Средства, применяемые при ревматоидном артрите | Медицинский сайт

Средства, применяемые при ревматоидном артрите

средства, применяемые при ревматоидном артрите

Нестеройдные противовоспалительные средства (НПВС) применяют для симптоматического лечения. При сильных болях в суставах их вводят в/м, при достижении эффекта переходят на прием ретардных лекарственных форм.

Глюкокортикоиды (ГК) в низких дозах (преднизолон внутрь < 10 мг/сут) обычно позволяют адекватно контролировать ревматоидное воспаление, снижают скорость прогрессирования при раннем активном ревматоидном артрите, обладают приемлемой токсичностью. Особенно показаны больным, не отвечающим на противовоспалительные дозы НПВС или имеющим противопоказания к их назначению.

Пульс-терапия ГК позволяет достигнуть быстрого (в течение 24 ч), но кратковременного (3—12 нед) подавления активности воспаления, в том числе у больных, резистентных к предшествующей терапии.

Локальное введение ГК способствует подавлению активного синовита в начале болезни и при его обострении в одном или нескольких суставах, улучшению функции суставов. Наиболее эффективны ГК пролонгированного действия (триамцинолон, метилпреднизолон) и комбинации солей бетаметазона.

Выбор базисных противоревматических средств зависит от активности ревматоидного артрита (РА). У больных с низкой активностью без факторов риска неблагоприятного прогноза лечение начинают с наиболее безопасных препаратов (гидроксихлорохин и сульфасалазин). Назначение сульфасалазина особенно показано при серонегативном ревматоидном артрите. У больных с факторами риска неблагоприятного прогноза и умеренной или высокой активностью РА препаратом выбора является метотрексат.

Циклоспорин особенно эффективен на ранних стадиях болезни. Препараты золота, пеницилламин и азатиоприн, обладающие достаточно высокой эффективностью, применяют реже из-за высокой частоты развития побочных эффектов.

Больным с высокой активностью и тяжелыми системными проявлениями заболевания и/или несколькими факторами риска агрессивного течения и неблагоприятного прогноза показана комбинированная терапия базисными препаратами (метотрексат + сульфасалазин или метотрексат + циклоспорин), а при необходимости — в сочетании с пульс-терапией ГК и введением высоких доз метотрексата в/в.

Наиболее эффективный метод лечения системного ревматоидного васкулита — интермиттирующая пульс-терапия циклофосфамидом (5 мг/кг/сут) и метилпреднизолоном (1 г/сут) каждые 2 нед в течение 6 нед с последующим удлинением интервалов между введениями. Для поддержания ремиссии можно использовать азатиоприн. При наличии криоглобулинемии и тяжелых проявлений васкулита целесообразно проведение плазмафереза в сочетании с пульс-терапией и активной базисной терапией.

Оценить статью

Оставить комментарий