Ответственность медицинских работников за профессиональные правонарушения — 2

ответственность медицинских работников за профессиональные правонарушения

В ст. 123 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за незаконное производство аборта:" 1. Незаконное производство аборта, лицом, не имеющим высшего медицинского образованная, соответствующего профиля — наказывается штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере, заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо обязательными работами на срок от ста до двухсот часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет… 3. Деяния, предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи, если они повлекли по неосторожности смерть потерпевшей, либо причинение тяжкого вреда здоровью, — наказывается лишением. свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового."

Субъектами преступления, предусмотренного ст. 123 УК РФ могут быть лица, имеющие высшее медицинское образование, но профиль их деятельности не дает им права производства абортов, средние медицинские работники, или лица, вообще не имеющие медицинского образования.

Аборты имеют право производить врачи, работающие в специализированных акушерско-гинекологических лечебных учреждениях, получившие специальную подготовку и имеющие сертификат и лицензию на право производства абортов.

При этом аборты могут производиться только на основании и в строгом соответствии с действующими нормативными актами (приказами, инструкциями, правилами), определяющими порядок и условия деятельности врача соответствующего профиля.

Уголовная ответственность за НЕОКАЗАНИЕ ПОМОЩИ БОЛЬНОМУ предусмотрена ст. 124 УК ПФ:" 1. Неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, если это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью, — наказывается штрафом в размере от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев.

2. То же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть больного либо причинение тяжкого вреда его здоровью, — наказывается лишением свободы на срок до трех лет с лишением, права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок т трех лет или без такового."

Это преступление носит умышленный характер, выражается бездействием медицинского работника: в неявке к больному по его вызову, в неоказании помощи больному в случае травмы или внезапного заболевания на улице или в других местах; больному, находящемуся в лечебном учреждении.

Уважительными причинами неоказания медицинской помощи могут быть: болезнь или травма у самого медицинского работника, оказание мед. работником в это же время помощи другому, нуждающемуся в ней человеку; невозможность вступить в физический контакт с больным (отсутствие транспорта и т.п.). Ссылка на некомпетентность медицинского работника не является уважительной причиной. Если мед. работник сам не может оказать помощь больному, он обязан принять срочные меры либо по транспортировке больного в лечебное учреждение, либо по привлечению другого медицинского работника для оказания помощи больному. Вопрос об уважительности или неуважительности причин неоказания медицинской помощи решается в каждом конкретном случае судом.

Статья 128 УК РФ: "1. Незаконное, помещение лица в психиатрический стационар: наказывается лишением свободы на срок до трех лет.

2. То же деяние, если оно совершено лицом с использованием своего служебного положения либо повлекло по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, — наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового."

С 1 января 1993 года введен в действие Закон Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании".

В соответствии со ст. 28 указанного Закона, основаниями для госпитализации в психиатрический стационар являются наличие у лица психического расстройства и решение врача-психиатра о проведении обследования или лечения в стационарных условиях. Помещение в психиатрический стационар осуществляется добровольно — по просьбе больного или с его согласия.

Закон предусматривает также возможность помещения лица без его согласия в психиатрический стационар по следующим основаниям: по постановлению суда; ее ли психический больной представляет непосредственную опасность для себя или для окружающих; если психически больной не способен самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности; если в оставление психически больного без психиатрической помощи обусловит наступление существенного вреда здоровью вследствие ухудшения психического состояния.

Если медицинский работник нарушит эти требования Закона и поместит гражданина в психиатрический стационар, он может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 128 УК РФ.

Статья 140 УК РФ: "Неправомерный отказ должностного лица в предоставлении собранных в установленном порядке документов и материалов, непосредственно затрагивающих права и свободы гражданина, либо предоставление гражданину неполной или заведомо ложной информации, если эти деяния причинили вред правам и законным интересам граждан, — наказываются штрафом в размере, от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет".

Основы Законодательства Российской Федерации предоставляют гражданам право на информацию о состоянии здоровья. В соответствии с этим, каждый гражданин имеет право в доступной для него форме получить имеющуюся информацию о состоянии своего здоровья (результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения и связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения) вплоть до ознакомления с медицинской документацией (ст.31 "Основ"). Закон обязывает медицинских работников давать информацию в деликатной форме в случаях неблагоприятного прогноза развития заболевания.

Если в результате неправомерного отказа в предоставлении гражданину информации (или ложной информации) о состоянии его здоровья будет причинен вред правам и законным интересам граждан, против виновного в отказе информации, по заявлению гражданина может быть возбуждено уголовное дело, и он может быть привлечен к уголовной ответственности.

Оценить статью
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий