Постгеморрагическая анемия

Постгеморрагическая анемия

В первые два часа после значительной кровопотери объем крови восполняется поступлением жидкости из тканей. Снижается количество эритроцитов и гемоглобина в единице объема. Но признаков измененного эритропоэза еще нет. Такое положение называют олигоцитемией.

На протяжении трех-пяти дней количество эритроцитов в организме продолжает снижаться. Это происходит потому, что с тканевой жидкостью из тканей в кровь поступают гемолизины. В результате гемолизируется часть эритроцитов. Из них выделяются эритропоэтины и эритропоэз усиливается. Количество ретикулоцитов после кровопотери резко возрастает уже через два-три часа и достигает максимума через 6-11 дней. Появляются полихроматофильные эритроциты, могут появляться единичные ядерные предшественники эритроцитов. Формируется анемия. Если потеря крови очень большая, а запасы железа были невелики, то при интенсивном эритропоэзе его может не хватить. Тогда снижается насыщенность эритроцитов гемоглобином.

Основные характеристики постгеморрагической анемии

Постгеморрагическая анемия нормобластическая, гиперрегенераторная, если она острая и гипорегенераторная, если она хроническая, нормохромная или, часто, гипохромная. Дополнительные: поскольку ретикулоциты несколько крупнее, чем эритроциты — анемия макроцитарная.

Принципы терапии

Если осложняющих обстоятельств нет, то постгеморрагическая анемия быстро исчезает. Но у лиц, не имеющих достаточного резерва железа, у пожилых, истощенных людей, у недоношенных детей анемия после кровопотери может принять затяжное течение и поэтому требуется лечение. Оно сводится к тому, чтобы обеспечить организм всеми факторами, необходимыми для интенсивного эритропоэза. Это питание, богатое белками, введение препаратов железа, витаминов С, В6.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *