Лечение климактерических расстройств должно быть индивидуальным. Оно может продолжаться от 1 месяца до 4-х и более лет. Из медикаментозных препаратов при нервно-психических нарушениях для нормализации функции гипоталамуса рекомендуются нейролептики, дающие симпатолитический эффект: тазепам, френолон, метеразин, трифтазин, этаперазин по 1/2 таблетки на ночь 2 недели, на 3-й неделе при улучшении состояния больной доза снижается до 1/4… Read more Негормональная терапия при климаксе
Рубрика: Разное в гинекологии
Заместительная гормональная терапия (згт) при климаксе
Около ста лет назад заместительная гормональная терапия (ЗГТ) была впервые введена в медицинскую практику. В 1896 г. в медицинском журнале Munchner Medizinische Wochen-schrift появилась первая публикация доктора Mond об использовании гомогенизированного экстракта яичников коров для лечения женщин после гистерэктомии.
Фазы климакса
Увеличение продолжительности жизни населения является особенностью второй половины XX века. Продолжительность жизни женщин больше, чем мужчин, и 40-45% своей жизни женщины находятся в перименопаузальном периоде, а затем в старости. В климактерическом возрасте все важнейшие функции женского организма связаны со снижением, а затем “выключением” функции яичников.
Экстренная (неотложная) контрацепция
Столетиями женщины применяли меры, использовали препараты и приспособления, пытаясь предотвратить наступление беременности после незащищённого полового акта. Отчаянные физические упражнения для выведения спермы из половых путей, зелья, семена или травы, применяемые орально или вводимые во влагалище, а так же посткоитальные спринцевания – вот список предпринимаемых мер, некоторые из которых известны ещё с 1500 г.
Прогестиновые контрацептивы
Чисто прогестиновые контрацептивы. Таблетки, содержащие только прогестаген, также назначает только врач после консультации. Механизм действия основан на сгущении слизи в шейке матки, что затрудняет проникновение сперматозоидов в матку; снижении восприимчивости слизистой оболочки матки к оплодотворенной яйцеклетке; подавлении овуляции.
Побочные эффекты комбинированных оральных контрацептивов
1. Самыми частыми побочными эффектами при приёме комбинированных оральных контрацептивов (КОК) могут быть тошнота, головокружение, нервозность. В такой ситуации следует исключить беременность, принимать таблетки за ужином, если же причина этих симптомов не найдена, то эти явления пройдут через первые 3 месяца от начала приёма, можно принимать противорвотные средства (церукал, реглан, аэрон).
Комбинированные оральные контрацептивы
Применяются женщинами любого репродуктивного возраста и с любым количеством беременностей в анамнезе, желающим иметь высокоэффективное средство контрацепции и обратимый контроль фертильности, а также пациенткам сразу после аборта, женщинам с эктопической беременностью в анамнезе, кормящим через 6 и более месяцев после родов или прикармливающим матерям, даже если после родов прошло менее 6 месяцев, женщинам с анемией… Read more Комбинированные оральные контрацептивы
Гормональная контрацепция
Информацию о физиологии менструального цикла учёные получили в начале 30–х. годов нашего века. В 1937 году было доказано подавляющее овуляцию действие прогестерона, что привело в 1956 году к созданию противозачаточных таблеток первого поколения, содержащих как прогестиновый, так и эстрогенный компоненты.
Хирургическое лечение эндометриоза
Хирургический вид лечения при эндометриозе матки является не конкурирующим, а взаимодополняющим методом в комплексной терапии больных. Между ними нет строгой границы. Начинают с консервативного лечения и за 2 месяца оценивают его эффективность. Показаниями к хирургическому лечению являются: абсолютные:
Лечение эндометриоза
Выделяют консервативный, хирургический и комбинированные методы лечения генитального эндометриоза. При выборе метода лечения учитывают возраст больной, желание женщины иметь детей, наличие и длительность бесплодия, локализацию и степень распространенности патологического процесса, выраженность клинических проявлений и наличие сопутствующих заболеваний, эффективность предшествующего лечения.