Судебно-медицинский диагноз травм | Медицинский сайт

Судебно-медицинский диагноз травм

судебно-медицинский диагноз травм

Первый раздел судебно-медицинского диагноза (основное повреждение) многие считают целесообразным начинать с указания вида травмы, например, автомобильная травма, травма от падения с высоты, травма от удара тупым предметом и т.д. В тех случаях, когда эксперт не может установить вид травмы, диагноз формулируется без указания вида. Далее в этом разделе диагноза должна идти обобщающая формулировка характера повреждения, представляющая собой краткое врачебное заключение о сущности травмы, её главных особенностях и основной локализации. В этой формулировке должна быть указана множественность или сочетанность повреждений, например, тупая сочетанная травма головы, груди и нижних конечностей. Такая формулировка сразу же позволит уяснить сущность травмы и ее главные особенности, основную локализацию, а эксперту позволит ясно и чётко ответить на вопрос о причине смерти.

При единичных (одиночных) повреждениях, нередко формулировки вида травмы, её сущности и особенностей совпадают и могут быть выражены одной фразой. Например, «резаная рана шеи с повреждением гортани», «огнестрельное пулевое сквозное ранение груди с повреждением сердца и левого лёгкого». При множественных и сочетанных травмах после указанного обобщения необходимо давать перечень обнаруженных повреждений и их ближайших последствий, сгруппированных в определённой последовательности. Такую группировку, особенно при сочетанной травме, удобней и правильней проводить по частям (областям) тела, т.е. с учётом регионального принципа. Начинать этот перечень следует с повреждений той части тела, которые играли ведущую роль в наступлении смерти (танатогенетический принцип). Таким образом, схема построения первого раздела судебно-медицинского диагноза (основное повреждение) должна включать:

— вид травмы;

— обобщающую формулировку характера травмы;

— перечень обнаруженных повреждений и их ближайших последствий, сгруппированных с учётом регионального и танатогенетического принципов.

В случаях смерти от множественных повреждений в первой части диагноза необходимо в определённом порядке расположить значительное число повреждений, отличающихся по характеру, локализации, тяжести. Анализ судебно-медицинских заключений показывает, что эксперты неоднозначно решают эту задачу.

Встречаются три варианта построения первой части диагноза:

1. группировка повреждений по механизму их возникновения;

2. группировка повреждений по их локализации;

3. группировка повреждений по их тяжести и объёму.

Группировка повреждений по механизму их возникновения обычно обосновывается необходимостью иметь основу для последующей формулировки выводов судебно-медицинского заключения. Несомненно, что группировка повреждений по механизму их возникновения может быть полезна при формулировке выводов, но она не всегда удобна для построения диагноза, сравнимого с клиническим.

Группировка повреждений по их локализации допустима, однако её не следует сводить к простому перечислению повреждений, располагающихся в отдельных частях тела. Не всегда можно соглашаться с рекомендациями группировать повреждения по системе «сверху вниз»: вначале повреждения головы, затем груди, живота, таза и т.д. Такая группировка отличается механистическим подходом, не позволяет учесть патогенетическую значимость различных повреждений в конкретном наблюдении.

Наиболее верным является такое группирование повреждений, которое учитывает их патогенетическую значимость. Однако сложность систематизации повреждений при множественной травме определяется тем, что нередко повреждения, имеющиеся в разных частях тела, примерно одинаковы по объёму, тяжести и, следовательно, по степени влияния на наступление смертельного исхода. Именно в таких случаях в генезе смерти, вероятнее всего, имеет значение не какое-то отдельно взятое повреждение, а их совокупность. Здесь имеет место не простое суммирование, а возникновение нового качественно патологического состояния («синдром взаимного отягощения»). В этой связи уместно использовать в диагнозе такое понятие, как сочетанная травма.

Вариант: Сочетанная закрытая тупая травма живота и таза с размозженном селезёнки и правой почки, полным поперечным разрывом печени, множественными трещинами ткани левой почки, двойными двусторонними переломами тазового кольца, кровоизлияниями в полость брюшины (1200 куб. см жидкой крови и свёртков) и забрюшинную клетчатку.

Приведённый пример показывает максимально короткий вариант построения диагноза при сочетанной травме.

В развёрнутом полном виде диагноз целесообразно формулировать по следующей схеме:

— вид травмы, обобщающая формулировка сочетанной травмы (основное повреждение), формулировка повреждений отдельных частей тела — составных элементов сочетанной травмы, оперативные вмешательства, предпринятые по поводу основного повреждения;

— осложнения основного повреждения, оперативные вмешательства по поводу осложнений основного повреждения;

— сопутствующие заболевания, повреждения, состояния, случайные находки при исследовании трупа, посмертные изменения.

Предложенный принцип построения диагноза в наибольшей степени отражает патогенетический подход в диагностике.

В случаях, когда эксперт на вскрытии обнаружил несколько патологических состояний, каждое из которых само по себе в обнаруженной комбинации может быть основным заболеванием или осложнением и служить причиной смерти, рекомендуется считать основным лишь одно из них, отдавая предпочтение патологическому состоянию, которое могло бы быть принято в качестве генетической (основной, главной) причины заболевания, а также отдаётся предпочтение более тяжёлому по характеру и последствиям состоянию (если не представляется возможным установить предпочтительность одного из состояний, то учитывается более вероятное по частоте патологическое состояние).

Примеры: 1. Автомобильная травма: тупая сочетанная травма головы, груди и нижних конечностей.

Тупая открытая черепно-мозговая травма — многооскольчатые переломы костей свода и основания черепа, разрушение вещества головного мозга с частичным выбросом его через рвано-ушибленную рану левой височно-теменной области головы, деформация (сплющивание) головы в передне-заднем и верхне-нижнем направлениях, множественные ушибленные раны, ссадины и кровоподтёки лица.

Тупая закрытая травма груди — множественные переломы 4-10 рёбер справа с разрывами пристеночной плевры, очаговыми кровоизлияниями в ткань правого лёгкого, в клетчатку ворот обоих лёгких, кровоизлияния в правую плевральную полость объёмом 400 мл.

Закрытый оскольчатый перелом правой бедренной кости, множественные ссадины и кровоподтёки обеих голеней.

2. Автомобильная травма. Тупая открытая сочетанная травма головы и груди, деформация (уплощение) головы в направлении слева направо, многооскольчатый перелом костей свода и основания черепа, костей лицевого скелета, почти полное разрушение головного мозга с выдавливанием его частиц из полости черепа через естественные отверстия и раны кожи, множественные рвано-ушибленные раны лица и волосистой части головы, обширные осаднения левой половины лица; закрытая тупая травма груди с множественными переломами 2-6 рёбер слева по средне-ключичной и задней подмышечной линиям, обширное кровоизлияние в мягкие ткани левой половины груди с частичным размозженном и разрывом грудных мышц.

Множественные мелкие прижизненные ссадины тыльных поверхностей обеих кистей.

Наличие этилового спирта в крови в концентрации 2,8%.

Оценить статью

Оставить комментарий