Изменение везикулярного дыхания | Медицинский сайт

Изменение везикулярного дыхания

изменение везикулярного дыхания

Ослабление везикулярного дыхания, когда кроме общего заглушения звука, вдох также становится короче, а выдох чаще совсем не выслушивается. Оно может быть физиологическим и патологическим.

Физиологическое ослабление везикулярного дыхания наблюдается при толстой грудной стенке вследствие избыточного отложения жира, или сильного развития мускулатуры. При поверхностном дыхании ослабление везикулярного дыхания зависит от недостаточного распределения альвеол и более слабого, вследствие этого, напряжения их стенок. В обоих случаях ослабление везикулярного дыхания будет равномерным по всей грудной клетке.

Патологическое ослабление везикулярного дыхания появляется вследствие следующих причин:

1.       Затруднение для прохождения воздуха в легких.

2.       Недостаточное расширение легких при вдохе.

3.       Препятствие для проведения дыхательных шумов к уху исследователя.

Затруднение для прохождения воздуха в легкие наблюдается при сужении воздухоносных путей (стеноз гортани, трахеи или крупных бронхов) вследствие закупорки их инородным телом или растущей опухолью, рубцом. В этом случае ослабление везикулярного дыхания является результатом меньшего растяжения и меньшего, следовательно, напряжения альвеол, колебание которых поэтому совершаются с меньшей амплитудой.  При сужении гортани и трахеи ослабление везикулярного дыхания будет равномерно на обеих половинах грудной клетки. При сужении бронха ослабление везикулярного дыхания будет определяться лишь на том месте грудной клетки, под которым находится участок легкого, снабжаемый воздухом через суженный бронх. При полной закупорке бронха инородным телом или опухолью — дыхание вовсе не выслушивается. Ослабление везикулярного дыхания вследствие недостаточного расправления альвеол при вдохе наблюдается при ряде заболеваний легких. Так при эмфиземе легких легочная ткань утрачивает эластичность, а грудная клетка постоянно находится в инспираторном положении и почти не расширяется при дыхании — давление в легких мало изменяется вследствие чего стенки почти не расправляются, а потому и не производят характерного для везикулярного дыхания звука. Сила звука, как говорит Мартини, зависит не только от инструмента, но и от музыканта. И поскольку в данном случае инструментом является легкое, а в роли музыканта выступает грудная клетка с ее способностью расправляться. Как видно, при эмфиземе легких и инструмент и музыкант расстроены. Ослабление везикулярного дыхания на ограниченном участке может определяться при мелкой очаговой пневмонии, когда альвеолы еще не заполнены плотным экссудатом, а напряжение их стенок понижено. То же наблюдается и в стадию разрешения, когда просвет альвеол свободен от экссудата, а стенки еще пропитаны им, а следовательно напряжение их стенок меньше нормального.

Частой причиной ослабления везикулярного дыхания является препятствие для проведения дыхательного шума к уху исследующего: отек подкожной клетчатки грудной клетки, скопление в плевральных полостях жидкости или воздуха, оттеснение легкого от грудной клетки резко утолщенной плеврой или опухолью. Дыхание вовсе не выслушивается в области большого плеврального выпота.  Усиленное везикулярное дыхание над обоими легкими выслушивается при физической нагрузке, при повышении температуры тела, а также усиление везикулярного дыхания будет над одним легким или под одним участком легкого, если другое легкое не участвует в дыхании (например, сдавлено выпотом) или если в соседних участках имеется патологический процесс, препятствующий расправлению альвеол (компенсаторное усиление дыхания).

Жесткое дыхание — это более грубое, чем обычно, шероховатое везикулярное дыхание. Не следует смешивать жесткое везикулярное дыхание с усиленным. Жесткое дыхание — это качественное изменение везикулярного дыхания, а усиленное — количественное его усиление. Усиленное дыхание такое же мягкое и ровное как и нормальное, но только громче последнего с другой стороны, жесткое дыхание может быть и нормальной громкости, и ослабленным, а большей частью одновременно усиленным.

Оно наблюдается при бронхитах, бронхопневмониях, когда вследствие накопления в просвете бронхов воспалительного экссудата просвет их неравномерно суживается и вследствие этого к везикулярному дыханию примешивается звук прохождения воздуха через суженные бронхи с измененной стенкой.  Об удлиненном выдохе говорят в том случае, если при везикулярном дыхании выслушиваются не только вдох и начальная часть выдоха, но и вся или большая часть фазы выдоха.

Удлинение выдоха вызывается теми же изменениями в бронхах, что и жесткое дыхание, поэтому часто выслушивается жесткое дыхание с  удлиненным выдохом (при бронхитах, бронхиальной астме вследствие спазма бронхов).

Саккадированным или прерывистым дыханием называется везикулярное дыхание, происходящее не непрерывно, а в виде отдельных вдохов, прерываемых такими же отдельными паузами. Если оно распространяется на все пространство легких, то причина его появления заключается в неравномерном сокращении дыхательных мышц (утомление, мышечная дрожь при холоде, у психопатов). Появление саккадированного дыхания на строго ограниченном участке указывает на сужение мелких бронхов в данном участке легкого в результате воспалительного процесса в них часто туберкулезной этиологии. Дыхание носит прерывистый характер, потому что воздух входит в альвеолы в несколько приемов.  Патологическое бронхиальное дыхание возникает во всех тех случаях, когда в легких имеются достаточной величины участки уплотнения или полости, содержащие воздух и сообщающиеся в бронхом. Благодаря уплотнению паренхимы легких создаются условия для лучшего проведения физиологического бронхиального дыхания, при наличии полостей в легких, благодаря их резонансу также происходит усиление физиологического бронхиального дыхания.

Причинами уплотнения легочной ткани является или инфильтрация ее вследствие воспаления, пропитывания кровью (инфаркт) или прорастания опухолью, или сдавления легкого (при плевритах, пневмотораксе).

Образование полостей наблюдается при распаде легочной ткани (туберкулез, абсцесс, гангрена или расширение бронхов — бронхоэктазах).

Бронхиальное дыхание отчетливо может выслушиваться при наличии двух условий:

1.       Известная величина инфильтрации или полости — причем  участок уплотнения или полость должны быть тем больше, чем  глубже они расположены, а при поверхностном расположении он  должен быть не менее 2 см в диаметре.

2.       Крупные приводящие бронхи в пораженном участке должны быть проходимы, т.е. отсутствие сдавления и закупорки их.  Инфильтрированное легкое не расправляется при дыхании, воздух не проникает в альвеолы и не растягивает их, поэтому и нет и тех собственных колебаний легочной ткани, которые в норме вызывают характерное везикулярное дыхание. Легкое немо, и мы слышим чистое бронхиальное дыхание, которое передается через инфильтрированную легочную ткань грудной клетки нашему уху.

Бронхиальное дыхание различного происхождения можно различать по свойствам звука. Бронхиальное дыхание, образующееся вследствие уплотнения легкого, отличается своей интенсивностью (громкое) и высотой. Очень громкое, высокое по тону, возникающее по тону, возникающее как будто под самым ухом, наблюдается при крупозной пневмонии в стадии опеченения. Бронхиальное дыхание выслушивается при средней степени ателектаза, когда альвеолы спадаются полностью, но бронхи еще сохраняют свой просвет, условия будут такими же как и при уплотнении легочной ткани. (В начальной стадии ателектаза, как помнится — ослабленное везикулярное дыхание, при полном ателектазе — дыхание не проводится).  При сдавливании легкого компрессионное бронхиальное дыхание характеризуется незначительной интенсивностью (тихое) и доносится как бы издали (например, при экссудативном плеврите).

Бронхиальное дыхание, выслушиваемое над полостями, часто приобретает особый характер или тембр (амфорическое или металлическое бронхиальное дыхание).

Подобный оттенок бронхиальное дыхание приобретает при условии:

1.       Значительной величины полости (не менее 5-6 см в диаметре — очень большие каверны, бронхоэктазы, пневмоторакс);

2.       Гладкой внутренней поверхности стенок полости;

3.       Умеренной степени наполнении полости.

Амфорическое бронхиальное дыхание — негромкий, низкий и пустой звук, который получается если сильно дуть над горлом пустого стеклянного сосуда.

Металлическое бронхиальное дыхание отличается громким и высоким звенящим как метла тоном. Оно весьма характерно для открытого пневмоторакса.

Смешанное дыхание это такое, в котором ясно воспринимаются черты и везикулярного и бронхиального дыхания (обычно вдох везикулярный, а выдох бронхиальный) — в норме над правой верхушкой. В патологических условиях наблюдается тогда, когда уплотненные участки легкого, дающие бронхиальное дыхание, чередуются с нормальными участками легкого, дающими везикулярное дыхание. Эти условия могут быть при туберкулезе, бронхопневмонии. Оно может быть в самом начале и в самом конце крупозной пневмонии, над плевритическом экссудатом.

Оценить статью

Оставить комментарий