Аускультация

аускультация

Аускультация — метод исследования, основанный на восприятии естественно возникающих в организме звуков при посредственном или непосредственном соприкосновении уха исследователя с поверхностью тела.

Выслушивание звуков, происходящих внутри нашего тела, с диагностической целью применялось еще в древности. В сочинениях Гиппократа упоминается о шуме трения плевры, сравниваемом со скрипом кожаного ремня, о влажных хрипах в легких ("кипении уксуса").

Однако диагностическим методом выслушивание становится только благодаря французскому клиницисту Рене Теофиль Лаэннеку, который изобрел стетоскоп в 1819 году и тем самым положил начало современной аускультации. Инструмент, предложенный Лаэннеком для выслушивания, был назван стетоскопом и представлял собой полую деревянную трубку длиной в 33 см, одинакового диаметра на всем протяжении (6 мм) и для удобства разнимавшуюся по середине. Его труд "Изучение посредственного выслушивания при заболеваниях легких и сердца" обрел признание в медицинских кругах Европы. Пиорри сделал один конец трубки для удобства плоским. В России продолжателями этого метода стали Сокольский, Чаруковский.  В дальнейшем были предложены многочисленные видоизменения первоначальной формы: утончение трубки, укорочение ее, более удобное устройство ушного конца, более целесообразное для улавливания звуков грудного конца и, наконец, применение различного материала для устройства трубки.

Современный стетоскоп представляет собой цилиндрическую трубку с воронкообразной широкой частью, прикладываемой к ушной раковине и более узкой к телу больного.  Стетоскоп делается из различных материалов: дерева, стали, слоновой кости, пластмассы и т.д. Выдающийся отечественный ученый А.Л.Мясников, имя которого в настоящее время носит институт кардиологии в Москве, за успехи в изучении гипертонической болезни и атеросклероза был удостоен международной премии — "Золотой стетоскоп".

Звук в стетоскопе проводится по стенкам, а не по столбу воздуха, содержащегося в отверстии стетоскопа. Кроме твердых стетоскопов, в дальнейшем были введены гибкие стетоскопы. Профессор Н.И.Филатов рекомендовал для выслушивания детей пользоваться специальным стетоскопом, который получил название "стетоскоп Филатова". Наконец, были внесены изменения, касающиеся грудного конца стетоскопа. К последнему были присоединены приспособления, усиливающие передачу звуковых явлений. Эти аппараты получили название ФОНЕНДОСКОПОВ. Впервые предложил в 1895г. Бендерский. Усиление звука объясняется тем, что конечная часть фонендоскопа представляет собой металлическую полость, обтянутую мембраной. Этой частью фонендоскопа ставят на выслушиваемую поверхность.

Звуковые явления, возникающие в том или ином органе, передаются на мембрану, которая приходит в колебание. Полость, покрытая этой мембраной, по теории резонанса, усиливает звук. В таком же виде он проводится по трубкам. Фонендоскоп, резко усиливая звуковые явления, тем самым значительно их изменяет. А поэтому, чтобы иметь более правильное и истинное представление о звуковых явлениях, возникающих в легких и сердце, студент на практических занятиях должен пользоваться стетоскопом. Лучше всего пользоваться одним прибором, так как каждый стетоскоп и фонендоскоп имеют свои особенности в смысле передачи звуковых явлений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *