Достижение хороших результатов лечения переломов возможно лишь при ранней функциональной терапии, которая заключается в активном сокращении мышц сломанной конечности с первых дней лечебных мероприятий с помощью главным образом, осторожного проведения общей лечебной физкультуры. Это лучше обеспечивается при фиксации костных отломков компрессионными аппаратами и вытяжением, и хуже — при иммобилизации перелома гипсовыми повязками.
Рубрика: Хирургия
Внеочаговый компрессионно-дистракционный остеосинтез
Внеочаговый компрессионно-дистракционный способ лечения предполагает фиксацию костных отломков с помощью специальных аппаратов типа конструкции, которую разработал Г. А. Илизаров. Посредством этих аппаратов обеспечивается прочный контакт (сжатие) и неподвижность отломков, а также возможность ранней функциональной нагрузки конечности.
Очаговый остеосинтез
При открытой репозиции фиксация костных отломков осуществляется оперативным путем, когда металлические конструкции проводя через зону перелома. Такой способ лечения получил название очагового остеосинтеза. В зависимости от расположения конструкции по отношению к кости выделяют интраоссальный и экстраоссальный остеосинтез.
Скелетное вытяжение
Классическим консервативным методом лечения переломов является постоянное липкопластырное и скелетное вытяжение. В первом случае тяга осуществляется с помощью лейкопластырных лент, крепящихся к коже. Накожное вытяжение применяется, когда для удержания отломков не требуется больших усилий чаще всего у ослабленных больных.
Лечение переломов гипсовой повязкой
Широкое распространение имеет иммобилизация перелома гипсовыми повязками. Для этого используются беспрокладочный гипсовый материал, а также гипсовую повязку с ватно-марлевой или матерчатой прокладкой. Предпочтение отдается лонгете, круговую гипсовую повязку накладывают чаще после ликвидации отека и только в стационаре.
Лечения острого остеомиелита
Лечение острого гематогенного остеомиелита комплексное, сочетающее хирургические и консервативные методы. Оптимальным хирургическим методом считается хирургическая обработка гнойного очага включающая а себя раннее декомпрессивное дренирование кости путем нанесения фрезевых отверстий в области остеомиелитического очага после рассечения мягких тканей.
Первично-хронический остеомиелит
Редкие формы гематогенного остеомиелитического процесса, которые объединены этим названием, с самого начала протекают атипично и диагностируются в хронической стадии. К этим формам относятся: абсцесс Броди, склерозирующий остеомиелит Гарре, альбуминозный остеомиелит Оллье, антибиотический остеомиелит, послетифозный фиброзный и опухолевидный остеомиелит.
Хронический гематогенный остеомиелит
Переход остеомиелита в хроническую форму обусловлен следующими причинами: поздно начатое лечение, недостаточное дренирование гнойного очага в кости, использование антибиотиков без учета изменяющейся чувствительности патогенной флоры. Клиническое течение хронического остеомиелита складывается из двух фаз — рецидива и ремиссии.
Гематогенный остеомиелит
По клиническому течению гематогенный остеомиелит отличается от посттравматического. Изменения в кости при гематогенном остеомиелите — это результат первичного заболевания костных структур в организме на фоне сложных иммунореактивных нарушений, что клинически проявляется острым воспалением с гиперергической реакцией.
Изменение пола женщины
Цель операции: удалить вторичные женские половые признаки и заменить их внешними половыми признаками мужчины. В некоторых случаях осуществляется создание и полового члена, хотя это редко приводит к удовлетворительным результатам и большинство транссексуалов предпочитают пользоваться фаллоимитаторами.