Судебно-медицинский диагноз — черепно-мозговая травма – 2

судебно-медицинский диагноз - черепно-мозговая травма – 2

(продолжение)

По генезу выделяют следующие виды поражения мозга при черепно-мозговой травме (ЧМТ):

1. Первичные поражения — очаговые ушибы и размозжения мозга, диффузные аксональные повреждения, первичные внутричерепные гематомы, разрывы ствола, множественные внутримозговые геморрагии;

2. Вторичные поражения:

а) за счёт первичных внутричерепных факторов — отсроченные гематомы (эпидуральные, субдуральные, внутримозговые), нарушение гемо- и ликвороциркуляции в результате субарахноидального или внутрижелудочкового кровоизлияния, увеличение объёма мозга или его набухание вследствие отёка, гиперемии или венозного полнокровия, внутричерепной инфекции и др.;

б) за счёт вторичных внутричерепных факторов — артериальной гипотензии, гипоксемии, гиперкапнии, анемии и др.

Среди типов черепно-мозговой травмы различают изолированную (если отсутствуют какие-либо внечерепные повреждения), сочетанную (если механическая энергия одновременно вызывает внечерепные повреждения) и комбинированную (если одновременно воздействуют различные виды энергии — механическая и термическая или лучевая, или химическая) травмы.

В течении черепно-мозговой травмы выделяют три базисных периода:

1. острый;

2. промежуточный;

3. отдалённый. В их основе лежат:

1. Взаимодействие травматического субстрата, реакций повреждения и реакций защиты — острый период;

2. Рассасывание и организация повреждений и дальнейшее развёртывание компенсаторно-приспособительных процессов — промежуточный период;

3. Завершение или сосуществование местных и отдалённых дегенеративно-деструктивных и регенеративно-репаративных процессов — отдалённый период.

Временная протяжённость периодов течения ЧМТ составляет: острого — от 2 до 10 недель, промежуточного — от 2 до 10 месяцев, отдалённого — не ограничено.

В каждом из периодов течения ЧМТ, преимущественно в промежуточном и отдалённом, могут проявляться её различные последствия и осложнения.

К последствиям ЧМТ относят запущенные травмой, эволюционно обусловленные процессы, являющиеся по своей сути непосредственным продолжением или прямым следствием первичных травматических поражений головного мозга и его покровов и приводящие к развитию различных устойчивых патологических состояний, главным образом в промежуточном и отдалённом периодах. После ЧМТ неизменно развивается сложный генетически предопределённый комплекс процессов репарации повреждений с разнообразным сочетанием регенераторных (клеточная и внутриклеточная регенерация, гиперплазия, гипертрофия) и деструктивно-дистрофических (некроз, отёк, нарушение кровообращения, дистрофия, атрофия) их слагаемых на фоне воспалительных и иммунных реакций. О последствиях черепно-мозговой травмы в клиническом смысле говорят лишь тогда, когда в результате массивности повреждений, особенности реактивности мозга и организма, возрастных и прочих факторов развивается устойчивое патологическое состояние с динамикой симптоматики, требующей лечебных мер для коррекции.

К осложнениям ЧМТ относят присоединившиеся к ней патологические процессы, необязательные при повреждении головного мозга и его покровов, но возникшие в связи с ними при воздействии различных дополнительных экзогенных и эндогенных факторов. Развитию осложнений ЧМТ часто способствую! определённые предпосылки, связанные как с особенностями повреждений (первично и вторично инфицированные раны мягких покровов, внутричерепные инородные тела, переломы костей основания черепа с ликворреей и т.д.), так и с преморбидным фоном (различные соматические заболевания, возрастные особенности, иммунодефицит, нарушения трофики, реологических свойств крови и др.).

Среди осложнений ЧМТ доминируют гнойно-воспалительные, а также аутоиммунные, сосудистые, нейротрофические и др. Среди гнойно-воспалительных осложнений различают внутричерепные (менингит, менингоэнцефалит, вентрикулиг, абсцесс, субдуральная эмпиема, васкулит и др.), черепные (остеомиелит), внечерепные (пневмония, цистит, пиелит и др.), общеорганизменные (сепсис).

Ликворрея с формированием фистулы относится к последствиям перелома основания черепа, а менингит, возникший вследствие той же ликворреи является уже осложнением ЧМТ. Образование кисты на месте рассосавшейся внутримозговой гематомы является последствием ЧМТ, а нагноение той же кисты с формированием абсцесса мозга относится к осложнениям ЧМТ.

Хроническая субдуральная гематома — последствие ЧМТ, а при её нагноении и формировании субдуральной эмпиемы речь идёт уже об осложнении черепно-мозговой травмы. Образование оболочечно-мозгового рубца после повреждения вещества мозга является последствием ЧМТ, а нагноение того же рубца рассматривается как осложнение черепно-мозговой травмы.

Локальная ишемия мозга вследствие сдавления, например, задней мозговой артерии, при ущемлении ствола в отверстии мозжечкового намёта, относится к последствиям ЧМТ, а ишемия мозга, обусловленная изменениями реологических свойств крови, проявившимися вследствие ЧМТ, рассматривается как её осложнение.

Гидроцефалия вследствие нарушения резорбции и циркуляции ликвора является последствием ЧМТ, а гидроцефалия вследствие воспалительного стеноза водопровода мозга относится к осложнениям ЧМТ.

Оценить статью
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий