Задачи по гинекологии с ответами — предопухолевые и опухолевые заболевания


Оглавление

Задачи по гинекологии с ответами

Задачи миома матки

Задачи предопухолевые и опухолевые заболевания

Задачи эндометриоз

Задачи неотложная помощь

Задачи воспаление

Задачи оперативная гинекология

Задачи нмц

Задачи планирование семьи

ПРЕДОПУХОЛЕВЫЕ И ОПУХОЛЕВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Задача гинекология

Б-ная 38-и лет обратилась в женскую консультацию с жалобами на периодические боли внизу живота, больше слева. Менструальная функция не нарушена. В анамнезе 2-ое срочных родов и 2-а искусствен. аборта без осложнений. У пациентки хроническое воспаление придатков, лечилась амбулаторно.

Гинекологический статус: влагалище без особенностей, шейка матки не эрозирована, наружный зев щелевидный. Матка не увеличена, безболезненная. Справа придатки не определяются, слева пальпируется овоидной формы образование размером 10х12 см с гладкой поверхностью, тугоэластической, местами плотноватой консистенции, подвижное, безболезненное. Своды глубокие, выделения слизистые.

Преполагаемый диагноз. Дополнительное обследование. Тактика врача женской консультации.

Кистома левого яичника. УЗИ, ЭГДС, расширенная кольпоскопия. Плановая госпитализация больной для хирургического лечения.

Задача гинекология

Б-ная 52-х лет поступила с жалобами на ациклические кровянистые выделения в течение 2-х лет, по поводу чего ранее к гинекологу не обращалась.

Рост 155 см., масса 112 кг. Страдает сахарным диабетом и гипертонической болезнью.

В зеркалах: Слизистая влагалища и шейки матки без выраженных изменений, из цервикального канала кровянистые выделения со сгустками.

Бимануально: Матка четко не контурируется, придатки не определяются.

Per rectum: Параметральная клетчатка мягкая. В малом тазу уплотнений и инфильтратов нет.

Проведено раздельное диагностическое выскабливание — гистология:

атипическая гиперплазия эндометрия.

Диагноз, план ведения.

Атипическая гиперплазия эндометрия. Онкологическая клин. группа I. Показано гормональное лечение с последующим цитологическим или гистологическим контролем.
Предрак эндометрия.  Золадекс, 1раз в месяц 4-6 инъекций, депо-провера 1 раз в/в неделю в/м 6 месяцев.

Задача гинекология

Б-ная 55 лет. Постменопауза 3 года. Не наблюдалась гинекологом в течение последних 5-и лет. Обратилась с жалобами на увеличение живота, похудание, отсутствие аппетита, общую слабость.

Объективно: живот увеличен в размерах, имеет куполообразную форму. При пальпации определяется опухоль, исходящая из малого таза и доходящая верхним полюсом до пупка.

В зеркалах: Слизистая влагалища и шейки матки без видимьк изменений.

Бимануально: Пальпируется конгломерат тугоэластической местами неравномерной консистенции, безболезненный, малоподвижный. По величине соответствует 22 — 24 нед. беременности. Матка и придатки отдельно не пальпируются. Стенки таза свободны.

Диагноз. План обследования и лечения.

Опухоль яичника, возможно злокачественная. Необходимая верификация диагноза и после этого решить вопрос о лечении и прогнозе.

Задача гинекология

Б-ная 53 лет. Постменопауза 3 года. У гинеколога не наблюдалась. Отмечает похудание, общую слабость, увеличение живота.

Объективно: понижен. питания, живот увеличен в размерах — в горизонтальном положении лягушачьей формы. Перкуторно в отлогих местах живота определяется притупление.

В зеркалах: Слизистая влагалища и влагалищной части шейки матки без изменений. Выделения слизистые.

Бимануально: весь малый таз занимает плотная бугристая опухоль, болезненная, неподвижная. Матка и придатки отдельно не пальпируются. В заднем своде влагалища определяются плотной консистенции «шипы».

Диагноз, план обследования и лечения.

Злокачественная опухоль яичника. Верификация диагноза, затем план лечения и прогноз.

Задача гинекология

Б-ная 48-и лет, поступила с жалобами на ациклические кровянистые выделения в течение последнего года.

Рост 155 см, масса 112-ь кг. Страдает гипертонической болезнью и сахарным диабетом.

В зеркалах: Слизистая влагалища и шейки матки без выраженных изменений, из цервикального канала значительные кровянистые выделения со сгустками.

Бимануально: Матка в правильном положении, незначительно больше нормы, подвижна, безболезненна. Придатки матки не увеличены. Параметральная клетчатка мягкая.

Что может быть причиной кровотечения? План обследования.

Гиперплазия эндометрия, возможно аденокарцинома матки. Показано раздельное диагностическое выскабливание, после верификации диагноза составляется план лечения.

Задача гинекология

Б-ная 48-и лет поступила в терапевтической отделения с жалобами на общую слабость, недомогание, потерю веса, тошноту, изжогу, боли в эпигастральной области.

При консультации гинеколога в малом тазу обнаружены 2-а опухолевидных образования в области придатков с обеих сторон от матки, размерами 6х7х8 и 5х6х10 см, плотные, подвижные, безболезненные. Матка в правильном положении, не увеличена, подвижна, безболезненна. Параметральная клетчатка мягкая.

Диагноз, план обследования и лечения.

Метастатическая опухоль яичников. Выявление первичной опухоли (скорее всего в желудке). Лечение симптоматическое

Задача гинекология

Б-ная 70 лет жалуется на ациклические кровянистые выделения из половых путей. Менопауза в 50 лет. Живот при пальпации мягкий, безболезненный.

В зеркалах: слизистая влагалища и влагалищной части шейки матки ярко розовая, «сочная», выделения слизистые.

Бимануально: матка незначительно больше нормы, плотная, подвижная . безболезненная. Правые придатки не определяются. В области левых придатков пальпируется плотная, бугристая опухоль, подвижная, размером 8х6х8 см.

Диагноз, план обследования и лечебная тактика.

Гормонпродуцирующая опухоль яичника. Верификация диагноза, после этого план лечения.

Задача гинекология

Б-ная 42-х лет поступила с умеренными кровянистыми выделениями. Менструации регулярные. Имела 5-ь беременностей (2-е родов и 3-и – искусствен. аборта). Последние 5 лет к гинекологу не обращалась. В течение полугода беспокоят обильные желтоватые выделения из влагалища с неприятным запахом, иногда с примесью крови. Час назад после подъема тяжести появились значительные выделения крови.

Объективно: общее состояние удовл-ное. Кожа и видимые слизистые бледные.

В зеркалах шейка матки гипертрофирована, бочкообразной формы, слизистая темно-багрового цвета, из цервикального канала умеренные кровянистые выделения.

Бимануально: влагалищная часть шейки матки бочкообразно расширена, очень плотная, неподвижная. Тело матки несколько больше нормы. В параметриях с двух сторон имеются плотные инфильтраты, доходящие до стенок таза.

Предполагаемы диагноз, дополнительное обследование для уточнения диагноза, план лечения и наблюдения.

Рак шейки матки ст. III, клин. группа II. После верификации диагноза, подлежит сочетанной лучевой терапии.

Задача гинекология

Б-ная 40 лет обратилась в женскую консультацию с жалобами на постоянные слизисто-гнойные выделения и контактные кровотечения из влагалища. Менструальная функция не нарушена. Б — 11, Р — 2, А — 9. Вторые роды с наложением акушерских щипцов и разрывами шейки матки. После родов диагностированы цервицит и эрозия шейки матки, по поводу чего произведена диатермокоагуляция.

В зеркалах: шейка матки гипертрофирована, деформирована старыми послеродовыми разрывами. Наружный зев зияет, в окружности наружного зева эктопия.

Бимануально: матки и придатки без патологии. Параметральная клетчатка мягкая.

При расширенной кольпоскопии выявлена обширная зона трансформации с большим количеством открытых и закрытых желез, с зоной эктопии в окружности наружного зева, лейкоплакии на 12 часах.

Предполагаемый диагноз, дополнительное обследование, вероятные причины заболевания и лечебная тактика.

Железисто-мышечная гиперплазия шейки матки. Д-конизация влагалищной части шейки.

Задача гинекология

Б-ная 40 лет поступила с жалобами на общую слабость, снижение аппетита, резкое увеличение живота, одышку.

Из анамнеза: менструальная функция не нарушена. Б -2, Р — 2. Больной себя почувствовала 2-а мес. назад, когда появились вялость, быстрая утомляемость. В последние 3 недели стал заметно увеличиваться живот, нарастает одышка.

Объективно: при пальпации живота определяется плотный бугристый конгломерат, занимающий гипо- и мезогастрий. В брюшной полости отчетливо выявляется свободная жидкость.

В зеркалах: шейка матки цилиндрической формы, слизистая без видимых изменений, наружный зев щелевидный, выделения серозные.

Бимануально: шейка матки переходит в плотный бугристый конгломерат, занимающий почти всю полость малого таза, верхний полюс его выступает на 12-ь см выше лона. Матку и придатки отдельно определить не удается.

Предполагаемый диагноз, дополнительное обследование для уточнения диагноза и тактика лечения и наблюдения.

Рак яичников. Верификация диагноза. План дальнейшего лечения и наблюдения.

Задача гинекология

Б-ной 54-х лет сделана биопсия шейки матки. При гистологическом исследовании биоптата картина плоскоклеточного неороговевающего рака. Глубина инвазии 5-ь мм.

Определите стадию заболевания и клиническую группу. Определите объем и тактику лечения и наблюдения.

Стадия 1Б, клин. группа II. Операция Вергейма с последующей лучевой терапией.

Задача гинекология

Б-ная 58-и лет обратилась в женскую консультацию с жалобами на кровянистые выделения. Постменопауза 10-ь лет. АД 150/90 мм ртут.ст. Масса тела 92 кг, рост 150-ь см.

Гинекологический статус: наружные половые органы и слизистая влагалища с явлениями возрастной инволюции, слизистая влагалища легко ранима, шейка матки не эрозирована, симптом «зрачка» отрицательный, из канала шейки матки скудные кровянистые выделения. Матка не увеличена, придатки не определяются, параметрии свободные.

Предполагаемый диагноз. Дополнительные методы исследования. Тактика врача.

Рак тела матки. Госпитализация для раздельного ДВ.

Задача гинекология

Б-ная 24-х лет обратилась к врачу женской консультации с жалобами на бели и контактные кровянистые выделения. Менструальная функция не нарушена. Половая жизнь с 23-х лет, без предохранения, беременностей не было. Общей статус без патологии.

Гинекологический статус: шейка матки конической формы. Поверхность слизистой вокруг наружного зева ярко-красного цвета, зернистая, покрыта гноевидно-слизистыми выделениями, размером 2х2 см, легко кровоточит при дотрагивании. Пальпаторно шейка обычной консистенции, наружный зев закрыт. Матка нормальных размеров, плотная, подвижная, безболезненная. Область придатков без особенностей. Выделения — с примесью крови.

Предполагаемый диагноз. Дополнительные методы исследования. Тактика врача.

Псевдоэррозия шейки матки. Цитология, расширенная кольпоскопия, биопсия. Д-учет, лечение эрозии.

Задача гинекология

Б-ная 28 лет обратилась с жалобами на нарушение менструального цикла, бесплодие 2 года после выкидыша. Менструации с 15-и лет, установились сразу. Последние 2-а года менструации отсутствуют. Половая жизнь с 21 года. Беременность 1 в возрасте 23 года, закончилась выкидышем в сроке 9 недель. По поводу нарушения менструального цикла и бесплодия получала циклическую гормонотерапию без успеха.

Телосложение по женскому типу. Гипертрихоз. Соматически здорова.

Гинекологический статус: шейка матки цилиндрической формы, выделения слизистые. Тело матки небольших размеров. Слева яичники не пальпируются, справа — пальпируются округлые, безболезненные, подвижные образования размером 6х8 см.

Дополнительное исследование: ГСГ — трубы проходимы. УЗИ — матка нормальных размеров. Правый яичник 8х6х4 см, левый — 3х3х2 см.

Предполагаемый диагноз. Дополнительное исследование. Тактика врача.

Аренобластома яичника. Хирургическое лечение.

Оценить статью
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий