Исследование функции внешнего дыхания при хобл | Медицинский сайт

Исследование функции внешнего дыхания при хобл

исследование функции внешнего дыхания при хоблИсследование функции внешнего дыхания является одном из самых важнейших этапом в диагностике ХОБЛ. Выше уже обсуждалось, что патофизиологическая концепция обструкции дыхательных путей легла в основу определения ХОБЛ. Для врачей России это положение имеет принципиальное значение, ещё и потому, что методы функционального обследования вентиляционной, газообменной и диффузионной функции лёгких остаются малодоступными. Исследование функции внешнего дыхания нужно для постановки диагноза ХОБЛ, определения степени тяжести заболевания, оценки эффективности проводимой терапии. Важными индикаторами нарушения вентиляционной способности лёгких являются обструкция дыхательных путей и нарушение транспорта кислорода. Объём форсированного выдоха за 1-у секунду (ОФВ, или FEV,) является легко определяемым и воспроизводимым в динамике параметром.

Определение пиковой скорости выдоха — самый простой, дешевый и быстро выполнимый метод. Больным бронхиальной астмой рекомендуется прибегать к ежедневному измерению пиковой скорости выдоха для контроля за адекватностью проводимого лечения. Больным с хроническим обструктивным бронхитом и эмфиземой лёгких нет необходимости так часто измерять пиковую скорость выдоха. Пикфлоуметрия эффективна в качестве скриннингового метода для обнаружения группы риска развития обструктивной болезни лёгких, для определения отрицательного влияния различных поллютантов, а также необходима в период обострения ХОБЛ, особенно на этапе реабилитации.

Однако ни один из скриннинговых тестов не в состоянии дать ответ на вопрос, является ли обструкция дыхательных путей у конкретного больного следствием эмфиземы или хронического обструктивного бронхита. У больных ХОБЛ происходит увеличение общей ёмкости легких (total lung capacity), функционального остаточного объёма (functional residual capacity) и остаточного объёма (residua! volume). Более чувствительным в диагностике эмфиземы является исследование диффузии СО. Результат теста у больных с эмфиземой снижается пропорционально редукции капиллярного ложа. Следует подчеркнуть, что диффузионный тест не способен выявлять эмфизему на ранних этапах ее развития. Диагностическую значимость имеет сопоставление данных ф-ции внешнего дыхания и насыщения крови газами. Лёгкая гипоксемия при нормальном напряжении СО2 регистрируется при достаточно выраженных обструктивных нарушениях. Гиперкапния обычно появляется при снижении FEV1 до уровня I литра, т.е. — это показатели терминальной стадии дыхательной недостаточности. Газовый состав крови ухудшается при обострении ХОБЛ. при физической нагрузке и во время сна.

Принципиальный вопрос, который всегда предстоит решать, состоит в установлении обратимости бронхиальной обструкции. Для того чтобы определить, является ли обструкция бронхов обратимой или необратимой (более корректно — частично обратимой), обычно проводят пробу с ингаляционными бронхорасширяющими лекарственными средствами. Перед ингаляцией бронходилататора исследуют параметры кривой поток — объём, главным образом, фиксируют внимание на показателе FEV1. Параметры, обозначающие уровень форсированных экспираторных потоков при различных уровнях выдыхаемой форсированной жизненной ёмкости лёгких (FVC), не могут сравниваться между собой, т.к. сама величина FVC, по отношению к которой рассчитываются эти потоки, изменчива при повторных дыхательных маневрах. В связи с этим другие показатели кривой поток — объём (за исключением FEV1), являющиеся в основном производными FVC, не рекомендуется использовать.

При обследовании конкретного больного ХОБЛ необходимо исходить из того факта, что обратимость обструкции дыхательных путей — величина вариабильная, и может зависеть от целого ряда факторов. Так, большое влияние оказывает период обострения основного заболевания; его фаза, проводимая терапия, сопутствующие заболевания и прочие факторы.

Бронходилатационный ответ зависит от выбора лекарственного средства, техники проведения ингаляции (использован небулайзер или дозированный карманный ингалятор). Факторами, оказывающими влияние на бронходилатационный ответ, также являются использованная доза лекарственного средства; время, прошедшее после ингаляции; бронхиальная лабильность в период проведения исследования и состояние лёгочной функции на этот момент; а также воспроизводимость сравниваемых показателей. Существуют рекомендации Европейского Респираторного Общества по проведению бронходилатационных и бронхоконстрикторных тестов, которых придерживаются и в нашей стране. Стандартом проведения бронходилатационного теста является повторное исследование ф-ции внешнего дыхания через 15 минут после вдыхания двух доз сальбутамола по 100 мкг. Бронхиальная обструкция считается обратимой, если прирост FEV1, составил 15% и более, такой тип обструкции больше характерен для больных бронхиальной астмой. Прирост FEV1 менее 12% более характерен для больных ХОБЛ. Таким образом, исследование функциональных характеристик легких относится к области таких же обязательных диагностических процедур, какими является измерение артериального давления, запись электрокардиограммы. Определение объёма форсированного выдоха за одну секунду (FEV1) или пиковой скорости выдоха являются доступными для всех. Не определив этих параметров, невозможно поставить функционального диагноза у больного с клинической картиной ХОБЛ. Для врачей России это положение является очень важным, так как всему врачебному сообществу необходимо улучшать качество диагностики такой представительной группы заболеваний, как ХОБЛ.

Функциональный диагноз позволяет также установить степень тяжести заболевания и выработать оптимальную терапию для лечения больных с хроническим обструктивным бронхитом, эмфиземой легких и тяжёлыми формами бронхиальной астмы; на него ориентируются при составлении и проведении реабилитационных программ, определении критериев трудоспособности и инвалидности.

У больных с нарастающей степенью одышки и наличием цианоза нужно провести исследование газов крови. Однако необходимо исходить из реальных возможностей: многие лечебные учреждения, в первую очередь, поликлиники, не располагают дорогостоящими газовыми анализаторами, и провести эти исследования не могут. Выход состоит в приобретении более доступных аппаратов (пульсоксиметров), с помощью которых возможно определить показатель насыщения крови кислородом и выявить больных с гипоксемией. Это особая группа больных ХОБЛ, которая, как правило, нуждается в проведении длительной кислородотерапии. Пульсоксиметрию необходимо проводить у больных с застойной сердечной недостаточностью с тем, чтобы объективно устанавливать уровень физической толерантности и дать больному человеку индивидуальные рекомендации.

Итак, у больных с обструктивными болезнями органов дыхания необходимо при постановке функционального диагноза, как минимум, измерить объём форсированной жизненной ёмкости за одну секунду (ОФВ, или FEV1) и определить насыщение крови кислородом; более углублённая программа включает проведение ингаляционного теста с бронхорасширяющими препаратами и физической нагрузкой, исследование кислотно-щелочного равновесия. Желательно придерживаться этих диагностических параметров, так как они позволят кардинальным образом улучшить диагностику и лечение больных с ХОБЛ, что, в конечном счёте, быстро скажется на качестве жизни больного человека.

Итак, исследования мокроты, рентгенография органов дыхания и анализ вентиляционной и газообменной функций легких относятся к необходимой диагностической программе обследования больных ХОБЛ.

Оценить статью

Оставить комментарий