Затяжная пневмония диагностируется при отсутствии разрешения пневмонического процесса (отсутствии обратной динамики, обычно при сегментарной пневмонии) в сроки от 6 недель до 6-8 месяцев от начала болезни. Это должно стать поводом для поиска возможных причин такого течения (как и при рецидивировавший пневмонии — при исключении ре- и суперинфекции): необходимо обследовать ребенка на наличие муковисцидоза, иммунодефицитиного состояния, хронической аспирации пищи (особенно при развитии пневмонии в первом полугодии жизни) и т.д.
Наиболее типичными симптомами для пневмонии является: температура выше 38,5 С0 в течение 3 суток и более, одышка в отсутствии обструкции (выше 60 в 1 минуту у детей первых двух месяцев, выше 50 — у детей 2 — 12 месяцев и выше 40 — у детей старше года (до 5 лет)4, кряхтящее дыхание, втяжение межреберий на вдохе в отсутствии обструкции (бронхиальная обструкция, наоборот, с высокой степенью вероятности исключает диагноз типичной пневмонии и встречается лишь при атипичных ее формах и внутрибольничном заражении), а также физикальные данные — ассиметрия физикальных данных, а также лейкоцитоз (более 10 тыс.) и/или сдвиг формулы влево (более 5% пал. нейтроф.) и/или повышение СОЭ — более 15 мм/ час/. Трудности клинической диагностики пневмонии связаны с отсутствием патогномоничных признаков.
4 У новорожденных и детей первых недель жизни, особенно недоношенных, за счет апноэ или брадипноэ частота дыхания, наоборот, может быть невелика; при этом приобретают диагностическое значение особенности одышки: ритм дыхания, ригидность грудной клетки, участие вспомогательной мускулатуры. Пневмонии у этих детей может протекать с гипотермией, лихорадка, одышка, кашель, хрипы в легких наблюдаются и при других респираторных заболеваниях.
Именно рентгенологическое обследование позволяет не только подтвердить клинический диагноз, но и уточнить форму пневмонии, в т.ч. обнаружение гомогенных теней подтверждает типичные бактериальные пневмонии (полисегментарная, долевая, очаговая), а негемогенных-атипичные. Диссеминированные процессы у грудных детей говорят в пользу хламидиоза или пневмоцистоза, у старших — стрептококковой пневмонии. Очагово-сливные, плотные, с выбухающей границей тени характерны для пневмоний, осложняющихся деструкцией; уменьшенные в объеме гомогенные сегментарные тени с вогнутой границей свидетельствуют о наличии ателектатического компонента с тенденцией к затяжному течению.
Обычно достаточно снимка в прямой проекции. R-контроль при неосложненных пневмониях не обязателен, если достигнут полный клинический эффект, т.к. в этих случаях полное рассасывание инфильтрации происходит в течение 2-4 недель. Для контроля за течением плеврита использование УЗ-исследования вместо R-гo позволяет сократить лучевую нагрузку.