Ответственность медицинских работников за причинение морального вреда - 2 | Медицинский сайт

Ответственность медицинских работников за причинение морального вреда — 2

ответственность медицинских работников за причинение морального вреда

21 октября 1994 г. Государственной Думой принят Закон "О введении в действие части первой Гражданского Кодекса РФ".

В целях закрепления и совершенствования ранее принятых правовых норм новое законодательство устанавливает гражданскую ответственность, сопряженную с причинением морального вреда. В ст. 151 УК РФ четко определен порядок и условия компенсации морального вреда. В соответствии с указанной статьей ответственность наступает, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права, либо посягающими на принадлежащие гражданину другим нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом.

При наличии указанных признаков правонарушения закон наделяет суд правом возложить на правонарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

Таким образом, гражданская ответственность за причинение морального вреда наступает по общему правилу при наличии определенных условий: факт противоправного действия обязанного лица; наличие вреда; причинная связь между правонарушением и вредом; вина лица, допустившего правонарушение. Потерпевший обязан доказать наличие первых трех условий; по общему правилу, лицо, причинившее вред, считается виновным, если не докажет обратное, и обязано возместить моральный вред в соответствии с судебным решением в полном объеме. В практике применения законодательства о гражданской ответственности нередко возникает вопрос об обязанности компенсации за случайное причинение вреда. Особенно часто подобного рода ситуации возникают, если деятельность организации и граждан связана с источником повышенной опасности или находится на грани риска (транспортные организации, владельцы автомобилей, врачи-реаниматологи и т.п.). По общему правилу обязанное лицо отвечает за случайное причинение вреда источником повышенной опасности, если не докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. На наш взгляд, в некоторых случаях возможна компенсация морального вреда, если он причинен правомерными действиями.

В ст. 31 "Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан" определены права пациента. Если нарушены эти права, то пациент может обратиться в суд с требованием о компенсации причиненного вреда. Основанием для обращения в суд является невыполнение или ненадлежащее выполнение медицинским или фармацевтическим работником обязанностей, вытекающих из положения данной статьи.

Так, например, в соответствии с пунктом 5 статьи 31 Основ пациент наделен правом на облегчение боли при получении медицинской помощи. Поэтому, даже в случае благоприятного исхода медицинского вмешательства, но если при этом пациенту причинены физические страдания вследствие отсутствия соответствующих обезболивающих средств или ненадлежащего выполнения данной процедуры, пациент имеет право требовать компенсацию за причиненный моральный вред. Даже элементарная грубость, проявление неуважения и негуманного отношения со стороны медицинского персонала является нарушением прав пациента со всеми вытекающими последствиями.

Важное значение имеет пункт II данной статьи. В соответствии с этим пунктом пациент имеет право на возмещение ущерба, если при оказании медицинской помощи его здоровью причинен вред. К сожалению, судебной практикой за сравнительно короткий период накоплен значительный опыт применения гражданского законодательства о компенсации морального вреда в связи с неблагоприятным исходом лечения больного. При этом сумма исков, предъявляемых к медицинским учреждениям, врачам, а вместе с ними и к среднему медицинскому персоналу, составляет 5 — 8 и более миллионов рублей. Как показывает судебно-медицинская практика, наиболее характерные правонарушения допускаются в следующих случаях:

1. Невыполнение законов, постановлений Правительства, приказов Министерства здравоохранения РФ.

2. Невыполнение диагностических исследований.

3. Ошибочный выбор метода и способов лечения.

4. Запоздалое распознавание опасных для здоровья и жизни осложнений.

5. Небрежность при производстве медицинского вмешательства, плохое состояние медицинских инструментов, аппаратуры, отсутствие соответствующих медикаментов.

6. Плохой уход за тяжело больным или в послеоперационном периоде.

7. Отсутствие или плохое оформление медицинской документации.

8. Нарушение санитарно-гигиенических требований обследования, лечения и содержания больного.

В настоящее время система медицинского страхования набирает силу. В новых условиях коренным образом меняются требования, предъявляемые к моральным и профессиональным качествам медицинских и 4-фармацевтических работников. Все ярче и конкретнее проявляется принцип: "Не больной для врача, а врач для больного".

По всей вероятности, не все медицинские и фармацевтические работники смогут работать в обстановке возросших требований. Могут спросить: "А что же делать врачам, которые не смогли решить проблем, связанных с новыми условиями работы?" Ответим вопросом на вопрос: "А почему должны физически и морально страдать больные по причине отсутствия у медицинских работников должного гуманизма и профессиональных знаний?"

Нередко в медицинской практике возникают ситуации, когда врач или другой медицинский работник нуждается в защите чести, достоинства и деловой репутации, хотя противоправные действия, распространившего порочащие сведения, не содержат состава преступления, т.е. не могут быть квалифицированы как клевета или оскорбление, предусмотренные уголовным законом.

В таком случае медицинский или фармацевтический работник, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство и деловую репутацию в соответствии с частью первой ГК РФ (ст. 152) вправе требовать по суду опровержения таких сведений, если распространявший эти сведения не докажет, что они соответствуют действительности.

Согласно указанной статье медицинский или фармацевтический работник, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство и деловую репутацию, вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением.

В свою очередь, пациент также наделен правом защиты чести, достоинства и деловой репутации и, соответственно, правом требования возмещения убытков и морального вреда, если, например, разглашены сведения, составляющие врачебную тайну.

Привлечение медицинского или фармацевтического работника к уголовной ответственности за разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, или иные преступления, совершенные в сфере профессиональной деятельности, при наличии оснований не освобождает его от гражданской ответственности компенсировать в денежной форме моральный вред.

Оценить статью

Оставить комментарий