Ответственность медицинских работников за причинение морального вреда

ответственность медицинских работников за причинение морального вреда

Гражданское законодательство призвано регулировать не только имущественные отношения, но и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли, имущественной самостоятельности их участников.

К личным неимущественным правам и другим нематериальным благам законодатель относит жизнь и здоровье, достоинство личности, личную неприкосновенность, честь и доброе имя, деловую репутацию, неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства. Перечень личных неимущественных прав не является исчерпывающим. К их числу суд может отнести иные личные неимущественные права и нематериальные блага, не указанные в данном перечне.

Личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, не отчуждаемы и непередаваемы иным способом.

Регулируя личные неимущественные отношения, гражданское законодательство предусматривает способы защиты гражданских прав. К числу таких способов Гражданский Кодекс Российской Федерации относит компенсацию морального вреда.

Следует заметить, что данная норма введена сравнительно недавно. Длительное время в гражданском законодательстве бывшего СССР и, соответственно, в законодательствах союзных республик ответственность за причинение морального вреда не находила правового разрешения. В публикациях на юридические темы понятие ответственность за причинение морального вреда не исследовалось, проблемы как бы не существовало.

В практике граждане наделялись правом воспользоваться жалобной книгой или обратиться с просьбой об удовлетворении претензий морального характера к должностному лицу, причем, разрешение конфликтной ситуации осуществлял, как правило, руководитель организации, представители которой нарушили права и интересы гражданина. Разумеется, подобная практика отнюдь не способствовала полной компенсации морального вреда, причиненного потерпевшему. В лучшем случае ему могли принести извинения.

Процесс реформ, провозглашение курса на признание и гарантию прав и свобод гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права обусловили принятие высшим законодательным органом страны 31 мая 1991 года Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик, которые закрепляли наметившиеся тенденции. В ст. 131 Основ впервые вводится понятие морального вреда, который должен возмещаться в денежной или иной материальной форме.

Данная норма послужила основанием для включения в Закон РСФСР "О медицинском страховании граждан в РСФСР", принятого 28 июня 1991 года, пункта, определяющего права страховой медицинской организации предъявлять в судебном порядке иск медицинскому учреждению или (и) медицинскому работнику на материальное возмещение физического или (и) морального ущерба, причиненного застрахованному по их вине.

С дальнейшим совершенствованием правовой базы в области медицинской и фармацевтической деятельности связано принятие 22 июля 1993 г. Верховным Советом Российской Федерации "Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан". В плане социальной и правовой защиты медицинских и фармацевтических работников этот закон предусматривает страхование профессиональной ошибки, в результате которой причинен вред или ущерб здоровью гражданина, не связанный с небрежным или халатным выполнением ими профессиональных обязанностей. Вместе с тем, в Основах законодательства РФ об охране здоровья граждан предусматривается ответственность медицинских работников за нарушение прав граждан в области охраны здоровья.

В соответствии с "Основами" (ч.1 ст.66 и ст.68) в случае нарушения прав граждан в области охраны здоровья вследствие недобросовестного выполнения медицинскими и фармацевтическими работниками своих профессиональных обязанностей, повлекшего причинение вреда здоровью граждан или смерть, виновные обязаны возместить ущерб в объеме и порядке, установленных законодательством Российской Федерации.

Хотя в данном случае речь не идет непосредственно об обязанности медицинских и фармацевтических работников компенсировать моральный вред, но поскольку законодатель отсылает к действующему законодательству, то такая обязанность возникает соответственно нормам Гражданского кодекса РФ.

Оценить статью
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий