Патология крови и кроветворения. Анемия

патология крови и кроветворения. анемия

Родоначальницей всех клеток является стволовая клетка. Дифференцироваться она может по пути образования любой клетки крови. Весь путь дифференцирования разбит на 6 классов.

1-й класс — стволовая клетка

6-й класс — зрелые клетки

На уровне стволовой клетки направление развития задается специальными Т-лимфоцитами, а на уровне 3-го класса клетки становятся чувствительными к специальным гуморальным регуляторам (эритропоэтинам, лейкопоэтинам, лимфопоэтинам, тромбопоэтинам) и соответствующим ингибиторам. Эти регуляторы образуются в разных тканях и в самих клетках крови. Например, эритропоэтины (Э.П.) образуются в почках, желудке, эритроцитах. Продукция Э.П. возрастает при гипоксии. При разрушении зрелых эритроцитов или лейкоцитов выделяются эритропоэтин и лейкопоэтин, которые стимулируют образование новых клеток. Ингибиторы эритропоэза образуются, основном, в печени и селезенке.

Нервная и эндокринная системы осуществляют свое влияние как на уровне дифференцирующихся клеток, так и на уровне 3-го класса, изменяя чувствительность клеток к соответствующим гуморальным регуляторам. Например, гормоны надпочечниковых желез (кортикостероиды и катехоламины) усиливают эритропоэз через увеличение продукции эритропоэтинов почками.

В обеспечении эритропоэза разнообразную функцию выполняют органы пищеварительной системы. 12-перстная и тощая кишка осуществляют всасывание железа. В слизистой желудка образуются фактор, регулирующий всасывание железа, и гликопротеин, необходимый для всасывания витамина В12 (без которого дифференцировка эритроцитов переключается на эмбриональный путь, снижается и нарушается развитие нейтрофилов и тромбоцитов). В печени депонируется В12 и вырабатывается белок транскобаламин-2 — основной переносчик витамина В12 к клеткам костного мозга.

Разрушаются состарившиеся, некачественные или поврежденные эритроциты в селезенке и частично в печени.

Изменения гемопоэза происходят при разнообразных заболеваниях. Поэтому выявление изменений гемопоэза имеет большое диагностическое значение.

ПАТОЛОГИЯ КРАСНОЙ КРОВИ

Изменения со стороны эритроцитов выражается синдромами эритроцитоза и анемии.

ЭРИТРОЦИТОЗЫ

ЭРИТРОЦИТОЗ — это увеличение количества эритроцитов в единице объема крови. Он может быть "ложный" и "истинный".

Ложный или относительный эритроцитоз — это увеличение количества клеток в единице объема за счет сгущения крови без усиления эритропоэза. Он возникает при заболеваниях, сопровождающихся обезвоживанием организма.

Истинный эритроцитоз — это увеличение количества эритроцитов не только в единице объема, но и в сосудистом русле в целом. Возникает в результате усиления образования клеток или в результате замедления их разрушения.

а) Усиление эритропоэза может возникнуть из-за абсолютного или относительного перевеса эритропоэтинов над ингибиторами. Например, в результате достаточно длительного пребывании в высокогорной местности, а также при заболеваниях, приводящих к гипоксии. В таких случаях он имеет компенсаторный характер.
б) Эритроцитоз может возникать вследствие уменьшения разрушения эритроцитов, а также в результате нарушения чувствительности клеток к регуляторным влияниям, например при эритремии — заболевании из группы опухолевых заболевании крови, гемобластозов.

Оценить статью
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий