Ортоклиностатическая проба | Медицинский сайт

Ортоклиностатическая проба

Ортоклиностатическая проба

Ортоклиностатические пробы, проведенные активно, расценивают не только как гемодинамические, но и как пробы, берущиеся на вегетативное обеспечение деятельности, т.е. вегетативные сдвиги, обеспечивающие переход из одного положения в другое, а затем и поддержание нового положения.

Методика.

В спокойствии и горизонтальном положении замеряют частоту сердечных сокращений(ЧСС) и артер. давление. После этого пациент аккуратно, без лишних движений поднимается и в спокойном положении стоит рядом с кроватью. У пациента сразу же замеряют пульс и артериальное давление, а после этого каждую минуту в течение десяти минут. В том же положении пациент может прибывать от трёх до десяти минут. При патологических изменениях проявляющихся в конце пробы, измерения надлежит продолжать. Пациента просят еще раз лечь; незамедлительно после того как пациент лёг замеряют через минутные промежутки артер. давление и Частоту СС до тех пор, пока они не станут начального значения.

Трактовка.

Нормальные реакции (нормальное вегетативное обеспечение деятельности): при подъёме из положении лёжа — непродолжительный увлечение систолического давления до 20 мм ртут. столба, в наименьшей степени диастолического и преходящее повышение Частоты СС до 30 в минуту. В вертикальном положении иногда возможно понижение систолического давления (на 15 мм ртут. столба ниже начального уровня или оставаться постоянным), диастолическое давление постоянно или немного увеличивается, так что амплитуда давления против начального уровня может убывать. Частота СС в процессе стояния возможно начнёт повышаться до 40 в минуту против исходного. После возврата в горизонтальное положение артер. давление и Частота СС должны будут через три минуты прийти к начальному уровню. Сразу же после укладывания может наступить кратковременный подъем давления, личных жалоб нет.

Нарушение вегетативного обеспечения деятельности выказывается следующими симптомами:

1. а) увлечение систолического давления больше чем на 20 мм ртут. столба. Диастолическое давление при этом тоже поднимается, порой более существенно, чем систолическое, в разных случаях оно опускается либо остается на том же уровне;

б) самостоятельное увлечение только диастолического давления при подъёме;

в) повышение Частоты СС при подъёме выше чем на 30 в минуту;

г) в момент подъёма возможно появиться чувство притока к голове крови, потемнение в глазах.

Все вышесказанные изменения указывают на избыточное вегетативное обеспечение.

2. Преходящее понижение систолического давления больше чем на 10-15 мм ртут. столба прямо после подъёма. При этом диастолическое давление может синхронно увелтчиваться или понижаться, так что амплитуда давления (пульсовое давление) существенно понижается. Жалобы: покачивание и чувство слабости в время подъёма. Эти явления трактуют как недостаточное вегетативное обеспечение.

3. В период нахождения в горизонтальном положении систолическое давление уменьшается больше чем на 15-20 мм ртут. столба меньше начального уровня. Диастолическое давление остается стабильным или немного увеличивается — гипотоническое нарушение регуляции, что можно расценивать как недостаточное вегетативное обеспечение, как нарушение адаптпции. Так же можно расценивать и понижение диастолического давления (гиподинамическая регуляция по W.Birkmayer, 1976). Уменьшение амплитуды артериального давления по сравнению с начальным уровнем больше чем в два раза означает не только регуляторные нарушения, но и нарушения вегетативного обеспечения.

4. Рост Частоты СС во время нахождения в горизонтальном положении больше чем на 30-40 в минуту при сравнительно постоянном артериальном давлении — избыточное вегетативное обеспечение (тахикардическое регуляторное нарушение по W.Birkmayer, 1976). Может начаться ортостатическое тахипноэ.

Изменения ЭКГ при ортоклиностатической пробе.

Повышение синусовой частоты пульса, увеличение зубца Р во ІІ и ІІІ стандартных отведениях, снижение интервала S-T и уплощение или негативный зубец Р во ІІ и ІІІ отведениях. Эти явления могут возникать или сразу после подъёма, или при длительном стоянии. Ортостатические изменения возможны и у здоровых людей, они не подтверждают кардиальный дефект: это выражает нарушением вегетативного обеспечения, объединенного с симпатикотонией — избыточным обеспечением.

Оценить статью

Оставить комментарий