Значимость грудного вскармливания

Значимость грудного вскармливанияЖенское молоко является естественным биологическим продуктом, который вырабатывается молочными железами матери для обеспечения роста и развития ребенка в раннем возрасте. Этот процесс называется лактацией.

Материнское молоко является уникальным оптимально сбалансированным продуктом питания, который отвечает индивидуальным потребностям своего ребенка. Причем состав нутриентов женского молока меняется на протяжении лактации, приспосабливаясь к изменяющимся в процессе роста потребностям ребенка. Так осуществляется пищевое обеспечение растущего ребенка. Но это лишь одна из сторон грудного вскармливания.

Женское молоко, кроме питательных веществ, содержит много биологически активных компонентов и защитных факторов, включая гормоны, гормоноподобные вещества, витамины, регулирующие пептиды, простагландины, интерлейкины, факторы роста и дифференцировки тканей и др. Благодаря воздействию этих биологически активных веществ происходит обеспечение защиты ребенка от инфекций, аллергии; происходит регуляция процессов роста и дифференцировки тканей, формирование эндокринно-метаболических стереотипов и др. Дети на грудном вскармливании более гармонично развиваются, имеют преимущества в физическом и нервно-психическом развитии по сравнению с детьми на искусственном вскармливании.

Кроме перечисленного, при кормлении грудью возникает тесная психо-эмоциональная связь между матерью и ребенком. Это продолжение той связи, которая осуществлялась между матерью и ребенком через пуповину. Кормление ребенка грудью создает для ребенка атмосферу любви и защищенности, без которых невозможно полноценное развитие его интеллекта и психики. Впоследствии зависимость ребенка от материнского молока и от самой матери будет уменьшаться, но сформированные психоэмоциональные отношения матери и ребенка остаются пожизненной основой внутрисемейных отношений, бережного отношения к матери, возможно, и будущего родительского поведения ребенка.

Основные аспекты незаменимости грудного вскармливания представлены в таблицах 1 и 2.

Таблица 1. Незаменимость грудного вскармливания

 

Биологические эффекты грудного вскармливания

Важнейшие достоинства грудного молока

1. Влияние на регуляцию процессов роста и дифференцировки тканей

1. Полноценное пищевое обеспечение с оптимально сбалансированным составом нутриентов

2, Защита ребенка от инфекций

2. Индивидуальный состав для своего ребенка в соответствии с его потребностями

3. Защита ребенка от аллергии

3. Высокий уровень
усвоения нутриентов

4. Психологический и социальный импритинг

4. Благоприятное воздействие на микрофлору кишечника

5. Благоприятное влияние на психические и поведенческие реакции, интеллект, на способность к обучению и социальной адаптации

5. Оптимальная температура

6. Формирование эндокринно-метаболических стереотипов, снижающих риск ожирения, диабета, атеросклероза и др. заболеваний, влияние ни полноценность репродуктивной функции

6. Стерильность

7, Влияние на формирование челюстно-лицевого скелета, речи, слуха

7. Низкая осмолярность

8. Защита здоровья матери (снижение риска онкологических заболеваний)

8. Дешевизна

9. Противозачаточное действие

 

 

Таблица 2. Биологически активные компоненты женского молока: гуморальные и клеточные факторы

Факторы

Функция

1. Защитные факторы

Иммуноглобулины А, М, G

Антитела к кишечным, респираторным и другим возбудителям — защита от инфекций

Секреторный IgA

Линия первой защиты — препятствует внедрению бактерий, вирусов, аллергенов в слизистые оболочки кишечника и респираторного тракта

Лактоферрин

Связывает железо и тем самым блокирует размножение бактериальной флоры. Активирует фагоцитоз, нарушает метаболизм бактериальных клеток. Фактор роста энтероцитов

Лизоцим

Лизис бактерий

Компоненты комплимента С3, С4

Стимулируют опсонирование, усиливают реакции фагоцитоза и лизис бактерий

Бифидус-фактор

Способствует образованию бифидо-бактерий, препятствует росту патогенной кишечной флоры

В- лимфоциты

Синтез иммуноглобулинов, особенно IgA, продукция b-интерферона

Т-лимфоциты (иммунологическая память)

Клеточный иммунитет, синтез лимфокинов

Нейтрофилы

Захват и переваривание гноеродных бактерий, некоторых грибков и иммунных комплексов (фагоцитоз)

Макрофаги, моноциты

Фагоцитоз, продукция комплемента, лактоферрина, лизоцима, интерферона. Стимулируют рост энтероцитов

Лактопероксидаза

Нарушает метаболизм и разрушает стрептококки, энтерококки, кишечные папочки

РНК-фактор

Антивирусная защита

II. Регуляторы метаболизма

Гормоны (СТГ, ТТГ, Т3, Т4, гонадотропин, эстрогены, прогестерон, кортикостероиды, пролактин, кальцитонин и др.)

Витамины, макро- и микроэлементы, простагландины, карнитин и др.

Адаптация к внеутробной жизни, стрессовым ситуациям, покрытие дефицита гормонов, закладка и формирование эндокринно-метаболических стереотипов на последующие годы жизни, регуляция метаболизма, стимуляция роста и дифференцировки тканей

Регуляция метаболизма. Частичный аутолиз женского молока в ЖКТ ребенка, что обеспечивает высокий уровень усвоения нутриентов при низкой активности собственных ферментов

Ферменты (более 30)

III. Регуляторы роста и дифференцировки тканей

Эпидермальный фактор роста

Влияние на эпителий желудка, кишечника

Фактор роста нервов

Стимуляция нейронов

Инсулиноподобный фактор роста

Инсулиноподобное действие — ускорение роста и прибавки массы

Лактоферрин

Дифференцировка и рост энтероцитов

Группа полиаминов

Стимуляция процессов клеточной пролиферации

Таурин

Пролиферация и Дифференцировка нервных тканей, развитие сетчатки, стабилизатор мембран

Полиненасыщенные жирные кислоты ОМЕГА 3 и 6

Пролиферация и Дифференцировка нервных тканей, сетчатки

Нуклеотиды

Влияние на иммунитет, на развитие тонкой кишки, печени и др.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *