Ученые в ферментах ищут ключ к лечению рака

ученые в ферментах ищут ключ к лечению рака

Заблокировав деятельность определенного фермента, и возможно, остановить развитие рака у человека в организме, считают датские ученые. Это открытие исследователей из Копенгагенского университета может привести к появлению более новых антираковых препаратов и в ряде случаях отказаться от химиотерапии, без которой пока ещё излечение от рака почти не обходится.

Опыты на мышах показали: при дезактивации одного-единственного фермента (он называется urokinase plasminogen activator, uPA) развитие рака прекращалось у 6-и из 7-и лабораторных грызунов. При этом мыши не ощущали никакого дискомфорта от того, что этот энзим в их организмах не работает.

По результатом исследований копенгагенские ученые пришли к выводу: рак не может развиваться в отсутствие uPA, при всем этом организму действия этого фермента не является нужным.

Позднее идея была подтверждена в ходе дальнейших экспериментов: мыши, которые в результате после генетических манипуляций родились совершенно без uPA, никак не ощущали его отсутствия.

" Долгий опыт заставляет нас быть осторожными: в прошлом результаты нередко разочаровывали "

Кейт Ло,

Cancer Research UK

"Это значит, что мы можем блокировать этот фермент, — говорит один из ученых, доктор Мортен Йонсен, — и таким образом предотвращать распространение рака без тяжелых побочных последствий для пациента, к которым приводят другие формы терапии".

Оптимизм и осторожность

Следующий шаг в данном направлении — создание медикамента, который мог бы работать на мышах. Только после этого появится возможность приступить к обсуждению вопроса о вероятности испытаний этого препарата на людях.

Д-ор Торбен Сковсгаард, специалист по раку из копенгагенской клиники "Херлев", называет работу его коллег "очень многообещающей". "Если клинические испытания также покажут, что развитие опухоль может быть остановлена, — говорит он, — тогда станет ясно, что этой группе исследователей удалось найти ключ к этой проблеме".

"Это правда: терапия, которая предотвращала бы распространение рака стала бы большим шагом на пути лечения рака, — согласна Кэйт Ло, глава отдела клинических испытаний британского благотворительного общества Cancer Research. — Все же долгий опыт вынуждает нас быть осторожными, когда речь заходит об обнадеживающих лабораторных исследованиях: не стоит сразу же прогнозировать, насколько хорошо они скажутся на пациентах. Чтобы лабораторное открытие трансформировалось в реальную помощь пациенту, нужно много лет, и в прошлом результаты нередко разочаровывали".

Источник: News.bbc.co.uk

Оценить статью
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий