Маниакально-депрессивный психоз (мдп) | Медицинский сайт

Маниакально-депрессивный психоз (мдп)

Маниакально-депрессивный психоз (МДП)

Введение

Депрессия является общемедицинской проблемой. В течение жизни 20% всего населения Земли перенесут депрессию, требующую психотерапевтического или фармакологического лечения.

Депрессивные состояния склонны к затяжному течению (терминологически о депрессии начинают говорить при длительности состояния более 6 мес.). По сравнению с другими состояниями, при депрессии наиболее велик риск суицида, причем это суициды с высоким показателем летальности.

Депрессии имеют полигенную природу. Депрессия – это универсальная реакция психики на эндогенные или экзогенные причины. Соматические заболевания, органические поражения головного мозга, неприятные жизненные ситуации, наследственность.

По прогнозу Всемирной Организации Здравоохранения к 2010 году депрессивные состояния займут третье место (после сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии) по социально-экономической значимости.

В 90% случаев пациенты с депрессией обращаются к врачам общей практики, поэтому любой врач должен иметь представление об этом состоянии.

Депрессия является компонентом маниакально-депрессивного психоза (МДП).

Маниакально-депрессивный психоз – заболевание с периодическим течением, при котором чередуются маниакальное и депрессивное состояние.

«Светлый промежуток» маниакально депрессивного психоза

Так называется период между маниакальной и депрессивной стадиями маниакально депрессивного психоза. В отличие от ремиссии при шизофрении, светлый промежуток характеризуется полным отсутствием остаточных симптомов.

Этиология и патогенез маниакально депрессивного психоза

Для биполярного варианта маниакально депрессивного психоза (чередование маниакальной и депрессивной стадии) установлена роль наследственности (по разным данным, заболевание связано с х-хромосомой или 17 парой аутосом).

Патогенез заключается в нарушении обмена биогенных аминов серотонина и норадреналина. Нарушение в системе «гипоталамус – гипофиз – кора надпочечников» приводит к гиперкортизонемии с нарушением отрицательной обратной связи.

Принципы лечения больных с маниакально депрессивным психозом

1. Для купирования маниакальной фазы выбирается одна из следующих групп: классические нейролептики (галоперидол; не вводить аминазин, т.к. он взывает депрессию), атипичные нейролептики (рисполент, сероквель), соли лития.

2. Купирование депрессивной фазы: антидепрессанты гетероциклические (амитриптилин, имиграмин) и нового поколения (прозек, регулируют обратный захват серотонина, имеют меньше побочных эффектов).

3. Профилактика (превентивная терапия)

А) При монополярном варианте (отсутствие фазности) депрессию лечат антидепрессантами.

Б) Биполярный вариант лечится номротимиками.

К нормотимикам относят:

— соли лития,

— финлексин (карбомазепин),

— соли вальпроевой кислоты (депакин).

Отечественная терминология и международная классификация болезней (МКБ-10)

Моноплярный вариант маниакально-депрессивного психоза с депрессивным состоянием имеет в МКБ-10 название «рекуррентное депрессивное расстройство». Биполярный вариант маниакально-депрессивного психоза – «биполярное аффективное расстройство».

Циклотимия и дистимия

Циклотимия – мягкий, «абортивный», непсихотический вариант маниакально-депрессивного психоза. Не требует госпитализации. Особое внимание уделяется профилактике. Этиология и патогенез те же, что и при психотическом варианте.

Дистимия:

1. Затяжная депрессия (длительностью более 2 лет).

2. Депрессия непсихотического уровня.

Этиология включает наследственность, внешние психологические факторы и особенности конституции (гетерогенная группа состояний).

Лечение: антидепрессанты нового поколения, психотерапия.

Оценить статью

Оставить комментарий