Диагностика опухолей

Диагностика опухолей

Для диагностики доклинического рака единственно возможная организационная мера — активное выявление путем проведения профилактических осмотров населения. На первых этапах работы по выявлению предраковых заболеваний и бессимптомно протекающих опухолей, особенно в ранних стадиях, из общих контингентов обследованного населения выделяются группы повышенного риска по заболеванию раком. Самым распространенным методическим приемом, лежащим в основе определения таких групп риска, является анкетный метод опроса и сбора информации о вредных факторах и состоянии здоровья людей (скрининг-метод) с предварительной оценкой рангового значения отдельных признаков, симптомов и состояний, определяющих степень данного риска. Лица, у которых выявлены те или иные факторы риска, подвергаются углубленному обследованию.

Основой развития успехов в диагностике клинического рака является повышение онкологической компетенции врачей всех клинических специальностей. Основатели отечественной школы онкологов Н.Н.Петров, П.А.Герцен, А.И.Савицкий, Н.Н.Блохин разработали основы ранней диагностики злокачественных опухолей, подчеркнув необходимость воспитывать у врачей онкологическую настороженность.

Онкологическая настороженность характеризуется:

1) знанием начальной симптоматики наиболее частых локализаций опухолей;

2) знанием предраковых (пребластоматозных) состояний;

3) знанием организации онкологической службы в регионе;

4) пониманием, что самоизлечение при раке не может быть, врачебная диагностическая ошибка опасна для жизни больного.

Анамнез больного с опухолью дает ориентировочные данные, позволяющие заподозрить опухолевый процесс. В ранних стадиях заболевания онкологический больной не жалуется на боли и не считает себя больным. Позднее у него отмечаются повышенная утомляемость, потеря интереса к окружающему, снижение работоспособности. У пациента извращен или отсутствует аппетит, может быть чувство тяжести, стеснения, присутствия инородного тела. Данные симптомы заболевания злокачественной опухолью объединены в понятие синдрома малых признаков, синдрома дискомфорта (А.И.Савицкий, 1945).

Объективное обследование основывается на обычных методах клинического исследования больных — осмотре, пальпации, перкуссии и аускультации.

Различают следующие уровни диагностики злокачественных опухолей: сверхранняя, ранняя, своевременная и несвоевременная (поздняя) диагностика рака.

Сверхранняя диагностика включает пренатальное распознавание опухоли и относится к очень редким ее формам ( нефробластома в сочетании с аниридией, некоторые формы белокровия ); при всех этих заболеваниях метод диагностики связан с анализом хромосомного состава клетки.

Ранняя диагностика рака относится к начальным стадиям процесса, когда уже произошла трансформация нормальной клетки в раковую и началось размножение опухолевых элементов. Это размножение зависит от ряда локальных и общих условий и на данном уровне действует закон отбора наиболее приспособленных и независимых клеточных элементов, формирующих опухолевый комплекс. Вначале рак растет внутри эпителия и не прорастает базальную мембрану, отделяющую опухоль от подлежащей ткани — это " рак на месте "

(carcinoma in situ, интраэпителиальный). Данное новообразование, находящееся в неинфильтрирующей фазе развития, не обладающее свойствами инвазивного рака, локализовано в пределах эпителиального слоя кожи, слизистых оболочек или различных желез. Такая опухоль не дает метастазов и после правильного лечения 97-98 % больных остаются практически здоровыми. Принципиально все раки проходят этот период, однако в большинстве случаев он и не улавливается. Клиническая картина соответствует предшествующему воспалительному заболеванию.

Своевременная диагностика охватывает больных с опухолью T1 , T2 , N0 , M0 — контингент, у которого во время установления диагноза имеются необнаруженные доклинические отдаленные или регионарные метастазы в 15-30 % наблюдений, что и определяет успех лечения в 70-85 % наблюдений.

Несвоевременная (поздняя) диагностика относится ко всем стадиям T в сочетании с метастазами в регионарные лимфатические узлы (N 1,2,3) и с отдаленными метастазами рака M1 , а также к первичным опухолям в стадии T3,4.

В диагностике злокачественных опухолей наряду с лабораторными исследованиями (определение морфологического состава крови, ферментов, проведение специальных проб) огромное значение имеют специальные методы обследования — эндоскопическое и рентгенологическое исследование, радионуклидная диагностика, эхография, компьютерная томография, ядерно-магнитная томография, иммунологическая диагностика.

Диагноз должен быть обязательно подтвержден морфологическим исследованием опухоли, т.е. цитологическим и гистологическим исследованием. Цитологическая диагностика рака включает получение мазков-отпечатков путем непосредственного контакта, например, между поверхностью наружных опухолей и предметным стеклом, а также цитологическое исследование пунктата. Окончательным способом распознавания рака, диагноз которого ставится после изучения цитологического препарата, является гистологическое исследование биопсийного материала. Биопсия — прижизненное взятие ткани для микроскопического исследования с диагностической целью. Существует несколько видов биопсий. Инцизионная биопсия — осуществляемая путем иссечения кусочка ткани. Пункционная биопсия — биопсия, при которой материал для исследования получают путем пункции специальными иглами крупного диаметра. Тотальная биопсия — удаление новообразования целиком с последующим гистологическим исследованием.

Правила проведения биопсии:

— прокол или разрез, производимые при биопсии, в дальнейшем не должны затруднять специализированное хирургическое лечение;

— бережное отношение к окружающим здоровым тканям;

— предупреждение и остановка кровотечений;

— грамотная обработка, маркировка и транспортировка материала.

Подвергать биопсии нельзя только меланобластомы, так как при этих опухолях травма ускоряет рост и диссеминацию клеток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *