Техника прикладывания ребенка к груди

Техника прикладывания ребенка к грудиПоза матери при кормлении должна быть комфортной, чтобы не возникало мышечного утомления, женщина должна быть максимально расслаблена. Также очень важно правильное положение ребенка у груди матери: голова и тело ребенка лежат в одной плоскости, мать поддерживает ребенка одной рукой за голову и плечи, другой — за ягодицы; ребенок прижат к матери лицом к груди. Мать должна полностью сосредоточиться на процессе кормления, не отвлекаясь на разговоры, чтение, просмотр телепередач и т.д. Важно наблюдать за реакцией ребенка, его поведением. Мать должна хорошо видеть лицо ребенка, а ребенок — лицо матери (контакт «глаза в глаза»). Желательно, чтобы при кормлении регулярно повторялся контакт «кожа к коже», особенно в период становления лактации или при ее временном уменьшении. Контакты «глаза в глаза» и «кожа к коже» являются дополнительными стимулами лактации.

Правильный захват ребенком груди матери (рис. 4) предусматривает захват соска, ареолы и даже части железы, примыкающей к ареоле. При этом язык опускается вниз, нижняя губа ребенка должна быть под соском вывернута наружу, а подбородок должен прилегать к груди. Сосок должен находиться во рту почти на уровне мягкого неба. Ареола практически не должна быть видна, только надо ртом ребенка. Движениями языка ребенок осуществляет ритмичный массаж соска и ареолы — происходит «выдавливание» молока. При этом хорошо видны движения мышц в области прикрепления их к челюстным костям около ушей, а не в области щек. Захват соска без ареолы и его сосание приводит к формированию трещин. Эффективность сосания оценивают не столько по активности сосательных, сколько по выраженности глотательных движений и звуку, сопровождающему глотание.

Полный, глубокий захват груди обеспечивает:

•   легкость сосания;

•   полное опорожнение груди;

•   хорошую координацию между сосанием, глотанием и дыханием;

•   профилактику трещин соска.

5. Необходимо практиковать совместное круглосуточное пребывание матери и ребенка в послеродовой палате, даже после операции кесарево сечение. При этом происходит более быстрое установление эмоциональной связи между матерью и ребенком; кормление грудью происходит чаще и дольше, что способствует поддержке механизмов секреции молока. Мать спокойнее, ребенок меньше плачет, процессы взаимного приспособления и обучения происходят быстрее. Кроме того, есть возможность проводить ночные кормления грудью, что также очень важно с точки зрения становления лактации, так как ночью продукция пролактина максимальна.

Правильное прикладывание ребенка к грудиНеправильное прикладывание ребенка к груди

 

 

 

 

 

Правильное прикладывание ребенка к груди Неправильное прикладывание ребенка к груди

Рис. 4. Техника прикладывания ребенка к груди

6. Необходимо практиковать кормление ребенка по его требованию (свободное вскармливание), а не по фиксированному расписанию. Частое кормление грудью сразу после родов стимулирует выработку пролактина и тем самым лактацию и способствует приливу молока. В дальнейшем такой режим помогает предотвратить нагрубание молочных желез и лактостаз. Важно только, чтобы мать научилась правильно распознавать «голодный» плач ребенка (громкий, настойчивый крик сопровождается поисковыми движениями головы, «чмоканьем» губами).

В первые дни жизни новорожденные питаются нерегулярно. Частота прикладываний к груди может колебаться от 6 до 15 и более раз в сутки. Интервалы между кормлениями от 30 минут-1 часа до 3-4 часов. По мере увеличения продукции молока интервалы между кормлениями становятся более или менее равномерными, число кормлений уменьшается, а количество молока, высасываемого за одно кормление, увеличивается.

7. Длительность пребывания ребенка у груди матери не следует ограничивать даже тогда, когда ребенок практически уже ничего не высасывает, а просто дремлет у груди. Потребность в контакте и сосании нередко носит самостоятельный характер. Активность сосания значительно варьирует у разных детей и ребенок может недополучить более жирное «позднее» молоко, если рано прекратить кормление. Считается, что высокое содержание жиров к концу кормления действует как регулятор насыщения, поэтому время кормления не должно произвольно ограничиваться матерью или медицинским работником. Каждый ребенок сам определяет длительность пребывания у груди: для новорожденных это время колеблется от 20 до 30 минут, а дети старше 1 месяца насыщаются быстрее — за 10-20 минут. Если у ребенка имеется склонность к срыгиваниям, то после окончания кормления ему следует придать вертикальное положение, чтобы отошел заглоченный во время сосания воздух, что определяется по громкому звуку отрыжки.

8. Потребность в воде детей первых месяцев жизни удовлетворяется грудным молоком, поэтому они не нуждаются в дополнительном питье. Если жажду ребенка утолять водой, он будет меньше высасывать молока из груди, что приведет к снижению лактации. Дополнительное питье следует вводить только по медицинским показаниям.

9.  Не следует давать новорожденным, находящимся на грудном вскармливании, никаких успокаивающих средств, имитирующих материнскую грудь (соски, пустышки и др.). Эти средства вызывают формирование неправильного  механизма сосания  (работают мышцы щек, а при выжимании молока из груди — язык и челюсти). Кроме того, возникают трудности при сосании груди из-за «путаницы сосков». Использование соски, особенно с целью допаивания и докармливания, по данным шведских авторов, значительно сокращает продолжительность грудного вскармливания.

10. Кормления грудью необходимо чередовать, чтобы обе молочные железы полностью опорожнялись. Лучше, если в каждое кормление ребенок будет сосать одну грудь, так он получит и «раннее» и «позднее» молоко. Как правило, этого достаточно для насыщения, но если ребенок не насытился, то можно дать вторую грудь. В этом случае следующее кормление надо начинать с той груди, которой закончилось предыдущее. Не следует забирать у ребенка одну грудь раньше времени и предлагать вторую. Необходимо дождаться, когда ребенок полностью опустошит первую, в противном случае он не дополучит наиболее жирное «позднее» молоко. Кроме того, первые порции молока высасываются легче, чем последующие, и ребенок быстро приучается не досасывать, а это вызывает застой молока и уменьшение лактации.

11. При свободном вскармливании и частом прикладывании ребенка к груди матери не возникает необходимости в сцеживании молока после кормления.

Сцеживание показано только в следующих ситуациях:

•       в случае вынужденной разлуки матери и ребенка, сцеживание необходимо для поддержки лактации, а молоко для кормления ребенка;

•       при недостатке молока у матери для стимуляции лактации;

•       как лечебная процедура при избытке молока и возникновении лактостаза.

В первые дни после родов, когда происходит «прилив молока», а иногда и позже женщина может испытывать болезненность, чувство «распирания» за счет нагрубания молочных желез. Такое явление называется лактостазом. На этом этапе сцеживание молока обязательно. Использование молокоотсоса нежелательно. Лучше, если сам ребенок активным отсасыванием расцедить грудь. Вот почему так важны частые прикладывания ребенка к груди. В первые дни после родов родильницу необходимо обучить технике сцеживания молока. Через 2-4 недели после родов, когда лактация устанавливается, необходимость в сцеживании отпадает.

Оценить статью
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий