Примерные формулировки выводов о тяжести причиненного вреда здоровью

примерные формулировки выводов о тяжести причиненного вреда здоровью

Предлагаемые примерные формулировки выводов о тяжести причиненного вреда здоровью в соответствии с УК РФ 1996 года.

I. Тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни.

1. Гр-ну А. причинено проникающее ранение черепа в виде (вдавленного, дырчатого, многооскольчатого и др.) перелома костей мозгового черепа (с повреждением, без повреждения вещества головного мозга). Этот перелом причинен воздействием тупого (колюще-режущего, рубящего) предмета (выстрелом огнестрельного оружия). Имеющееся у гр-на А. повреждение (перелом костей черепа) является опасным для жизни и по этому признаку вред здоровью у гр-на А. относится к тяжкому.

2. У гр-на Б. имелся закрытый перелом правого бедра, осложнившийся шоком IV степени. Этот перелом был причинен воздействием тупого твердого предмета, возможно, выступающей частью (бампером) движущегося автомобиля, вызвал угрожающее жизни состояние и по этому признаку относится к тяжкому вреду здоровья.

3. Гр-ке С. было причинено сдавление шеи тупым твердым предметом, возможно, руками постороннего человека, приведшее к развитию острой дыхательной недостаточности тяжелой степени, расстройству мозгового кровообращения (длительная потеря сознания, кровоизлияния в слизистые глаз, ретроградная амнезия), являющихся угрожающими жизни состояниями, что дает основание отнести причиненный вред здоровью к тяжкому.

4. У гр-ки А. при производстве ей искусственного аборта произошла преждевременная отслойка плаценты, что привело к развитию газовой эмболии сосудов большого круга кровообращения, в частности сосудов головного мозга, являющейся угрожающим жизни состоянием и по этому признаку относится к тяжкому вреду здоровью.

II. Не опасный для жизни вред здоровью, являющийся тяжким по последствиям.

1. Гр-ну Н. был причинен химический ожог (кислотой) обоих глаз, исходом которого явилось снижение остроты зрения на оба глаза до 0,02 — полная потеря зрения. Это дает основание заключить, что гр-ну Н. причинен тяжкий вред здоровью по признаку потери органа.

2. Гр-ну К. был причинен травматический отрыв левой ноги на уровне нижней 1/3 бедра, что привело к потере нижней конечности и по признаку потери органа относится к тяжкому вреду здоровью.

3. Гр-ке И., у которой была беременность 13 недель, было причинено несколько последовательных ударов тупым твердым предметом в нижнюю часть живота. Через короткое время у гр-ки И. началось маточное кровотечение, которое не удалось остановить в гинекологическом отделении, где ей был произведен медицинский аборт. Таким образом, причинение повреждений гр-ке И. привело к прерыванию беременности и по этому признаку причиненный ей вред здоровью относится к тяжкому.

4. Гр-ну Е. был причинен закрытый оскольчатый перелом правой локтевой кости, исходом которого явился ложный сустав, что привело к стойкой утрате трудоспособности в размере 40 процентов. Это повреждение как приведшее к стойкой утрате трудоспособности более 1/3 вызвало тяжкий вред здоровью.

III. Вред здоровью средней тяжести.

1 Гр-ну Ч. был причинен закрытый оскольчатый перелом левой малоберцовой кости, что привело к длительному расстройству здоровья (более 21 дня) и по этому признаку причиненный гр-ну Ч. вред здоровью относится к средней тяжести.

2. У гр-на Р. имелся травматический отрыв первого пальца правой кисти в результате повреждения тупым твердым предметом, что привело к значительной стойкой утрате общей трудоспособности (20 процентов) и по этому признаку вред здоровью, причиненный гр-ну Р., относится к средней тяжести.

IV. Легкий вред здоровью.

1. У гр-на Т. имелся закрытый перелом носовых костей без смещения, что привело к кратковременному расстройству здоровья (не свыше 21 дня). По этому признаку вред здоровью, причиненный гр-ну Т., относится к легкому.

2. Гр-ну Л. был причинен удар тупым твердым предметом с ограниченной поверхностью в область ногтевой фаланги III пальца правой кисти, что повлекло за собой раздробление ее и ампутацию ногтевой фаланги пальца и привело к незначительной стойкой утрате общей трудоспособности в размере 5%, и по этому признаку вред здоровью, причиненный гр-ну Л., относится к легкому.

3. Гр-ну М. воздействиями тупых твердых предметов были причинены обширные множественные ссадины и массивные кровоподтеки лица и правого плеча. Эти повреждения повлекли за собой кратковременное расстройство здоровья продолжительностью 3 дня и по этому признаку вред здоровью, причиненный гр-ну М., относится к легкому.

4. При судебно-медицинском освидетельствовании гр-на У. у него обнаружены 3 поверхностные ссадины (царапины) и два кровоподтека размерами до 2х1 см на правом бедре, возникшие от действия тупых твердых предметов и не повлекшие за собой вреда здоровью.

Оценить статью
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий