Строение молочной железы | Медицинский сайт

Строение молочной железы

Строение молочной железыЛактация — процесс образования и выделения молока в молочной железе кормящей матери. На рис.1 представлена анатомия и морфология молочной железы. Полного развития молочные железы достигают только во время беременности и последующей лактации. Зрелая молочная железа состоит из 15-25 долей железистой ткани, разделенных прослойками соединительной и жировой тканей. Каждая доля содержит от 10 до 100 долек-альвеол, заключенных в коллагеновые оболочки. Через эти оболочки проходят канальцы (молочные ходы), впадающие в выводные молочные протоки. Последние впадают в молочные синусы, служащие резервуарами для накопления молока.

Альвеолы имеют вид округлых или немного вытянутых пузырьков. На базальной мембране альвеол располагаются в 1 слой клетки, продуцирующие молоко — лактоциты. Молоко секретируется в полость альвеол. Снаружи альвеолы своими отростками охватывают миоэпителиальные клетки, сокращение которых способствует переходу молока из альвеол в молочные ходы и далее.

Анатомия и морфология молочной железы— Мышечные клетки / окситоцин способствует их сокращению

 

— Клетки, секретирующие (пролактин способствует выделению молока)

— Протоки

 

— Млечные синусы (здесь накапливается молоко)

 

 

— Сосок

 

— Ареола

 

— Железы Монтгомери

 

— Альвеолы

Рис. 1 . Анатомия и морфология молочной железы

Молочные синусы открываются отверстиями в области соска. Молоко из молочных синусов ребенок выдавливает при сосании. Сосок окружен пигментированной ареолой. В ареоле располагается круговая мышца, сокращения которой обеспечивают выпрямление и вытягивание соска при сосании. Кроме того, в ареоле располагаются железы Монтгомери, выделяющие антибактериальную смазку со специфическим запахом, напоминающим запах аминотической жидкости. Предполагается, что этот запах, так же как и вид ареолы, являются для ребенка визуальным и обонятельным ориентиром.

Область ареолы и соска снабжена большим количеством нервных рецепторов, чувствительность которых достигает максимума в первые дни после родов. Раздражение этих рецепторов при сосании запускает рефлекторные механизмы, приводящие к выработке гипофизом пролактина и окситоцина — гормонов, регулирующих лактацию.

Размеры и форма молочной железы очень вариабельны и не определяют эффективность лактации. Размеры и форма сосков также очень индивидуальны для каждой женщины и не влияют на функцию молочной железы. Однако, неправильные по форме соски (втянутые, плоские, расплющенные) могут затруднить процесс сосания.

Оценить статью

Оставить комментарий