Под анемией понимают понижение общего количества гемоглобина, чаще всего проявляющееся снижением его концентрации в единице объема крови. Как правило анемия сопровождается падением содержания эритроцитов. Клинически это проявляется бледными кожными покровами, причем бледность должна быть генерализованной и постоянной, а кожа и слизистые — без отечности.
Частота анемий у беременных — 15-30%, причем 90% всех анемий — железодефицитные. Частота увеличивается к III триместру.
Плод малочувствителен к анемическому состоянию матери при нетяжелых состояниях. Выраженный дефицит железа приводит к повышенному риску преждевременных родов, задержке роста плода.
Потребность в железе у беременной возрастает: если до беременности организму требовалось 0.5 — 1.5 мг в сутки, то во время — требуется 16-18 мг/сут. В целом за время беременности расходуется около 1220 мг железа, которое идет на усиление эритропоэза, развитие фетоплацентарной системы, теряется во время родов и пр. 2/3 от этого количества поступает с пищей, остальная часть извлекается из запасов или дополняется за счет приема железосодержащих препаратов.
Железодефицитная анемия делится на три стадии:
- Истощение запасов железа.
- Несовершенный эритропоэз.
- Истинная железодефицитная анемия.
Первые два состояния диагностируются только путем сложных лабораторных исследований.
Истинная анемия диагностируется по следующим признакам:
- гемоглобин ниже 110 г/л.
- эритроциты менее 3.5*1012.
- ЦП менее 0.8-0.85
- гематокрит менее 0.30-0.33
- сывороточное железо менее 10 мкмоль/л
- средний клеточный Hb <24-28 пг, сред. клеточная концентрация Hb <300 г/л, и пр.
Низкий гемоглобин до 100 г/л при отсутствии прочих признаков специального лечения не требует.
Дифференциальная диагностика проводится с физиологическим разведением крови, которое связано с увеличением ОЦК. Объем плазмы увеличивается на 1000 мл, а эритроцитов только на 300, и возникает "относительная анемия". Признаками гемодилюции являются: параллельное снижение гемоглобина и эритроцитов, что проявляется сохранением ЦП в пределах 1.0, отсутствуют изменения эритроцитов (анизо- пойкило-, микроцитоз, гипохромия), клинически протекает бессимптомно.
М.М. Шехтман классифицирует анемию по 3 степеням тяжести:
-
легкая (110-91 г/л)
-
среднетяжелая (90-81 г/л)
-
тяжелая (ниже 90 г/л)
Профилактика анемии заключается в приеме 1 таблетки препарата железа (сульфат железа, глюконат железа) в течение 2х последних триместров. Большая доза не требуется, так как железо все равно не усвоится организмом и вызовет побочные реакции ос стороны ЖКТ.
Профилактика железодефицитной анемии показана:
-
в популяциях, где дефицит железа — общая проблема населения
-
с обильными и длительными менструациями
-
при беременностях, идущих друг за другом
-
при многоплодной беременности
-
при длительной лактации
Лечение железодефицитной анемии:
сульфат железа по 1 таблетке (300 мг Fe) трижды в день после еды. Через 3-5 дней уже наступают изменения в картине крови. Считается, что препараты железа лучше применять вместе с аскорбиновой кислотой. С этой целью разработан препарат Ферроплекс (2 драже трижды в день).
На фоне проводимой терапии подъем гемоглобина на 50% происходит за 1 месяц, однако запасы железа в организме еще не сформированы, поэтому необходимо принимать железосодержащие препараты еще 2 месяца.
Кроме того железо можно вводить парентерально. Используются следующие препараты: Феррум лек (100mg Fe+мальтоза) 2ml для в/м, Фербитол, Амферон. При назначении парентерального введения суммарная доза железа рассчитывается следующим образом:
X=250 мг * фактическую концентрацию гемоглобина в г%). Препараты для парентерального введения противопоказаны без контроля за сывороточным железом, так как может возникнуть осложнение при передозировке — гемосидероз печени.
Гемотрансфузии беременным не показаны ввиду большого количества осложнений. Переливание крови осуществляется только по жизненным показаниям.