Бронхофония

бронхофония

БРОНХОФОНИЯ — выслушивание проведения голоса. Пальпаторным выражением этого феномена является голосовое дрожание.

Методика определения бронхофонии.

Положив стетоскоп на симметричные места грудной клетки, просят больного произносить слова с большим количеством буквы "Р": тридцать три, тридцать четыре и т.д.

Голос образуется в верхней части дыхательного тракта и, также как бронхиальное дыхание проводится к грудной клетке. И точно также, как бронхиальное дыхание, проходя через содержащее воздух, и потому плохо проводящее легкое, почти не достигает нашего уха, так и слова при аускультации голоса доходят до нашего уха искаженными, лишены внятных звуков. И точно также как бронхиальное дыхание достигает нашего уха, когда оно проходит через плотную, инфильтрированную ткань, так и бронхофония становится четкой и ясной, когда произнесенные звуки проходят через уплотненное легкое. Таким образом, условия для возникновения бронхофонии те же, что и бронхиального дыхания. Они основаны на одном и том же принципе проводимости. Необходимым условием бронхофонии и бронхиального дыхания является свободный проход бронхиальной системы. Усиление бронхофонии наблюдается также над полостями в легких. Причем в этих случаях бронхофония, как и бронхиальное дыхание может принимать амфорический и металлический оттенок звука.

Такую усиленную бронхофонию, при которой кажется, что голос образуется на месте выслушивания Лаэннек назвал пекторилоквией или кавернозным голосом. Иногда при бронхофонии наблюдается гнусавый и пискляво дребезжащий характер звука, напоминающий блеяние козы. Такая бронхофония называется эгофонией. Часто она встречается при плевритических выпотах средней величины, обычно над их верхней границей, и исчезает, когда экссудат достигает больших размеров. При плевритах (над жидкостью) и пневмотораксе голосовое дрожание и бронхофония резко ослаблены.

ВЫСЛУШИВАНИЕ ШЕПОТА. В норме шепот выслушивается только там, где выслушивается бронхиальное дыхание. Выслушивание шепота является более чувствительным способом исследования, чем выслушивание разговорной речи. При этом можно обнаружить уплотненные очаги меньших размеров, чем это возможно при выслушивании громкого голоса.

СИМПТОМ ШУМА ПЛЕСКА может быть получен при сотрясении всякой полости, содержащей одновременно и жидкость и воздух. Этот симптом имеет место при гидропневмотораксе (методика).

ЗВУК ПАДАЮЩЕЙ КАПЛИ также является симптомом гидро- или пиопневмоторакса и иногда большой каверны. Он объясняется падением капли жидкости с верхнего купола полости на поверхность жидкого содержимого на дне ее. Это может произойти при переходе больного из лежачего положения в стоячее.

Оценить статью
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий