Лечение детских ревматических заболеваний энзимотерапией

Лечение детских ревматических заболеваний энзимотерапией

лечение детских ревматических заболеваний энзимотерапиейВ то время как в последнее десятилетие при различных ревматических заболеваний у взрослого контингента больных достаточно широко стал применяться метод системной энзимотерапии (СЭТ), работ по изучению эффективности энзимов в педиатрической ревматологии немного. В то же время полученные результаты убедительно свидетельствуют в пользу новых перспектив лечения при использовании полиэнзимных препаратов системного действия в этой возрастной группе.

В открытое пилотное 6-месячное исследование было включено 10 больных с ювенильным хроническим артритом (ЮХА). Больные получали 15 драже вобэнзима в день в сочетании с одним из препаратов НПВП. Исследование наглядно продемонстрировало влияние вобэнзима на суставной синдром: произошло снижение болевых ощущений в суставах в состоянии покоя, а также уменьшение чувствительности при пальпации. Со стороны лабораторных показателей наблюдали существенное снижение СОЭ (в среднем с 27,5 мм/ч до 11,9 мм/ч). При этом, как правило, реализация лечебного потенциала препарата начиналась через 4-5 месяцев. Одновременно отмечено влияние испытуемого средства на системные и кожные проявления у больных ЮХА. Побочных эффектов терапии ни у одного из пациентов на фоне лечения вобэнзимом не обнаружено.

Еще одно 6-месячное открытое сравнительное испытание посвящалось оценке возможностей использования вобэнзима в комплексном лечении детей с ювенильной склеродермией (ЮСКЛ). В основной группе детей вобэнзим назначался по 4-6 драже (в зависимости от возраста) 3 раза в день. Обязательным условием было исключение из терапии за последние 2 месяца D-пеницилламина или других базисных препаратов. В соответствии с проектом исследования допускалось использование пролонгированных форм нифедипина в постоянной дозе в течение испытания, а также назначение лазерной терапии и ГБО во время стационарного лечения. Контроль составили дети, лечение которым проводилось по общепринятым схемам (купренил по 1-2 таблетке в день или метотрексат по 7,5 мг в неделю; ежемесячно лидаза по 64 ЕД в/м по 10 инъекций на курс; сосудистые препараты; лазерная терапия и электрофорез с ронидазой № 10; ЛФК и массаж по 2-3 курса за период испытания). У детей, получавших вобэнзим по сравнению с контрольной группой через 6 месяцев выявлено более существенное уменьшение суммарной площади очагов склеродермии (14,3% против 5,6%), толщины кожной складки, характеризующей инфильтративно-индуративные изменения в коже (33,2% против 4,7%). В то же время атрофические изменения эпидермиса меньше менялись за 6-месячный курс лечения, однако при наблюдении в катамнезе до 1 года отмечалось значимое уменьшение суммарной площади участков атрофии кожи при лечении вобэнзимом по сравнению с контрольной группой (33,6% против 7,2%). Положительная динамика изменений минутного объема крови в дистальных отделах конечности выявлялась при использовании вобэнзима уже с 3 мес лечения, что сопровождалось существенным уменьшением субъективных проявлений синдрома Рейно у детей. В дальнейшем к 6-му месяцу наблюдений объем минутного кровотока в основной группе приблизился к таковому у здоровых детей, при этом отмечалось купирование как субъективных, так и объективных симптомов синдрома Рейно. В контрольной группе существенного улучшения как инструментальных, так и клинических проявлений синдрома Рейно не произошло. Положительная динамика остальных клинико-лабораторных показателей статистического подтверждения не имела в обеих группах. Переносимость вобэнзима была хорошей и ни у одного больного не отмечалось побочных эффектов. Все дети основной группы и их родители высоко оценили переносимость и эффективность вобэнзима.

В литературе также представлены данные по применению вобэнзима у детей с ДБСТ. Все пациенты получали глюкокортикоиды в средней дозе 1-1,5 мг/кг и вобэнзим – 9-21 драже в сутки. В результате проведенного лечения у детей уменьшились клинические проявления висцеритов, в остром периоде у 80% детей отсутствовал синдром Иценко-Кушинга. Лабораторные показатели активности процесса нормализовались быстрее обычного. Побочных действий препарата зарегистрировано не было.

Проведенные исследования продемонстрировали хорошую переносимость и достаточную эффективность препарата вобэнзим в лечении детей, больных ревматическими заболеваниями. Полученные результаты позволяют говорить о возможном расширении показаний к проведению системной энзимотерапии в детской ревматологии.

Оценить статью
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий