Легочное сердце. Лечение | Медицинский сайт

Легочное сердце. Лечение

лечение лёгочного сердцаЦелью лечения больных с хроническим лёгочным сердцем является улучшение показателей транспорта кислорода с тем, чтобы снизить уровень гипоксемии, и улучшить контрактилъную способность миокарда правых отделов сердца, что достигается за счёт снижения резистентности и вазоконстрикции лёгочных сосудов. Этой категории больных показана длительная терапия кислородом. Проведено большое количество исследований, в которых показана эффективность длительной терапии кислородом у больных с выраженной гипоксемией. Многие авторы подчёркивают, что метод эффективен тогда, когда кислород ингалируется более 15 часов в сутки, включая и ночные часы.

Терапия диуретиками показана как при недостаточности левых, так и правых отделов сердца. Назначение диуретиков приводит к уменьшению диастолического перенаполнения сердца. Контрактильная способность миокарда возрастает за счет снижения дилатации правого желудочка. Однако всегда следует избегать больших диуретических эффектов, что может привести к резкому снижению давления в лёгочной артерии, тем самым, ухудшив диффузию газов. Следует контролировать объём удаляемой жидкости при назначении диуретиков. К методам контроля относят исследование электролитов, билирубина и креатинина в крови. Последние позволяют судить о перфузии почек, что является важным в оценке адекватности проводимого лечения. Другим нежелательным действием терапии диуретиками является развитие метаболического алкалоза. Он может привести к депрессии вентиляционной функции лёгких, усугубив, тем самым, дыхательную недостаточность.

На протяжении значительного времени велась дискуссия по вопросу о целесообразности назначения дигоксина у больных с лёгочным сердцем. С позиций медицины доказательств, дигоксин не эффективен при синдроме правожелудочковой недостаточности, так как он не повышает контрактильную способность правого желудочка; его эффект достигается, когда у больных ХОБЛ отмечается дисфункция левого желудочка. Предпочтение при хроническом лёгочном сердце отдаётся вазодилататорам и ингибиторам ангиотензип-превращающего фермента (АПФ). Нифединин и верапамил относятся к числу наиболее изученных блокаторов кальциевых каналов, которые применялись в лечение больных с вторичной лёгочной гипертонией. Курсы лечения этими препаратами проводятся до шести месяцев. Нифедипин назначается в дозе от 30 до 240 мг в день. Возможно также назначение антагонистов кальция группы дилтиазема, в т.ч. пролонгированных препаратов в суточной дозе от 120 до 720 мг.

В лечении больных с декомпенсированным лёгочным сердцем в последние годы на первое место вышли блокаторы ангиотензин-превращающего фермента. Показаниями к их назначению является не только лёгочная гипертония, но и развитие отёчного синдрома. Терапия ингибиторами АПФ имеет и недостатки, которые необходимо учитывать у больных ХОБЛ. Речь идёт о возможном усилении кашлевого рефлекса при назначении препаратов этой группы.

В России накоплен положительный опыт по применению алмитрина у больных ХОБЛ, осложнённой развитием дыхательной недостаточности и лёгочного сердца. Основное фармакокинетическое действие препарата связано с улучшением вентиляционно-перфузионных взаимоотношений. За счёт этого механизма действия алмитрина удаётся повысить сатурацию артериальной крови кислородом у больных с выраженной гипоксемией, В США. Великобритания и некоторых других странах отношение к назначению алмитрина сдержанное, имеются сообщения о развитии периферических полинейропатий у больных, получавших препарат.

В терапии больных с хроническим лёгочным сердцем и полицитемией продолжает применяться кровопускание, один из наиболее ранних методов, апробированных в лечении этой категории больных. Объём крови, который предстоит удалить у больного, рассчитывается по гематокриту, при полицитемическом синдроме он превышает 55% и может быть снижен в процессе кровопускания до 50%. Следует подчеркнуть, что больные ХОБЛ, которые обеспечены длительной терапией кислородом, практически не нуждаются в проведении кровопускания. Показания к кровопусканию возникают при лечении острой дыхательной недостаточности, протекающей на фоне выраженной полицитемии.

Оценить статью

Оставить комментарий