Патологические формы

Патологические формы

Оглавление
изучение физического развития детей
соматометрические показатели детей
физиометрические показатели детей
соматоскопические показатели детей
патологические формы
определение возрастной группы

Патологические формы:

1. Килевидная («куриная») грудная клетка.

2. Воронкообразная грудная клетка («Грудь сапожника»).

Форма живота

а) нормальный; б) впалый; в) выпуклый; г) отвислый.

Форма ног.

Обследуемый ставит пятки вместе и стоит выпрямившись. Варианты формы ног:

а) нормальная (ноги соприкасаются в области коленных суставов);

б) О-образная (коленные суставы не касаются);

в) Х-образная (один коленный сустав заходит за другой).

Форма стопы.

Оценивается 2 методами: 1) визуально; 2) плантография (метод получения отпечатка стопы). Различают следующие формы стопы:

а) нормальная, б) уплощенная, в) плоская.

Зубная формула.

Проводится определение количества и порядка прорезывания постоянных зубов. Подсчитывается общее количество прорезавшихся постоянных зубов с учетом всех стадий прорезывания – от четкого выступания края зуба над десной до полностью сформировавшегося зуба. Началом прорезывания считается возраст, в котором 5% детей имеют постоянные зубы, а концом – возраст, когда постоянные зубы встречаются в 95% случаев.

Степень выраженности вторичных половых признаков (Половая формула).

Половая формула является неотъемлемой частью характеристики физического развития, определяется по совокупности развития вторичных половых признаков у мальчиков и девочек и включает:

— оволосение подмышечных впадин — (Ах),

— оволосение лобка — (Р),

— развитие молочной железы — (Ма),

— становление менструальной функции — (Ме),

— оволосение лица — (F),

— развитие щитовидного хряща (кадыка) — (L),

— мутация голоса — (V).

Тип телосложения.

Для определения типов телосложения у детей и подростков используют методику В.Г. Штефко, А.А. Островского в модификации С.С. Дарской. Методика предусматривает выделение пяти типов телосложения: астеноидного, торакального, мышечного, дигестивного и неопределенного.

Тип телосложения определяют по совокупности соматоскопических показателей, дополненных данными соматометрии. Ведущими показателями для определения типа телосложения являются: форма грудной клетки, спины, живота, ног, развитие костной, мышечной, жировой ткани. По сочетанию у каждого ребенка этих соматоскопических показателей можно установить, к какому соматотипу он относится (Приложение 2)

В пределах каждого типа телосложения можно выделить детей, у которых он выражен отчетливо и поэтому диагностируется достаточно четко. У ряда детей тип телосложения отличается меньшей выраженностью, что затрудняет его диагностику. Нередко такие дети сочетают признаки двух смежных типов, и тогда их телосложение определяют как астеноидно-торакальное, торакально-мышечное и пр. Если обследуемый несет черты двух или более несмежных типов, то его соматотип оценивают как неопределенный. К этой же группе относят детей с патологически измененной грудиной и ребрами («куриная грудь», «грудь сапожника»).

Оценить статью
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий