Симптомы вирусного гепатита у детей | Медицинский сайт

Симптомы вирусного гепатита у детей

Симптомы вирусного гепатита у детейКлиника вирусного гепатита у детей (для всех форм) определяются тем, что он развивается на фоне продолжающейся дифференцировки гепатоцита (заканчивается к 7 годам) и потому имеет возрастные особенности, особенно выраженные у детей первого года:

—   Прежде всего у них могут реализоваться анте- и интранатальные пути проникновения  вируса (перинатальный путь передачи вируса гепатита В (ВГВ) в Москве -26,1%, в Узбекистане — 39,2%).

—  По данным инфекционных стационаров г. Москвы удельный вес детей 1-го года жизни 1-4%, при этом ведущим является (гепатит С) ГС — 41,5%, ГВ — лишь 36,6%; далее идут ГА — 4,9, цитомегаловирусный 7,3 и ВГ неидентифицированный — 9,2%.

—  На 1 году преобладают безжелтушные и легкие формы ВГА. При этом слабо выражены   симптомы интоксикации, умеренно выражено увеличение размеров печени при возможном (умеренном) увеличении размеров и селезенки; 5-10-кратное увеличение активности АлАТ и АсАТ, тимоловой пробы, при нормальных показателях билирубина. Диагноз ВГА верифицируется на основании обнаружения антител к вирусу — анти-HAVJgM. Нормализация размеров печени происходит на протяжении 2-3 мес., параллельно с нормализацией и б/х показателей.

—  ВГВ характеризуется преобладанием средне- и тяжелых форм болезни (50%). Если 10-15 лет у каждого 6-10-го ребенка с ВГВ развивалась злокачественная форма, то сейчас это единичные случаи (хотя среди всех случаев гепатита, протекающего в злокачественной форме1 на долю ВГВ приходится 70-90%, особенно у детей первого полугодия жизни), но летальность при ней остается на уровне 75%. ВГВ разрешается медленно и имеет тенденцию к затяжному течению — до 6-9 мес. Тем не   менее,   при   типичной   желтушной   форме   происходит   выздоровление   с элиминацией возбудителя.

1Так называемое носительство ВГВ и вируса гепатита С (ВГС) характеризуется весьма высокими показателями и составило в 2000 году — 19,4 и 9,4 соответственно на 100 тыс. детского населения.

В то же время безжелтушные и субклинические формы могут трансформироваться в хронический гепатит. С большей частотой формирование хронический гепатит В (ХГВ) наблюдается при анте- и перинатальном инфицировании, причем ХГ приобретает торпидное течение, проявляясь клинико-биохимическими показателями активности в течение многих лет. При ХГВ интоксикация выражена неярко, дети капризны, имеют сниженный аппетит, могут "стоять" в весе. Ведущим является гепатолиенальный синдром: печень плотная (+3-5 см), безболезненная; селезенка +1-4, как правило, не бывает. Увеличение активности ферментов умеренное, диспротеинемия проявляется снижением альбуминов и повышением уровня гамма-глобулинов2.

ВГС в 80% имеет перинатальное происхождение, в 5% — антенатальное и в 15% — постнатальное. Наблюдается  в  легчайшей (безжелтушной) и легких формах; тяжелого и злокачественного течения не бывает. Но в 60-80% остро начавшийся ВГС переходит в хронический, который приобретает неблагоприятный торпидный характер, чем ХГВ3.

2 P.Durand с сотр. (из университета Parjs-Sud) из наблюдаемых за 1986-2000 гг с острой печеночной недостаточностью (ОПН) 80 детей 1-го года жизни лишь в 15% случаев причиной ОПН был вирусный гепатит (у 6 детей гепатит В, у 4 — гепатит был вызван вирусом герпеса 6 типа и в 2 — вирусом Herpes simplex 1 типа). В 42,5% ОПН была следствием метаболических нарушений, в т.ч. нарушения митохондриальной дыхательной цепи (у 17 детей), последствием тирозинемии 1-го типа (у 12), нарушением цикла мочевины (у 2); гемахроматоза новорожденных в 16%; и в 16% причина ОПН осталась неопределенной. Без ортопической трансплантации печени (ОТП) выжили 19 детей. 38 детей (47%) умерли вследствие сепсиса, полиорганной патологии или из-за наличия противопоказаний к проведению трансплантации (12 больных или 15%). 23 детям (29%) была проведена ОТП в течение 12 мес. от начала развития ОПН, из них 12 детей живы и наблюдаются в среднем в течение 5,2 лет после ОТП. Авторы делают вывод, что возможности ОТП на успех у детей 1-го года жизни, которые имеют мало шансов выжить без ОТП, повышаются, если операция проводится до развития клинических признаков печеночной энцефалопатии (при появлении ЭЭГ-признаков, предполагающих наличие энцефалопатии, ОТП необходима).

3Особенностью лечения ВГС является использование интерферона (виферона), в то время как при ВГВ — он не применяется, — возможны и альтернативные методы лечения. При остром вирусном гепатите,   протекающем   с   поражением   желчевыводящих   путей,   гомеопаты предлагают, в частности, натуральный комплексный препарат Галстена.

Оценить статью

Оставить комментарий