Не опасный для жизни вред здоровью, являющийся тяжким по последствиям

не опасный для жизни вред здоровью, являющийся тяжким по последствиям

Судебно-медицинская экспертиза оценки тяжести не опасного для жизни вреда здоровью производится после определившегося исхода повреждений или заболеваний.

К не опасному для жизни вреду здоровью, являющемуся тяжким по наступившим последствиям, относятся:

1. Вред здоровью, приведший к потере зрения, под которой понимают полную стойкую (постоянную) слепоту на оба глаза или такое состояние, когда имеется понижение зрения до остроты зрения 0,04 и ниже (счет пальцев на расстоянии 2 м и до светоощущения).

Потеря зрения на один глаз расценивается "Правилами" как потеря зрения и также относится к тяжкому вреду здоровью.

Потеря одного глаза расценивается "Правилами" как потеря органа. Потеря слепого (до травмы) глаза квалифицируется по длительности расстройства здоровья.

2. Вред здоровью, приводящий к потере речи, под которой понимается как анатомическая потеря языка, так и потеря способности выражать свои мысли членораздельными звуками, понятными окружающим, либо в результате потери голоса.

3. Вред здоровью, приводящий к потере слуха, под которой понимают полную глухоту на оба уха или такое необратимое состояние, когда потерпевший не слышит разговорной речи на расстоянии 3-5 см от ушной раковины. Потеря слуха на одно ухо, как утрата органом его функций, относится к тяжкому вреду здоровью. ("Правила", п. 38)

При определении тяжести вреда здоровью по признаку потери зрения или слуха не учитывают возможность улучшения зрения или слуха с помощью медико-технических средств (корригирующие очки, слуховые аппараты и т.п.).

4. Потеря какого-либо органа либо утрата органом его функции, под которыми следует понимать:

— потерю руки, ноги, т.е. отделение их от туловища или утрату ими функций (паралич или иное состояние, исключающее их деятельность);

— потерю наиболее важной в функциональном отношении части конечности (кисти, стопы) приравнивают к потере руки или ноги. Кроме того, потеря кисти или стопы влечет за собой стойкую утрату трудоспособности более одной трети и по этому признаку также относится к тяжкому вреду здоровью;

— потерю производительной способности, под которой у мужчин понимают способность к совокуплению и оплодотворению, а у женщин — потерю способности к совокуплению, зачатию, вынашиванию беременности и деторождению. Потеря одного яичка у мужчин приравнивается к потере органа и поэтому также расценивается как тяжкий вред здоровью.

5. Психическое расстройство, вызванное воздействием повреждающего фактора внешней среды.

Наличие психического расстройства, его диагностику и причинную связь с воздействием повреждающего фактора внешней среды, а также тяжесть психического заболевания устанавливает судебно-психиатрическая экспертиза.

Оценку тяжести вреда здоровью, повлекшего за собой психическое расстройство, наркоманию, токсикоманию, производят после проведения судебно-психиатрической, судебно-наркологической и судебно-токсикологической экспертизы судебно-медицинский эксперт с участием психиатра, нарколога, токсиколога.

6. Повреждения, заболевания, патологические состояния, повлекшие за собой стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть.

Под общей трудоспособностью понимают способность человека к самообслуживанию и неквалифицированному труду.

При определении величины стойкой утраты общей трудоспособности ее производят по специальной таблице, прилагаемой к правилам.

Стойкая утрата трудоспособности — это такая необратимая (постоянная) утрата функции, которая не восстановится до конца жизни. Установить наличие стойкой утраты трудоспособности возможно только при определившемся исходе повреждения или заболевания. "Правила" допускают одно исключение из этого положения. Стойкой, с судебно-медицинской точки зрения, следует считать утрату общей трудоспособности при длительности расстройства здоровья продолжительностью свыше 120 дней (п. 15-й "Правил"). К подобным случаям следует относить также, когда пострадавший после травмы или заболевания, вызванного повреждающим фактором внешней среды, остается нетрудоспособным в течение более 120 дней и при этом не наблюдается прогрессирующей тенденции к выздоровлению.

У детей утрату трудоспособности определяют по тем же правилам, как и у взрослых людей. У инвалидов стойкую утрату трудоспособности определяют, как и у практически здоровых людей, наличие инвалидности в расчет не принимается. Например, инвалиду I группы, слепому, при дорожно-транспортном происшествии причинено повреждение, в результате которого ампутирована раздробленная стопа, что, как уже отмечалось, расценивается как потеря органа, поэтому вред здоровью, причиненный этому человеку, будет оценен как тяжкий.

7. Прерывание беременности, независимо от ее срока, если оно находится в прямой причинной связи с внешним воздействием, а не обусловлено индивидуальными особенностями организма или заболеваниями освидетельствуемой. Судебно-медицинскую экспертизу в этих случаях производят комиссионно с участием акушера-гинеколога.

8. Неизгладимое обезображение лица относится к тяжкому вреду здоровью. Обезображение является не медицинским, а эстетическим понятием и поэтому судебно-медицинский эксперт не устанавливает наличие обезображения лица. Это является прерогативой суда. При повреждениях лица эксперт устанавливает тяжесть причиненного повреждением вреда здоровья в соответствии с признаками, указанными в статьях Уголовного Кодекса и детализированных в "Правилах" (опасности для жизни, длительности расстройства здоровья и др.). Кроме того, эксперт должен определить, является ли повреждение лица изгладимым или неизгладимым.

Под изгладимостью повреждения следует понимать возможность исчезновения видимых последствий повреждения или значительное уменьшение их выраженности (т.е. выраженности рубцов, деформаций, нарушения мимики и пр.) с течением времени, или под влиянием нехирургических (консервативных) средств (массаж, физиопроцедуры, мази и т.п.). Если же для устранения этих последствий требуется косметическое оперативное вмешательство, то такое повреждение считается неизгладимым.

9. Полная утрата профессиональной трудоспособности.

Профессиональная трудоспособность — способность выполнять работу определенной профессии — медицинского работника, педагога, артиста и др. При определении степени утраты профессиональной трудоспособности эксперт руководствуется специальным "Положением о порядке установления врачебно-трудовыми экспертными комиссиями степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах работниками, получившими увечье, профессиональное заболевание либо иное повреждение здоровья, связанное с исполнением ими трудовых обязанностей" (Утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 23 апреля 1994 г. N 392.)

10. К тяжкому вреду здоровью по своим последствиям относятся заболевания наркоманией или токсикоманией. Выше уже указывалось, что экспертизы по установлению наличия этих заболеваний производятся комиссионно, с обязательным привлечением в качестве экспертов врачей-специалистов наркологов или токсикологов.

Оценить статью
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий