Правонарушения медицинских работников связанные с профессиональной деятельностью

правонарушения медицинских работников связанные с профессиональной деятельностью

Медицинские работники, являющиеся представителями самой гуманной профессии, честно и самоотверженно выполняют свой почетный долг перед народом и государством. Однако среди миллионной армии российских медицинских работников находятся отдельные люди, нарушающие свой профессиональный долг и причиняющие своими противоправными действиями вред здоровью или жизни людей.

В этих случаях речь идет о правонарушениях, совершаемых медицинскими работниками. Под ними понимаются нарушения медицинскими работниками, при исполнении ими своих профессиональных или профессионально-должностных обязанностей, правовых норм (законов) и подзаконных нормативных актов (приказов, инструкций и распоряжений Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации), направленных на охрану здоровья и жизни граждан.

В действующих "Основах законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан" (ст.66-68) говорится об ответственности медицинских и фармацевтических работников за нарушения прав граждан в области охраны здоровья вследствие недобросовестного выполнения ими своих профессиональных обязанностей, повлекшего причинение вреда здоровью граждан или смерть.

Уголовный кодекс РФ предусматривает формы вины и конкретные виды правонарушений и ответственность за их совершение.

Правонарушения могут носить характер ПРЕСТУПЛЕНИЯ или ПРОСТУПКА.

УК РФ (ст. 14) признает ПРЕСТУПЛЕНИЕМ виновно совершенное общественно опасное деяние (в форме действия или бездействия), запрещенное Уголовным Кодексом под угрозой наказания. Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного УК РФ, но в силу малозначительности не представляющего общественной опасности и не создавшее угрозы причинения вреда личности, обществу или государству.

ПРОСТУПКОМ признается действие или бездействие, которое в силу малозначительности не представляет общественной опасности.

Проступки могут быть трех видов:

1) АДМИНИСТРАТИВНЫЕ — посягающие на установленный порядок управления (например, нарушение паспортного режима, санитарных норм, правил воинского учета и т.п.). За совершение таких проступков предусмотрены административные наказания (штраф, исправительные работы, административный арест на срок до 15 суток).

2) ДИСЦИПЛИНАРНЫЕ — противоправные нарушения трудовой дисциплины, правил внутреннего распорядка. Эти проступки влекут за собой дисциплинарную ответственность в виде замечания, выговора, строгого выговора и т.п.

3) ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫЕ проступки — неисполнение обязанностей, предусмотренных Гражданским Кодексом (ГК), Жилищным Кодексом и т.п. Ответственность за гражданские проступки выражается в виде материальной денежной компенсации.

В соответствии с Уголовным Кодексом, лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействия) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина. Виновным в преступлении признается лицо, совершившее преступление умышленно или по неосторожности.

УМЫШЛЕННЫМ признается преступление, совершенное с прямым или косвенным умыслом, когда лицо осознавало общественную опасность своих действия (бездействия), предвидело возможность наступления вредных воздействий и желало их наступления (прямой умысел) или лицо сознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, не желало, но сознательно допускало эти последствия, либо относилось к ним безразлично (косвенный умысел).

Преступлением, совершенным по НЕОСТОРОЖНОСТИ, признается деяние (действие или бездействие), совершенное по ЛЕГКОМЫСЛИЮ (когда лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий или по НЕБРЕЖНОСТИ (если лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия).

Уголовный Кодекс предусматривает также возможность невиновного причинения вреда, когда лицо, причинившее этот вред, не осознавало и по обстоятельствам дела не могло осознавать общественной опасности своих действия (бездействия), либо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий и по обстоятельствам дела не должно было и не могло их предвидеть, либо, хотя предвидело эти последствия, но не могло их предотвратить.

В ст. 39 Уголовного Кодекса РФ говорится о КРАЙНЕЙ НЕОБХОДИМОСТИ, как обстоятельстве, исключающем уголовную ответственность. Положения этой статьи имеют важное значение для оценки действий медицинских работников в случаях, когда при проведении ими различных медицинских вмешательств, причинен вред здоровью или жизни человека.

"Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости, т.е. для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышение пределов крайней необходимости."

Деятельность хирургов, акушеров-гинекологов, реаниматологов, терапевтов, оказывающих ургентную помощь, протекает именно в условиях крайней необходимости, когда медицинские вмешательства производятся по жизненным показаниям, для спасения жизни больного и когда альтернативы этим вмешательствам, которые сами по себе могут представлять опасность для жизни, нет. Но при оценке правомерности медицинских вмешательств в этих случаях следует строго придерживаться закона, требующего, чтобы не было допущено пределов крайней необходимости. Говоря о медицинских вмешательствах (не только в условиях крайней необходимости, но и вообще), это означает, что опасность и тяжесть медицинского вмешательства не должны быть больше опасности и тяжести заболевания или травмы, по поводу которых это медицинское вмешательство производится. (Как говорил академик АМН И.В.Виноградов: "… лекарство не должно быть горше болезни").

Статьи Уголовного Кодекса РФ, в которых речь идет об ответственности медицинских работников, можно подразделить на две группы:

1) статьи, предусматривающие уголовную ответственность за преступления, совершенные умышленно, и

2) статьи, предусматривающие уголовную ответственность за неосторожные преступления. Кроме того, в некоторых статьях речь идет о профессиональных правонарушениях, которые могут совершаться медицинскими работниками независимо от занимаемой должности, а в других — о преступлениях, совершаемых медицинскими работниками, являющимися должностными лицами.

В соответствии с примечанием № 1 к ст.285 УК РФ, должностными лицами признаются лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распределительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления и в Вооруженных Силах РФ.

В системе здравоохранения должностными лицами являются: работники МЗ и МП РФ, департаментов и управлений здравоохранения, главные врачи лечебно-профилактических учреждений и их заместители, заведующие отделениями, дежурные врачи, главные и старшие медицинские сестры.

Оценить статью
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий