Патология белой крови | Медицинский сайт

Патология белой крови

патология белой крови

Выражается изменением количества нормальных клеток белой крови или изменением и их качества. Последнее сигнализирует, как правило, о возникновении в кроветворной ткани опухолевого процесса. Увеличение количества лейкоцитов в крови называется лейкоцитоз. Уменьшение — лейкопения.

Лейкоциты, зернистые (нейтрофилы, эозинофилы, базофилы) и моноциты образуются костным мозгом. Лимфоциты частично образуются в костном мозге, частично в лимфоидной ткани — селезенке, лимфоузлах. Лейкоциты, вышедшие в кровь, не все движутся с кровью. Значительная часть (половина) находится у стенок сосудов (пристеночно). Они могут включаться в кровоток и вновь возвращаться к стенкам.

Итак, лейкоцитоз перераспределительный, как правило, кратковременный. Например, при стрессе, шоке, а у здоровых лиц после физической нагрузки, при пищеварении, во время менструации.

Реактивные лейкоцитозы — реакция на какие-либо патологические сдвиги в организме.

Лейкоцитоз может быть симптомом опухолевых заболеваний системы крови, лейкозов. При этом изменяется, не только количество, но и качество клеток (о чем будет сказано ниже, см. раздел гемобластозы). Лейкопения перераспределительная возникает, например при ознобе. К лейкопении может привести массивное, не компенсируемое костным мозгом, разрушение лейкоцитов. Лейкоциты, прежде всего, нейтрофилы, в большом количестве гибнут в очагах воспаления. Гибнут также в результате иммунологическиго их повреждения, если на их поверхности адсорбируются антигены. Это вирусные частички, а также некоторые лекарственные препараты (сульфаниламиды, салицилаты, метилтиоурацил и мн. др.). В результате иммунологической реакции могут быть повреждены и клетки-предшественницы в костном мозге. К уменьшению образования лейкоцитов ведут любые повреждения ткани, образующей клетки крови. Повреждения могут быть вызваны иммунологической реакцией, применением цитостатических препаратов, воздействием многих химических препаратов (бензол, бензин, ССl4 и др.). Гипоплазия костного мозга может быть результатом нарушения регуляторных влияний, недостатка белков, витамина В12, а также в результате лучевых поражений, к которым очень чувствительна ткань костного мозга и, особенно, лимфоидная.

Кроме того, лейкопения, как и лейкоцитоз, может быть симптомом лейкозов.

Виды лейкоцитозов и лейкопений и их диагностическое значение

Лейкоцитоз и лейкопению называют в зависимости от того, количество каких клеток увеличивается или уменьшается.

При различных заболеваниях состав лейкоцитов крови меняется различно. Поэтому исследование крови имеет большое диагностическое значение. Так лейкоцитоз нейтрофильный возникает при острых воспалительных процессах, некрозах, гемолизе, кровопотере, инфекционных заболеваниях, вызываемых кокковыми бактериями (крупозная пневмония, менингит, скарлатина).

Сигналом напряженности лейкопоэза служит изменение соотношения сегментоядерных и палочкоядерных нейтрофилов в пользу последних. Могут появляться и более молодые — метамиелоциты («юные») и даже миелоциты. Это называют ядерным сдвигом влево. Изменение соотношения в пользу сегментоядерных называют сдвигом вправо.

Увеличение количества эозинофилов — эозинофилия — обычно служит сигналом аллергических процессов немедленного типа, глистных инвазий и др.

Увеличение моноцитов (моноцитоз) часто имеет место в тех же случаях, что и нейтрофильный лейкоцитоз. Но особенно характерен для инфекционных заболеваний, при которых возбудитель циркулирует в крови, например, малярия, сепсис, бруцеллез.

Уменьшение количества нейтрофилов — нейтропения возникает при всех поражениях костного мозга, при вирусных инфекциях, при таких бактериальных инфекциях, как брюшной тиф, бруцеллез, малярия.

При поражениях кроветворной ткани имеет место снижение одновременно всех зернистых клеток. Если оно очень значительно (количество гранулоцитов меньше 1000 в 1 мкл.), то это называют агранулоцитозом.

Агранулоцитоз в результате аллергических поражений кроветворной ткани на почве лекарственной терапии возникнет внезапно и даёт тяжелые клинические проявления: лихорадку, язвенно-некротические поражения слизистых, особенно рта, ангину, пневмонию, поражения желудочно-кишечного тракта, сепсис, вызываемый сапрофитной флорой. Частота осложнения агранулоцитозом при лечении одним и тем же препаратом может в разных странах отличаться в десятки раз. Следовательно, имеется генетическая предрасположенность. Об этом приходится помнить, применяя импортные препараты.

Если резко снижено количество всех лейкоцитов (и зернистых и незернистых) это называют алейкией. Причины возникновения и проявления те же, что и агранулоцитоза.

Гемобластозы — это заболевания, в основе которых лежит опухолевое поражение кроветворной ткани. Они многочислены и разнообразны. Их объединяют в две группы: 1-я — системные поражения кроветворной ткани. Их называют лейкемические гемобластозы или лейкозы.

2-я — регионарные опухолевые поражения лимфоидной ткани с возможной генерализацией. Их называют нелейкемические гемобластозы.

Основой лейкозов является опухолевая трансформация какой-либо клетки близкой к стволовой. Из темы «опухолевый рост» вы знаете, что происходит это в результате мутаций под влиянием химических и физических факторов, а так же под влиянием онкогенных вирусов, а так же эпигеномного нарушения регуляции, размножения и дифференцировки кроветворных клеток I-IV классов.

Ближайшие потомки стволовой клетки и в норме способны выходить в кровь и образовывать колонии клеток в кроветворной ткани. Поэтому к первичным проявлениям лейкозов относится расселение опухолевых клеток. На ранних этапах болезни, когда нет еще никаких клинических проявлений болезни, в любом участке костного мозга могут быть обнаружены опухолевые бластные клетки. Они похожи на клетки I-IV классов гемопоэза и, вместе с тем, имеют морфологические, биохимические и функциональные признаки атипизма, что свойственно всем опухолевым клеткам. (Анаплазия).

Появление таких клеток в крови называют «омоложением крови». Симптом этот особенно ярко выражен при острых лейкозах (миелоидном, лимфоидном и из недифференцированных клеток). При хронических лейкозах процент бластных клеток незначительный (но в диагностическом плане их наличие очень важно). Основную массу составляют атипичные клетки, но похожие на представителей 5-го класса.

Повышенная хромосомная изменчивость опухолевых клеток лежит в основе прогрессии — появления новых мутантных субклонов с большей автономностью, т. е. большей злокачественностью. Прогрессия проявляется и в том, что клетки, поддававшиеся влиянию лекарств, например, цитостатических препаратов, становятся резистентными. Поскольку, как вы знаете, опухолевые клетки подавляют соседние здоровые клетки, при лейкозах подавляется эритропоэз и формируется анемия, а также подавляется образование тромбоцитов. Нарушается свертываемость крови. Количество лейкоцитов в крови при лейкозах может уменьшаться, а может увеличиваться вплоть до нескольких сот тысяч в 1 мкл. Такой симптом называется лейкемия — белокровие. Нелейкемические гемобластозы — это лимфомы и лимфосаркомы различных органов. Они не дают изменений в крови, характерных именно для гемобластоза до тех пор, пока в результате опухолевой прогрессии клетки не приобретут способности жить на территории костного мозга. Тогда они заселяют костный мозг, картина периферической крови становиться похожей на картину при каком-либо лейкозе.

Лейкемоидная реакция — так называют изменение белой крови, похожее на картину лейкоза (появление бластных клеток), но не имеющее в основе опухолевого роста. Лейкемоидные реакции бывают миелоидного, лимфоидного, моноцитарного типа. Могут возникать в случаях, вызывающих соответствующий лейкоцитоз. Исчезают при выздоровлении.

Оценить статью

Оставить комментарий