Экстренная (неотложная) контрацепция | Медицинский сайт

Экстренная (неотложная) контрацепция

экстренная (неотложная) контрацепция

Столетиями женщины применяли меры, использовали препараты и приспособления, пытаясь предотвратить наступление беременности после незащищённого полового акта. Отчаянные физические упражнения для выведения спермы из половых путей, зелья, семена или травы, применяемые орально или вводимые во влагалище, а так же посткоитальные спринцевания – вот список предпринимаемых мер, некоторые из которых известны ещё с 1500 г. до нашей эры.

Современные методы экстренной гормональной контрацепции берут своё начало в середине 20–х. годов, когда впервые на нескольких видах низших млекопитающих было продемонстрировано, что овариальные экстракты с эстрогенным действием обладают антифертильными свойствами. Первым посткоитальным гормональным контрацептивом был Постинор, содержащий 0,75 мг левоноргестрела. Препарат принимают в течение часа после полового акта. В начале 70–х годов двадцатого столетия была преложена схема, названная по имени её изобретателя – канадского гинеколога Альберта Юзпе, которая используется в настоящее время. Несмотря на доказанную эффективность и тот факт, что данный метод использует контрацептивные технологии, применяющиеся уже свыше 30 лет, экстренная контрацепция в значительной степени продолжает оставаться в тени большинства программ по охране репродуктивного здоровья. Во многих странах её применение ограничивается помощью женщинам – жертвам насилия и использованием в университетских медицинских центрах. К сожалению, в нашей стране этот вид контрацепции пока вообще не нашел применения. Хотя несомненным остаётся факт, что более широкое применение экстренной контрацепции могло бы предотвратить значительную долю нежелательных беременностей. Применение гормональных методов неотложной контрацепции позволяет избежать в среднем трёх четвертей нежелательных беременностей, которые наступили в случае неприятия каких–либо мер.

Практически существует несколько препятствий на пути к широкому применению экстренной контрацепции. Причины, лежащие в основе такого неблагоприятного состояния дел, кроются в следующем.
Во–первых, отсутствуют целевые препараты, поставляемые на рынок специально, как средство экстренной контрацепции.
Во–вторых, требуется длительное время, чтобы информация об экстренной контрацепции распространилась среди женщин. Основная причина такого неведения лежит в неспособности служб охраны репродуктивного здоровья, медицинских работников и образовательной системы донести информацию об экстренной контрацепции до потенциальных пользователей, в частности тех, кто подвергается риску незащищённых половых актов и нежелательных беременностей, т.е. подростков, женщин, не пользующихся средствами контрацепции, сторонниц барьерного метода и тех, кто обращается с просьбой о прерывании беременности.
В–третьих, не следует недооценивать причины, связанные с недостаточной информированностью медработников о средствах экстренной контрацепции. И, наконец, некоторые программы не предоставляют средств экстренной контрацепции из–за ложного убеждения, что это абортивные средства. Таким образом, можно сказать, что любая женщина, имевшая половое сношение без предохранения или потерпевшая неудачу с барьерным методом, но желающая избежать беременности, имеет право применить экстренную контрацепцию. Её широкому применению мешает недостаток знаний и ложные представления, как среди потенциальных пользователей, так и в среде специалистов. После незащищённого полового акта у неё остаётся 72 часа (3 дня), в течение которых можно предупредить нежелательную беременность. Для этого ей необходимо принять 4 таблетки КОК, содержащих 30–35 мкг ЭЭ, орально и повторить приём через 12 часов (всего 8 таблеток). При отсутствии таблеток с низкой дозой ЭЭ – необходимо принять 2 таблетки комбинированных оральных контрацептивов (КОК), содержащих 50 мкг ЭЭ, орально и повторить приём через 12 часов. Если в течение 14 дней не начнётся менструация, следует обратиться к врачу для осмотра на беременность. Это высокоэффективное средство неотложной контрацепции, защищающее 97% пациенток от нежелательной беременности. К гормональным препаратам неотложной контрацепции относятся и чисто прогестиновые таблетки, которые должны быть приняты не позднее чем через 48 часов после незащищённого полового акта: минимальная суточная доза 750 мкг левоноргестрела, повторить приём через 12 часов, минимальная общая доза 1500мкг. При отсутствии менструации через 14 дней следует провести тесты для исключения беременности. Современным средством неотложной контрацепции является антипрогестин – Mefipriston (RU–486). Необходимо принять 600 мг mefipriston в течение 72 часов после незащищённого полового акта. Если в течение 21 дня не начнётся менструация, следует обратиться к врачу для исключения беременности. Эффективность применения антипрогестинов с целью неотложной контрацепции составляет 99%. Используется так же даназол (этинилтестостерон) – 400 мг 3 раза с интервалом 12 часов. Через 2–4 дня наступает менструалоподобная реакция и отторжение эндометрия.

Оценить статью

Оставить комментарий