В каком случае тяжесть вреда здоровью не определяют | Медицинский сайт

В каком случае тяжесть вреда здоровью не определяют

в каком случае тяжесть вреда здоровью не определяют

Тяжесть вреда здоровью не определяют, если:

— диагноз повреждения или заболевания (патологического состояния) потерпевшего достоверно не установлен (клиническая картина носит неясный характер, клиническое и лабораторное обследования проведены недостаточно полно);

— исход неопасного для жизни вреда здоровью не ясен;

— освидетельствуемый отказывается от дополнительного обследования или не явился на повторный осмотр, если это лишает эксперта возможности правильно оценить характер вреда здоровью, его клиническое течение и исход;

— отсутствуют документы, в том числе результаты дополнительных исследований, без которых не представляется возможным судить о характере и тяжести вреда здоровью.

В подобных случаях судебно-медицинский эксперт в своих выводах излагает причины, не позволяющие определить тяжесть вреда здоровью, указывает, какие сведения необходимы ему для решения этого вопроса (медицинские документы, результаты дополнительных исследований и др.), а также определяет срок повторного освидетельствования.

Мотивированное объяснение невозможности определения тяжести вреда здоровью не освобождает эксперта от необходимости решения других вопросов, содержащихся в постановлении о производстве экспертизы.

Составление каких-либо предварительных выводов, содержащих предположительное суждение о тяжести вреда здоровью, не разрешается.

"Заключение эксперта", "Акт судебно-медицинского освидетельствования" выдают на руки лицу, назначившему экспертизу, или пересылают по почте.

Подводя итог всему изложенному, можно представить следующий порядок действий эксперта при решении вопросов, связанных с причинением вреда здоровью:

1. Изучение постановления о назначении судебно-медицинской экспертизы, обстоятельств причинения вреда здоровью.

2. Установление личности свидетельствуемого лица, получение от него анамнестических данных.

3. Изучение медицинской документации (если освидетельствуемый обращался в лечебное учреждение или находился на излечении в нем по поводу полученных повреждений).

4. Судебно-медицинское освидетельствование лица, направленного на экспертизу, проведение необходимых исследований (лабораторных, рентгенологических и др.), консультации необходимых специалистов — установление наличия вреда здоровью, его медицинской характеристики.

5. Установив наличие вреда здоровью, его медицинской характеристики и причинной связи между воздействием повреждающего фактора внешней среды и наступивщим вредом здоровью, эксперт определяет: является ли имеющийся у потерпевшего вред здоровью опасным для жизни. Если вред здоровью подходит хотя бы под один признак опасных для жизни, его относят к тяжкому вреду здоровью. Если же вред здоровью не был опасным для жизни, его тяжесть определяют по последствиям (исходам) повреждений или заболеваний, вызванных повреждающим фактором внешней среды, указанных в ст. ст. 111, 112, 115 УК РФ и детализированных в "Правилах".

Оценить статью

Оставить комментарий