Судебно-медицинская экспертиза по определению тяжести вреда здоровью

судебно-медицинская экспертиза по определению тяжести вреда здоровью

С 1 января 1997 года введен в действие Уголовный Кодекс Российской Федерации, принятый Государственной Думой 24 мая 1996 года и одобренный Советом Федерации 5 июня 1996 года.

В ст. 2-й УК РФ сказано: "Задачами настоящего Кодекса являются: охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Российской Федерации от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступлений.

Особенная часть Уголовного Кодекса начинается с раздела VII, предусматривающего преступления против личности. В главе 16 рассмотрены преступления против жизни и здоровья человека: убийство и детоубийство, умышленное и неосторожное причинение вреда здоровью различной тяжести, побои, истязания, принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации, заражение венерической болезнью, заражение ВИЧ-инфекцией, незаконное производство аборта, неоказание помощи больному, оставление в опасности.

При расследовании перечисленных преступлений и рассмотрении дел в суде необходима судебно-медицинская экспертиза для разрешения интересующих следствие и суд вопросов, требующих специальных медицинских знаний. В соответствии с УПК РФ, судебно-медицинская экспертиза для определения характера (и тяжести) вреда здоровью является обязательной.

В рекомендациях будут рассмотрены вопросы судебно-медицинской экспертизы вреда здоровью.

Судебно-медицинская экспертиза вреда здоровью производится в соответствии со статьями УК РФ, предусматривающими уголовную ответственность за умышленное или неосторожное причинение вреда здоровью и с "Правилами судебно-медицинской экспертизы вреда здоровью", утвержденными Министром здравоохранения РФ (декабрь 1996 г.) и согласованными с Генеральной прокуратурой РФ, Верховным Судом РФ, Министерством внутренних дел РФ.

Основаниями для проведения судебно-медицинской экспертизы служат постановления следователя (дознавателя) или определения суда.

В задачи судебно-медицинского эксперта при производстве этого вида экспертиз обязательно входит решение следующих вопросов.

1. Установление наличия вреда здоровью и его медицинской диагностической характеристики (повреждение, заболевание);

2. Выяснение механизма возникновения повреждений или заболеваний, вызвавших вред здоровью (воздействие одного или нескольких факторов внешней среды и механизма его действия);

3. Определение давности возникновения повреждений или заболеваний, вызвавших вред здоровью;

4. Установление тяжести вреда здоровью.

Кроме того, перед экспертом могут быть поставлены и другие вопросы, которые диктуются особенностями обстоятельств, при которых был причинен и возник вред здоровью, в частности, выявление конкретного экземпляра орудия травмы, которым причинен вред здоровью и др.

Судебно-медицинская экспертиза производится экспертом путем медицинского освидетельствования потерпевших. При этом обязательно устанавливается личность свидетельствуемых по паспорту или иному документу, удостоверяющему личность, данные из этих документов указываются в "Заключении эксперта". В соответствии с "Правилами судебно-медицинской экспертизы тяжести вреда здоровью" производство экспертизы только по медицинским документам (карте стационарного больного, амбулаторной карте и др.) допускается лишь в исключительных случаях при невозможности проведения экспертом обследования потерпевшего и лишь при наличии медицинских документов, содержащих исчерпывающие данные о характере повреждений, их клиническом течении и иные сведения, необходимые для производства экспертизы и разрешения поставленных перед экспертом вопросов.

Изучение экспертом подлинников медицинских документов на потерпевших имеет весьма важное значение, ибо нередко потерпевшие обращаются в лечебное учреждение по поводу полученных повреждений и определенное время находятся на излечении. В связи с этим первоначальный вид повреждений может значительно измениться (под влиянием оперативного или консервативного лечения), а часть или даже все из них могут полностью изгладиться. В этих случаях вопрос о наличии, особенностях и тяжести вреда здоровью можно решить лишь на основании клинических данных, содержащихся в медицинских документах. Вместе с тем, эти данные из медицинских документов должны быть подвергнуты критическому анализу. Как указано в "Правилах", если в медицинских документах диагноз повреждения или заболевания (патологического состояния), вызванного воздействием фактора внешней среды, установлен недостоверно и не подкреплен объективными данными, тяжесть вреда здоровью (а иногда и само наличие вреда здоровью) не определяется.

Точно так же не может быть установлена тяжесть вреда здоровью в случаях, если не определен исход не опасного для жизни вреда здоровью, если освидетельствуемый отказывается от необходимых дополнительных лабораторных, рентгенологических, инструментальных или других) исследований, без которых не может быть оценен характер вреда здоровью, или если пострадавший не явился на назначенный ему повторный осмотр, а также, если на месте освидетельствования признаков вреда здоровью не устанавливается и при этом отсутствуют медицинские документы, без которых не представляется возможным судить о характере и тяжести вреда здоровью.

Оценить статью
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий