также ЭКГ-признаки гипертрофии левого желудочка. Не наблюдается аффекта от лечения сердечными гликозидами. Вместе с тем назначение тиреоидных гормонов приводит к заметному регрессу клинических симптомов заболевания.

Хронический гломерулонефрит.

Общими признаками, характерными для гипотиреоза и хронического гломерулонефрита, сопровождающегося хронической почечной недостаточностью, являются отеки подкожной клетчатки, пастозность и одутловатость лица, бледность кожных покровов, анемия, ускорение СОЭ. Отличие гипотиреоза заключается в заторможенности и амимии, не характерных для гломерулонефрита, плотности отеков, изменении тембра голоса, артериальной гипотензии. При гипотиреозе в мочевом осадке нет белка, эритроцитов. Содержание креатинина и мочевины в плазме крови не повышено. Характерным для гипотиреоза отличием выступает также регресс симптомов при назначении тиреоидных гормонов.

Амилоидоз с хронической недостаточностью функции почек.

Вопрос о дифференциальной диагностике встает в связи со следующими общими симптомами: бледность кожных покровов, пастозность лица, отеки конечностей, артериальная гипотензия, гиперхолестеринемия, анемия, ускорение СОЭ.

Отличие гипотиреоза состоит в отсутствии анамнеза, свидетельствующего о хроническом воспалительном процессе или длительном хроническом инфекционном заболевании. При осмотре больного отмечается характерная для гипотиреоза утолщенная, грубая кожа с иктеричным оттенком, отечности подкожной клетчатки свойственна значительная плотность. При исследовании мочи нет массивной протеинурии. Функция щитовидной железы понижена. Наблюдается также эффект от лечения тиреоидными препаратами.

Анемия.

Общими признаками гипотиреоза и анемии являются бледность кожных покровов, уменьшение количества эритроцитов и снижение гемоглобина крови. Отличие заключается и психомоторной заторможенности, характерной для гипотиреоза, брадикардии, ригидности к лечению противоанемическими препаратами и восстановлении картины крови при назначении тиреоидина или трийодтиронина.

Болезнь Дауна и нанизм различной этиологии.

В детском возрасте гипотиреоз необходимо дифференцировать от болезни Дауна и нанизма различной этиологии. Общими для болезни Дауна и гипотиреоза признаками являются отставание в психическом и физическом развитии, отечность языка, низкий тембр голоса. Отличие гипотиреоза состоит и наличии плотных отеков подкожной клетчатки и грубой сухой кожи, брадикардии, гипотонии, анемии. Ведущим признаком, требующим дифференциальной диагностики с некоторыми формами нанизма, является низкорослость. Отличие гипотиреоза от гипофизарной и других форм карликовости заключается в снижении интеллекта, заторможенности движений, соответствии костного возраста паспортному. Содержание соматотропина в плазме крови при гипотиреозе не снижено.

Оценить статью

Оставить комментарий